蜜月旅行第六日 再見了綠島


在我們住進民宿的時候,民宿給了我們一人一張朝日溫泉券,既然是朝日溫泉,在日出的時候去洗溫泉最有氣氛了。我們計劃第三天的早晨去洗溫泉,雖然真的很想在日出之前就進去洗,但是早起真得太困難了,賴床賴到最後,起床的時候已經是六點半了。六點半其實也算早了,但太陽其實已經升起了,所以看不到日出。

不過無論如何,我們終究還是要去洗溫泉,免得白白浪費溫泉券。這麼早起床,民宿還沒準備早餐,所以我們得在路上找早餐店解決。我們選擇順時針的方向前往朝日溫泉,如此一來是沒辦法經過鬧區的,能不能碰到早餐店真的要碰點運氣,幸好我們運氣還不錯,在公館找到了一間早安綠島早餐吧。

既然是綠島,好像甚麼食物都能加海草。我們點了海草蛋餅來吃,發覺這海草跟蛋餅的味道真是絕配,相比起來,昨天吃的海草甜不辣真的是不怎麼樣啊。我敢說海草蛋餅絕對是最好吃的海草食物。

吃完了好吃的海草蛋餅,我們心滿意足地繼續上路。騎了十多分鐘之後,我們終於抵達了朝日溫泉。

八年前我們是在晚上來洗溫泉的,所以其實我也搞不清楚朝日溫泉長甚麼模樣,今天終於可以一探真面目了。其實朝日溫泉就像露天游泳池,旁邊有比較熱的溫泉池跟室內SPA池,看到的風景是太平洋,所以可以一邊洗溫泉一邊看海,相當心曠神怡。

今天是星期六的早晨,遊客還沒有很多,所以感覺起來非常寧靜不擁擠,相當舒適。

泡著泡著,我突然想到,八年前我們泡的池子好像沒那麼人工,而且腳踩的觸感比較像海底,不是磁磚。我往海邊一看,發覺海岸邊真的有三個圓型池子,只是沒甚麼人在那邊泡。

我拉老婆走近觀看,這三個池子真的都只有岩石,沒有鋪磁磚,有的池子還有海藻。雖然比較靠海邊,但總覺得還是上頭的泳池比較乾淨,更何況現在工人在放水,想泡也沒得泡。更重要的是,太陽越來越熱了,如果不遮陽的話,搞不好泡到一半就中暑了,蜜月旅行就毀了。

所以,最後我們兩個人還是待在磁磚水池內悠閒地泡水,靜靜地看海。

泡得差不多了,我們就起來準備回民宿。離開之前,老婆覺得溫泉蛋很有趣,所以就買了一袋雞蛋來煮。但是買了蛋,卻沒看到哪邊有指示告訴我們哪邊可以煮蛋。售票處的小姐告訴我們煮蛋的時候要用石頭壓著免得雞蛋掉入洞內,根據這位小姐的這句話,所以我就在附近找到了一個鋪滿了石頭的池子準備來煮蛋。只是這個池子的水溫並沒有很高,甚至比泳池旁的熱水池還不熱。煮著煮著,越想越不對,所以決定在去問一次小姐。

小姐告訴我們,煮蛋的池子在海邊,而且離那三個海邊溫泉池還有段距離,要走一小段路。所以說,我剛剛選擇的池子根本是錯的,還好有來問,不然就要吃生蛋了。 orz|||

根據小姐的指示,我們終於找到煮蛋的池子了,但與其說是池子,不如說是個井,井口的大小就剛好可以放一袋雞蛋。老婆把雞蛋綁在一旁的竹片上,把雞蛋浸入滾燙的泉水中,這樣一來就可以安全地煮蛋了。只是光站在池子旁邊就覺得很熱,太陽又大,站沒幾分鐘就覺得快要被曬暈了。煮了六分鐘左右,我們就趕緊把蛋拿起來,驅車趕回民宿去吃蛋當另外一頓早餐。 XD

回到民宿之後,老闆娘已經起床了,我們把行李拿到一樓大廳並且還鑰匙之後,就跟老闆娘一起在大廳吧檯上吃剛剛煮好的溫泉蛋。

理論上我們應該中午過後就要坐船到台灣本島去,不過老婆一直對浮潛念念不忘,所以我就順口問一下民宿老闆娘,可否自費再去浮潛一次。

老闆娘說,自費沒問題,但是今天島上所有的教練都去支援海上長泳活動,所以最快也得下午才能下水。如果是這樣的話,我們得把船票時間換成下一班,才有足夠的時間去浮潛。

老闆娘說他可以幫我們跑一趟港口看能不能換船班,如果可以的話,我們就能在下午再浮潛一次。

還沒等換完船票,民宿老闆的爸爸,同時也是浮潛教練之一,率先結束任務回到民宿。由於老闆爸爸不用再去支援海上長泳,所以其實馬上就可以帶我們去浮潛了。就算沒辦法換船票也沒關係,時間很充裕了。

