2012台北大稻埕煙火節


今天是一年一度的台北大稻埕煙火節,扣掉2007年在當兵不說,2010年沒有舉辦(因為該年舉辦國慶煙火),從2008年到現在,年年都來三重的淡水河畔拍台北大稻埕煙火節,沒有一次缺席。

巧妙的是,最初舉辦煙火節的用意是用來慶祝七夕,結果這六年來,只有2008年跟今年是在八月份順利舉辦,其他年都碰上颱風,往後順延到國慶日或更晚。如果把2010年在台北舉辦的國慶煙火算進來,反而這幾年在國慶日照煙火的次數還比較多。 XD

今年所選擇的拍攝地點跟往年差不多,同樣是在三重的淡水河畔。過去前往三重非常辛苦,我曾經有過從捷運民權西路站慢慢走過台北橋才能到達三重的河堤的經驗。後來蘆洲線通車了,我可以坐到大橋頭站,省一段距離。今年新莊線終於通車了,我可以直接坐到台北橋站,走一小段路之後,就到達熟悉的河堤。

但是對我方便,對其他人來說也一定更便利,再加上今年出門時間稍微晚了一點,抵達河堤的時候居然已經是倒數兩個小時了,創下我個人最晚抵達三重河堤的記錄。不用說,這個時候早已經人山人海了,好坐的位置不用考慮了,直接可以考慮坐在邊坡上了。 orz|||

如果是要找邊坡的位置,倒是一下子就找到了,當然這根本就不是甚麼好坐的位置,如果褲子穿得不好隨時都會滑下來,更何況要坐上兩個小時。要不是為了取得好的視野,絕對不會有人想要在邊坡上坐這麼久。

好在這次有iPad幫我打發時間,讓我忘卻枯等的無趣。 XD

在即將施放煙火之前,我照了幾張只有地景的照片,作為重複曝光時疊在煙火照片之下的底層照片。今天的天空萬里無雲,照出來的天空幾乎是一片黑,這是一個非常棒的狀況,如此一來在重複曝光的時候,就不會讓煙火的亮度過亮了。

這幾年來拍煙火,很少碰到幾乎沒有雲的狀況,我想這應該是一個好的開始,或許今天能拍到不少好照片。

煙火開始施放之後,我就手拿普通快門線,按照煙火施放的節奏來放按快門。隔壁的叔叔看到我眼睛沒有靠近相機覺得很訝異,他還很好奇我是不是真的有在照相還是在發呆。 XD

今年依照慣例一樣是有在忠孝橋上頭施放煙火跟煙火瀑布,但因為我並不想動我的鏡頭角度,所以基本上忠孝橋的部分算是直接放棄了,稍微照個幾張意思意思而已。

今天的所有照片都經過軟體重複曝光處理,跟往年不同的是,過去我是用Photoshop處理JPG檔案的疊合,這次則是使用CANON新版的DPP軟體中的重複曝光功能,直接針對RAW檔案進行重複曝光。

以24位元的原始照片檔案來作重複曝光,疊合出來的結果應該會比較接近自然吧,至少這一次的照片成果看來效果是還蠻不錯的。













結束之後,所有人都朝著台北橋或人行陸橋擠過去,我並不想人擠人,而且我還有iPad可以打發時間,所以就先原地坐上半小時再離去。

回家也很快,直接走到台北橋站就可以坐捷運回家了,以前曾經傻傻地坐上公車,以為這樣可以不用走很多路,結果雖然坐得很舒服沒錯,但是光在台北橋上就塞車塞了一個小時,太恐怖了。所以捷運新莊線通車之後,回家真的快多了,再也不用走橋或者塞在車陣中了。

所以雖然今天出門得很匆忙,但照相成果看起來還不錯,往返交通也順暢,可以說是一次快樂的照煙火經驗啊!

http://vicjuan.org/photos/album/72157631313817788

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響