海鷗颱風最接近日的夕陽


海鷗颱風是上個星期生成的颱風,其路徑並不會直撲台灣,只會穿越菲律賓,對台灣的天氣影響並不大。雖然如此,從距離上來看,今天是海鷗颱風最接近台灣的日子,如果想要拍大景,今天是最有可能的了。因此,早上上班的時候我就帶著相機去公司,下午五點一到,便儘速離開公司,前往大湖公園等待夕陽的到來。

抵達大湖公園的時候,距離太陽下山剩下不到十五分鐘,而太陽其實已經完全落入遠方的大樓之後。其實這樣很不錯,如此一來,相機在測光的時候,就可以免於太陽光直射的劇烈影響。

在開始拍攝的同時,我發現西方水平線方向的雲,色彩非常奇特,不是白色也不是黃色,而是如同魚鱗一般的七彩色。雖然根據物理的常識可以合體推測是雲中的水分所造成的光線折射現象,但實際看到的時候還是會覺得很不可思議。長這麼大,連日環食都看過了,卻從來沒見過這個名為火彩虹的現象,實在是太難得了。

可惜我今天只帶了廣角鏡頭出門,如果還有帶望遠鏡頭的話,或許就可以拍幾張更清楚的特寫了。


太陽還沒落下就能看到這樣的奇景,那我相信太陽落下之後,必定會出現火燒雲的大景。

果真,在太陽落下後十分鐘左右,高空的卷雲以及先前火彩虹所在的雲層,都開始呈現火紅色。但或許是雲層太薄,看起來有點虛無縹緲的感覺,少了幾分霸氣。

不過,在內湖要碰到火燒雲已經是很難能可貴了,我應該要感到知足才是。 XD


拍著拍著,竟然不知不覺就天黑了。太陽下山後半個小時,大部份的天空都暗下來了,但西方的天空還是能夠清晰見到稍微暗淡的火燒雲。不過,更驚人的是,原本看似一片黑壓壓的天空,在經過長曝光之後,居然還能拍到呈現呈現火紅色的高空卷雲,可見得這些高空卷雲的亮度雖然不高,但卻還是貨真價實的火燒雲。

在我打算要離開的時候,天空幾乎完全暗下來,但西方天空的火燒雲在經過長曝之後,依然還顯現著火紅的色澤,而不是平常所常見到的橘黃色色調。由此可知,今天西方天空的天氣真的是非常非常好。

靠著擦身而過的海鷗颱風,今天可以說是收獲滿載,如果多來一點這種不會直撲的颱風,就有拍不完的日落大景了。 XD

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “海鷗颱風最接近日的夕陽” 的評論

發表迴響