由於我們是臨時拜託的,今天下海浮潛的遊客就只有我們兩個人,甚至比昨天還少。如此一來,老婆熱衷的餵吐司就可以一直餵個不停了。

原本以為昨天已經下水過了,應該已經習慣了海水,沒想到今天用的蛙鏡似乎會進水,呼吸沒兩下子,鼻子差點就進水。這可不得了,這情況簡直比昨天還糟糕,但是看老婆如此熱衷浮潛,也只好硬著頭皮忍耐了,反正起碼還有救生衣跟游泳圈可以幫我浮在水面上。

不得不說,教練經驗老不老到真的有差,今天的教練不但認得的水中生物比較多,還會親自潛下水中指給我們看。這一趟專屬旅程的收穫居然比昨天還多,真是受教了。

浮潛結束回到民宿,民宿老闆娘告訴我們已經換到晚一班的船票了,這表示我們下午有多出來的時間還可以再去別的地方逛。

在這之前,我們一樣先到鬧區吃午餐。今天中午的天氣依然很熱,熱得我們只想找個有冷氣的地方吃東西,所以我們就選了合菜餐廳來吃。我們選了個面海的位置來坐,等上菜的時候起碼還可以看海,不過不曉得是不是今天是星期六客人比較多,總覺得上菜的效率不是很高啊。 orz

無論如何,在綠島的最後一餐就這樣解決了。

下午多出來的時間說多不多,說短也不短,所以我們得挑一個近一點的景點深度旅遊。有一個地方是夠近、名氣大,而且連我都還沒去過的地方,那就是綠島監獄。不論是八年前還是這三天,我們最多只有經過綠島監獄而已,正巧這幾天經過監獄的時候,看到監獄裡頭似乎有甚麼特展,正好適合我們今天下午的行程,可以在同一個地點待上一兩個小時。

在進監獄之前,我們先在外頭海邊吹風照風景。西邊的天空有一大片烏雲飄過來,不曉得會不會影響到下午的天氣。



走進綠島監獄,感覺起來有點像是小一號的軍營,深灰色的房舍加上操場跟集合場,給人一種「住在這裡一定很無聊」的感覺。

監獄電影中一定會出現的電話,這裡當然也有,而且居然還能使用呢。 XD

這裡的特展主要是介紹綠島監獄的歷史,稍微看一下除了能夠了解綠島監獄以外,其實還同時了解台灣的政治變遷。

隔壁有另外一個營區是展出立體模型,所以我跟老婆騎上機車,稍微騎一小段路就到了。這個營區看起來稍微大一點,更像軍營,但也因為大,反而更顯得空蕩。


不知不覺之間,西邊天空的烏雲已經飄到綠島來了,感覺有點不太妙,希望在我們上船之前都不要下雨啊。

這個營區有一棟房舍已經被改裝成展示空間,裡頭有監獄立體模型以及許多多媒體的影音資料,有種自然科學博物館的感覺。 XD



這裡的資料非常多,要耗掉一個下午絕對不是問題,不過我們不能耗太久,我們得準備回去搭船了。

民宿老闆人真的非常好,在我們還在監獄裡頭參觀的同時,就已經先用小貨車幫我們把行李載到港口了,我們的機車也只需要直接騎到港口就好,老闆自然有辦法取回去,所以其實我們是可以直接去港口坐船的,不過我們還是先回民宿上個廁所,免得在船上人擠人。 XD

騎到港口,民宿老闆正悠閒地睡著午覺等我們來,一點也不在乎我們是否早到晚到的樣子。我想在都市裡頭,應該看不到此等悠閒的景象,每分每秒都是很珍貴的,這種悠閒的綠島生活真的是太愜意了啊。

拿到行李,我們正式跟民宿老闆說再見,也跟待了三天的綠島說再見。有些地方我們還沒去,有些事情也還沒做,希望未來還有機會再來綠島,而且不要八年這麼久。 XD

在港口邊我們找不到船票上指定的船隻,所以隨便找了一位看起來像是船員的人來問,這才曉得身旁這艘郵輪就是我們要搭的船,雖然名字不對,但只要出航時間跟票上寫的一樣就能搭,跟客運是截然不同的觀念啊。 XD

雖然來的時候沒有暈船,但昨天差點就要暈浪了,保險起見,出發前我還是吃了一顆暈車藥,果然上船之後超好入眠。

四十分鐘之後,我們順利回到了富岡漁港,但接下來的交通是個大問題,前天我們是搭計程車來富岡漁港的,但這邊可沒有計程車可以叫。上網查了一下,發現富岡漁港這裡還是有觀光公車會經過,只是班次間隔很長,長到我們足夠去吃頓晚餐了。

漁港附近有幾家海鮮店,再遠我也不確定是不是還有別的餐廳,所以就挑了一間看起來規模夠大夠乾淨的海鮮餐廳來吃。

吃飽之後走回公車亭,等沒幾分鐘,公車果然來了,我們就坐上這班千載難逢的公車前往台東新站。

這班公車的終點是台東新站,但它並不是直接開去火車站,而是在市區繞了一下,再繞去台東機場,最後才到台東新站。抵達火車站的時候,距離上車已經過了一個小時,但幸好沒有耽擱到我們的行程。

