民國102年國慶日


小時候,我對國慶日的印象就是白天有遊行表演,晚上放煙火。長大之後,已經看過了國慶煙火,但卻再也沒看過國慶大典的表演,就算是在電視上播放也沒甚麼時間去看。

今年的國慶日難得沒有任何行程,所以我決定早上到總統府附近去晃晃,期望可以拍到樂儀隊表演或學生表演之類的畫面。

沒有想到!從捷運台大醫院站走出來,映入眼簾的居然是長長的拒馬跟蛇籠!拒馬的後方,就是總統府前的廣場,一點人車都沒有。很顯然地,像我這樣的身分地位,想要進去看個表演簡直是癡人說夢,看來應該是不用期望今天能夠照到甚麼帥氣的樂儀隊或年輕的學生妹了。 orz

但我既然都千里迢迢來到這裡了,馬上就回家去實在很浪費車錢,反正今天的天氣還不錯,難得放晴,那就四處逛逛看看吧。

總統府周邊有交通管制,基本上整條大馬路都不會有汽車,所以可以很安心地大喇喇地走在大馬路上,就算一邊走路一邊照像也不用怕被車撞,這點倒是還不賴的。

我走到景福門前方,原本打算看看能否在景福門前直接拍到總統府前的表演,但我實在太天真了,景福門離總統府還有一段很長的距離,凱達格蘭大道被拒馬擋住不說,前方還有大批警力以及抗議民眾。看表演真的是不用想了,倒是可以記錄一下眾人們是如何過今天這個國慶日。



既然凱達格蘭大道甚麼都看不到,那總統府前的重慶南路,總該能看到表演結束後離去的表演隊伍吧?我記得小時候看國慶的遊行,也是在重慶南路旁的騎樓看戰車經過的。就算我們進不去,裡面的人總要出來吧。 XD

我從景福門慢慢走到重慶南路,結果,映入眼簾的依然還是拒馬,拒馬前面同樣還是有大批警力,以及許多隔著拒馬看熱鬧的民眾,外加少許向警方嗆聲的抗議民眾。

我把相機高舉盲拍,終於拍到了遊行隊伍……的人頭。在沒有板凳的情況下,這大概是今天的極致了。如果要我在這邊拍一個多小時的人頭,我一定會瘋掉,我想還是死了這條心,到處晃晃拍拍還比較實際。

雖然沒有汽車的大馬路很適合散步,但如果真的想要多拍一點東西的話,騎個U-Bike還是方便一點。這附近的遊客其實很多,但卻沒多少人騎U-Bike,所以捷運台大醫院站旁邊依然停了不少台U-Bike,免等待,馬上騎。

今天1985聯盟在立法院旁邊舉辦了天下為公活動,大部分來這邊的民眾都是為了參加這個活動。我騎到濟南路口去觀看現場的情形,卻發現中山南路跟濟南路交叉口其實是舞台的背後。這裡依然有不少抗議的民眾,但如果想看天下為公的活動盛況,勢必得繞到另外一頭的林森南路了。





費了一番功夫,繞到林森南路,總算是看到天下為公活動現場的正面了。整條濟南路人山人海,相當壯觀。雖然總人數一定沒有超過上一次活動,但至少這條路的人口密度已經是今天總統府周圍最多的了。



林森南路並沒有交通管制,騎起腳踏車來感覺還是怕怕的,所以拍完照之後趕緊騎回到交通管制區域內。

經過中正紀念堂時,我看到有一大群穿著表演服的學生,整整齊齊地在自由廣場前排隊著。今天來這邊最主要的目地就是拍表演,雖然他們只是稍息站著,但如果這個時候還不怕,我猜大概也沒別的機會可以拍了。

突然間,在教官的帶領之下,這群學生開始往自由廣場內走去,我加緊腳步,趁他們完全離去之前趕快多拍幾張照片。





沒多少時間,學生們就全部離去了,此時我才意識到,他們該不會是要進場表演吧?重慶南路與愛國西路的交叉口就在中正紀念堂附近,從這邊進場也不是沒有可能,所以我趕緊騎車,前往愛國西路。

沒想到,才騎到麗正門而已,又看到拒馬擋住了去路,在拒馬後方甚麼人也沒有,更看不到甚麼表演,反而先前所經過的重慶南路衡陽路交叉口,還比較有機會看到表演。所以接下來,我也只能選擇騎回去,繼續碰運氣。

甫一回到中正紀念堂,我看到剛剛那群學生們正在國家戲劇院前排隊上遊覽車,所以他們是已經表演完畢,而不是正要去表演,殘念。 冏rz


在自由廣場前,取而代之的是觀光團。在遍地抗議聲之中,還是有不少人正在享受國慶日的假期。

像今天這樣特殊的場合,前前後後應該動員了不少警力。要犧牲假期,又要代替政府忍受民眾的嗆聲,我相信警察大哥大姐們也是充滿了無奈啊。


我再度騎回到衡陽路跟重慶南路交叉口,嗆聲跟圍觀的民眾依然沒有少,所以我還是只能用盲拍的方式來拍攝拒馬後方的表演團體。有了U-Bike,確實讓我增加了一些高度,成功地拍到更多畫面。但,就算再怎麼多,拍到的都是背面而已。想要拍到生動的表演,我看今天是不可能的了。




眼看沒甚麼機會拍到表演,我決定還是趁早回家好了。剛剛經過中正紀念堂都沒甚麼人,所以我打算在中正紀念堂還U-Bike,並且坐捷運回家。

景福門前方的民眾似乎變少了,而且還有TVBS記者正在SNG連線。今天這個場合看到記者不意外,意外的是,我怎麼會在快要回家的時候才看到記者呢? XD



原本我以為沒甚麼人的中正紀念堂,突然間多了好多人出來,原來是總統府前廣場內的觀禮嘉賓都出來了,馬路上一下子湧入好多人。

其實我一直不清楚要有甚麼樣的資格才能到現場觀禮,不過妙的是,這群觀禮嘉賓出來之後,路邊就有兩三位抗議民眾向他們嗆聲,而觀禮嘉賓也不甘示弱地在自由廣場前合唱愛國歌曲,表達他們的愛國心。


此時我才終於弄清楚,原來國慶大典的出入口是在貴陽街,不過就算知道了好像也不能做甚麼,我還是沒辦法進去啊。 XD


我本來想把U-Bike停在中正紀念堂,看到人突然變這麼多,想了一想,決定還是回到捷運台大醫院站去,相對起來那邊的人潮反而還比較少呢。

原本有許多抗議民眾聚集的景福門,隨著觀禮貴賓的散場,抗議民眾都一一跟著轉移了陣地,只剩下還在SNG連線的記者。

我就這樣子度過了一個跟兒時記憶截然不同的國慶日……

明年有機會的話,應該要趁預演的時後來照相才對,國慶日反而甚麼都看不到。這一次算是學一個教訓,以後不要再犯了。

話說回來,明年還會有表演嗎? 冏rz

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “民國102年國慶日” 的評論

發表迴響