第十九屆台北車展

每一年的最後一個禮拜,都有個把特休徹底用光的好機會,那就是車展。今年是兩年一度的台北車展,也就是會用到整個世貿一館一樓的大車展,所以當然要請一整天的特休,才能好好拍。

從2008年之後,每一年我都只有在車展才會來到世貿一館拍show girl,所以每次拍show girl的間隔都差不多是一年。雖然這個間隔很久,但一到世貿拿起相機,絲毫沒有任何生疏的感覺,彷彿拍show girl已經成了一種潛意識的行為。甚麼時候該按快門,光圈快門該設多少,閃光燈該怎麼打,完全不用經過複習就能立刻上手。

連我自己都很訝異,這個潛意識怎麼可以這麼根深蒂固。 XD

在茫茫攤位中,我先從一向攤位面積最大,show girl人數也不少的三菱汽車開始拍起。這一次三菱汽車的show girl有一半是新面孔,在我去的那個場次中,只有伊林模特兒詹乃蓁算是熟面孔了。

從四年前的第十七屆台北車展開始,我每一年都會看到詹乃蓁的身影。從一開始稚嫩的模特兒,到現在舉手投足都散發出專業的氣息,乃蓁的成長都歷歷在目啊。



在旁邊的新人是同樣為伊林模特兒的侍懷鳳,說她新其實也出道三年了,但在台北車展亮相似乎是第一次,所以對我來說當然有點陌生。

原本我以為是三菱汽車用了稍微比較多一點的新人,沒想到鈴木汽車的show girl清一色都是我沒見過的年輕少女,這就代表,我真的很久沒有在世貿出沒了,新人輩出而我卻一位都沒看過。 XD

有小大元之稱的高銘晨

余文

我還不知道名字的三位model…

除了鈴木汽車都用新人外,福斯商旅一樣也都是生面孔。福斯商旅的表演活動不在舞台上,而是在台下的展示車旁,所以從旁邊經過,想不去注意也難。由於人潮眾多,我只能先暫時隨便拍拍,如果拍起來感覺不錯,下一場表演活動再提前過來卡位。

表演活動的兩位表演show girl分別是目前正在參加FHM TOP GIRL的呂品儀

以及Ling Ling

在櫃台擔任接待的蔡雱婷,舞台活動的時候也會跑出來擺個pose

以這隨手拍拍的成果看來,福斯商旅的攤位應該還可以多來幾次,趁著空檔,我再度回到三菱汽車的攤位,正好看到另外一位熟面孔,伊林模特兒李培毓。從2007年之後,我也是在每年的車展上都會看到李培毓的身影,她的蛻變也是歷歷在目啊。


三菱的活動結束之後,我又再度到處亂晃,晃到了Nissan的櫃台,發覺櫃檯前還蠻多攝影師聚集,通常這個時候,跟著湊上去準沒錯。雖然櫃檯接待的model通常名氣都還不大,但能夠讓這麼多攝影師聚集,應該有機會成為明日之星。

Nissan的兩位招待分別是李霈瑜

以及吳采臻

雖然已經走到了Nissan的場子,不過Toyota的活動比較早開始,所以就暫時捨棄Nissan,先來到Toyota來卡位。

Toyota的四位model中,只有兩位是以前看過的熟面孔,分別是演過周杰倫MV的王心恬

以及凱渥夢幻之星陳庭妮

另外兩位唐青慧以及趙孟姿似乎都是凱渥的新人

相較於Toyota的新人面孔,另外一家Luxgen的熟面孔比例就稍微多了點,主持人甚至還請來了赫赫有名的袁艾菲來主持,難怪Luxgen的場子會如此爆滿。提早卡位還不打緊,卡完了位居然還只能照到一半的model,可見得人潮之洶湧啊。

Luxgen的其他model分別是洪立華

簡玉婷

呂妍甄

其他還沒拍到的model只好等下個場次再來了。 orz

整場繞完了ㄧ圈,我想是時候回到福斯商旅的攤位去卡位等活動開始了。由於福斯商旅的活動就在舞臺下的汽車旁邊,所以位置如果卡得好,有很大的機會可以就近拍攝model,就算現場燈光再昏暗,總不可能連這麼近都會手震拍出模糊照片了吧。 XD