我們搭乘區間車,往南坐兩站,抵達知本車站。走出知本車站的時候,天色已經完全黑了。我們晚上沒有行程,只要能抵達今晚住宿的民宿就好,只是天色這麼暗,不曉得能不能順利找到路。

從知本車站到民宿沒有甚麼公車可以抵達,所以一開始規劃就是在這裡租機車。原本我們跟車站右前方的機車行預約租車,結果店面完全沒有人在,屋內雖然有人在打麻將,但四個人都不是老闆,所以也不能幫我們。

我想反正附近還有別家租車行,我們又不一定非得跟這家租,等老闆回來都不曉得要等到甚麼時候了,所以就走到火車站左邊的機車行去租車。這間機車行的老闆在,而且車子又新,跟爸爸最近買的新車款式一樣。幾天前我才騎過這款機車,舒適又好騎,所以二話不說馬上就租下去了!

機車到手之後,接下來就是直奔今天住宿的民宿:知本秘境。

知本我以前來過兩次,但兩次都是坐遊覽車來的,所以其實我根本就認不得路。想要順利抵達知本秘境,完全得靠iPhone,但在Google地圖上是找不到知本秘境的地址,只有概略位置,所以最後還要靠一點運氣才行。

前半段很順利,起碼我們可以騎到比較熱鬧的溫泉區,足以證明這條路沒有走錯。以前住過的飯店就在這條路上,所以對這條路還有點熟悉感覺。但知本秘境並不在這個區域,我們還得繼續騎,不然就不叫秘境了。

繼續騎下去,原本熱鬧的街道又變成沒有甚麼人煙的山路,我不禁懷疑自己是否騎錯了,但旁邊的路標告訴我們前方會有知本老爺酒店,而知本秘境得從知本老爺旁邊的山坡騎上去才會到,所以雖然感覺很奇怪,但還是乖乖照著指示走吧。

騎了幾分鐘,終於看到黑暗中的一片光明,知本老爺酒店非常醒目地矗立在山邊。走到這邊,剩下的路程就是老爺酒店旁的一小段陡峭的山路。

剛剛的山路起碼都還有路燈,這一小段山路甚麼燈都沒有,只能靠機車的車頭燈來照明,這段路更讓人懷疑自己是不是走錯了。還好,這條路真的不長,在經歷過辛苦的爬坡之後,終於在坡道的盡頭看到微微的燈火。這就是我們今晚的歸宿:知本秘境。

民宿老闆早已經在一樓等候我們多時,但停好車之後,老闆不是要我們進去check-in,而是要我們跟著他往剛剛的那條山路走過去。坦白說我從來沒有碰過這樣的民宿老闆,不過看起來老闆很善良,再加上終於找到了民宿,心頭的重擔已經卸下了,所以就好奇地跟著老闆走。

走著走著,老闆告訴我們,這條山路可以看到螢火蟲。果真,當我們的眼睛適應了周圍的黑暗之後,就看到一點一點的螢火蟲在飛舞。剛剛騎上來的時候只顧著想趕快到民宿,完全沒有察覺到在我們的身旁就有螢火蟲,果真是祕境啊!

看完了螢火蟲,接下來才是真的回到民宿去check-in。

老婆其實對外頭的花圃感到很有興趣,所以在行李放置好之後,趁著還沒洗澡,我們再次下樓走到屋外看一看花圃。

外頭的天色其實很暗,四週的風景幾乎看不太到,只能見到山腳下其他溫泉飯店的燈火以及溫泉熱氣,花圃也是因為一樓客廳的照明透過大片落地窗照過來才看的見。但坐在屋外的涼椅上,別有一番寧靜的感覺,或許等老了退休之後,住在這樣的地方也許很不錯。

走進屋內,老闆娘正一邊看電視一邊削水梨,一看到我們要上樓,就問我們要不要吃幾片水梨。我不曉得老闆娘削了多久,但居然已經削好了一大籃的水梨,我想就算我們每個人吃十片水梨,籃子裡的水梨數量看起來依然很多。

就算我們晚餐很早就吃,吃完水梨也飽了,真的不用再愁宵夜了。

知本秘境的特色之一就是每個房間都是湯屋,在自己的房間內就能泡湯。其實今天早上已經在朝日溫泉泡過了,但晚上泡湯又是另外一番感受,早上看的是海景,晚上看的是山景,多麼愜意。

當然,泡湯順便看風景的最大風險就是,外頭的人也很容易就看的到裡面的人在做甚麼。 XD

不過既然是晚上,把燈關掉,外頭的人就看不到了,更何況知本秘境這麼偏僻,除了房客以外就沒有別人了,擔心這個其實是多餘的。 XD

睡前泡溫泉非常好眠,今晚就在這寂靜的海岸山脈中入眠。為了善加利用這個湯屋,明天要起個大早再泡一次溫泉。

http://vicjuan.org/photos/album/72157630026378193

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響