有了前一場活動的經驗,我大概了解model表演的活動範圍以及行進路線,所以都能預先卡到極佳的拍攝點,拍出來的效果果真不錯。



等待其他廠商活動的空檔,我順道再去一次三菱汽車,拍一下先前沒拍到的蕭瑋葶。

下一個有舞台活動的廠商又是鈴木汽車,鈴木汽車有主舞台跟圓形舞台,上一次我是在圓形舞台前進駐,這一次當然要先去比較難卡位的主舞台。

主舞台上有兩位新人model,一位是第一屆FHM super girl美腿女王許恬瑜

另外一位是黃皮皮

這兩場鈴木汽車的活動看下來,可以看得出鈴木汽車幾乎都用這幾年才剛出道的新人model,所以這當然都是他們第一次參加台北車展,難怪對我來說都好陌生啊。

雖然是新人model,不過鈴木汽車挑人挑得還蠻不錯的。 XD

我想東側的廠商應該都拍得差不多了,剩下西側的廠商拍都還沒拍過,是時候該去西側光顧一下其他廠商了。

下一家廠商是MAZDA,舞台頗大,雖然晚到,但還是可以站到側邊的位置。大部分時間只能拍到一半的model,但因為有在舞台中央集合的走位,所以其實要拍到全部五位model也不難,看起來MAZDA的場次只要來這一次就夠了。 XD


MAZDA的model有已經參加過幾次車展的林佳陵,上一次的穿著比較狂野,這次走典雅路線。

其他model還有蘇俞卉

廖方聆

高婉禎

以及也是參加很多次,但是站比較遠,很少照到的莊家璇

下一家現代汽車,因為早早到,所以站到了不錯的位置。不過相較於過去的人海戰術,這次只有五位model,所以其實來這一場舞台活動就能夠全部照到了,一次搞定。 XD

現代汽車的model有一位從我八年前開始拍show girl就看過的熟面孔陳馨婷,產後復出,完全看不出來已經是當媽媽的人了。

第二位是也參加過很多次車展的張安琪

再來就是相對比較陌生的劉美辰跟李思潔

最後就是擔任主持人的熟面孔尹甄

這些熟面孔model好像不管過了多少年都沒有甚麼變化,頂多就是穿的廠商秀衣不同而已,真不愧是經驗老到的專業model。

才剛離開現代汽車舞台,就發現接待櫃台也擠滿了不少攝影師,這個時候當然跟著湊上去囉。現代汽車的接待model是新人丁小羽,是不是真的很新我不確定,但起碼相對於舞台上的熟面孔,鐵定算是新人了。 XD

離開現代汽車,接下來回到先前還沒拍完的Luxgen主舞台,為了拍剩下沒拍到的model,所以先來卡舞台右側的位置。

右側的model有常常出現在路邊平面廣告上,但是看到本人還是認不太出來的張立蕾。 XD

以及生面孔曹晴

最重要的就是擔任主持人的袁艾菲,現場看本人覺得好矮小,不曉得是不是因為站在眾多model之中就顯得比較矮小。 XD

拍到這個時候,已經超過下午四點半了,我想差不多到了該回去的時候,所以就挑選完全都還沒拍過的Infiniti做為今天的最後一個廠商活動。

還沒走到舞台,櫃檯旁就已經有許多攝影師聚集了,所以當然先湊上去拍幾張。Infiniti的櫃台接待是新人葉宛承,未來應該有走紅的潛力吧。

Infiniti的四位model都是熟面孔,第一位是看過很多次,改過名字的邱偲亞。邱偲亞多年以來一直都是Infiniti的固定班底,以前還有點青澀的感覺,現在則是越來越有氣質了。

第二位是林亞蔓

第三位是李凱玲

第四位是王嬿如

Infiniti整個就是走高貴典雅路線,在眾多秀服中顯得獨樹一格啊。

拍完了這場活動,距離世貿關門也只剩下一個小時不到,應該也沒有廠商會在這個時候還安排活動場次了,所以可以安心地把相機收一收,準備回家去了。以前我還有可能會想請假兩天來拍車展,今天覺得這樣一天拍完就足夠了,好像沒有甚麼沒拍到感到很遺憾的,整個身體已經累到不想再來第二次了。

這到底是車展model數量銳減了,還是其實是我已經老了呢? XD

不過無論如何,一年只拍一次的展場活動,算是圓滿落幕了,功力絲毫沒有退步,可喜可賀啊。

世貿一館明年再見囉,如果有機會的話……XD

http://vicjuan.org/phtoso/album/72157628732065257

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響