香港之旅第五日 幻彩詠香江


今天是SIGGRAPH ASIA的最後一天,明天我們就得坐飛機離開香港了,所以如果有甚麼想吃卻還沒吃到的早餐,都得在今天早上趕緊去造訪。

傳說中的鴛鴦奶茶發源地蘭芳園其實一直都是我們列在名單上的必去茶餐廳,而且我還經過不只一次,但是似乎先前都太晚去了,店面早早就打烊了。直到昨天,老婆跟我說她跟mimi利用下午我們在會議中的時間去造訪蘭芳園,不但吃到豬扒包跟鴛鴦奶茶,還外帶帶給大家吃。這一吃可不得了,味道好不在話下,居然還讓我流連忘返,所以mimi提議隔天早上直接去吃早餐,我也就欣然答應了。

起床之後,我們直接在我們飯店門口坐巴士前往中環,下車之後,只需要沿著半山手扶梯往上爬一小段,就可以到達蘭芳園的店面了。不過原本我以為只要靠手扶梯載我們上去,就能輕鬆抵達,沒想到在上班時間,居然還是會碰到手扶梯故障,所以我們也只能乖乖地爬階梯上去了。

到達蘭芳園之後,恰恰好有一桌角落的位子可以讓我們坐下,不用等待其他客人吃完或者併桌,還蠻幸運的。整個店面其實並不大,大概就跟小吃店的規模差不多,很難想像這裡會是著名的鴛鴦奶茶跟絲襪奶茶的發源地。

既然我們都專程到這裡了,當然就是直接點最著名的鴛鴦奶茶跟豬扒包來吃。

在店內直接現吃熱騰騰的早餐果然味道不錯,這幾天最好吃的早餐第一就是蓮香居,那第二就是這家蘭芳園了,早上起個大早來吃早餐果真是值得的。

由於九點會議就要開始了,所以我跟Drake八點半就得離開,搭乘巴士前往香港會議展覽中心。走到巴士站,很幸運地就碰到我們要坐的巴士,完全不疑有他,立刻跳上去坐著。

巴士開著開著,前方的景色卻越來越陌生,用iphone看了一下地圖才發現,我們已經經過香港會議展覽中心了,但巴士卻沒有任何打算要停下來的跡象,甚至還開上了高速公路,一路往東邊駛去。

很顯然地我們坐錯了車,不過我跟Drake倒是不慌張,因為香港島的面積就這麼大,就算真的開到了東邊的盡頭,距離也不過才十幾公里而已,只要再坐同樣的巴士回來就好了,唯一的損失就是沒聽到最早場次的演講而已。 XD

在巴士下高速公路之後,有一位即將要下車的學生妹,前來關切我們是不是坐錯了車,並且很好心地告訴我們該如何坐公車。一開始他用國語來跟我們說,但後來還是切換到比較流利的英文來跟Drake對談。由此可見,香港學生妹是熱心助人又有國際觀的。 (誤)

根據學生妹所述,我們坐的這班公車其實是會經過香港會議展覽中心的,但僅限於八點半之前的車次,我們剛好搭到一班不會經過的巴士,所以多賺到一趟香港風光之旅。回程的巴士其實也不會經過,但下車站算已經很靠近香港會議展覽中心了,所以倒不用擔心回程會迷路。

在學生妹下車後沒多久,過了大概四五站,我們就坐到了巴士的總站,所以我跟Drake的冷靜不是沒有道理的,香港島就這麼大,是還能開多遠。 XD

來的時候感覺開了很久,結果回程卻覺得一下子就到了灣仔,知道路程跟不知道路程的時候,感覺果然有差。

幸好這趟迷路之旅沒有耽擱太多時間,還來得及趕上大師演講。今天的重點就是這場演講,要是錯過了,我會覺得來香港是很心虛的,雖然其實很多內容都有聽沒有懂,但大師的demo還算生動活潑,看demo大概也了解五六成的內容吧。(應該吧..)

下午的活動是聽PIXAR的新產品介紹,這個活動是任何有註冊的參加者都能來聽,所以只有參觀者權限的老婆也可以來湊熱鬧。只要夠早來排隊,就可以直接領到明年新電影BRAVE的海報,所以也不用管老婆是不是有辦法聽懂PIXAR的演講內容,總之先來賺個海報就對了。

事實上,活動一開始是播放隨著明年電影一起放映的短片La Luna,雖然我們不是第一批看到短片的觀眾,暑假的SIGGRAPH就已經先公開過了,但我們還是能比一般觀眾提早半年看到,這感覺真是不錯。 XD

看完短片,剩下的部分就是有點無聊的RenderMan新功能介紹。不是我聽不懂,而是我們早就摸索得一清二楚了,全部聽完其實也沒聽到甚麼新玩意。坐在旁邊的老婆則是外行,所以當然也沒辦法聽懂,對我們兩個人來說都算是無聊的演講。

不過忍耐地聽完演講是有目的的,所有人都在等最後的抽獎。貳獎以下的獎品其實很普通,但是頭獎卻是豪華地不得了,不但可以獲得RenderMan書包、RenderMan帽子、Cars 2藍光光碟,還有很難得的RenderMan Studio茶壺。在SIGGRAPH中必須排隊排老半天的茶壺,在這裡更只能透過抽獎才能抽到,可以說是夢幻逸品中的逸品!!

因此,貳獎之前被誰抽到我們都不care,我們只care頭獎是不是我們。台上的小姐念出頭獎號碼,結果光是第一個數字就跟手上的存根聯不一樣了,我馬上就陷入了絕望。念完號碼,真的有一位觀眾興高采烈地跳上台,我們也只能望著幸運兒嘆氣。

殊不知,台上小姐看了一下這位先生的存根之後,很殘酷地告訴他:「是七號……不是十七號。」這位先生立刻變得比我們其他人都還要落寞,而真正的幸運兒也因為提前離開而不在場,全場再度陷入歡聲雷動。 XD

小姐抽出第二張頭獎號碼,緩緩地念出前兩個字,這次就真的有跟我手上的存根號碼有符合了,也就是說我有十分之一的機會可以中獎,排在我前後的其他同仁也有機會可以成為幸運兒,剩下最後一位數字,我們都在屏氣凝神聽。

最後一個數字,不是我的號碼,但是卻跟我差一號,所以幸運兒就是……排在我後面的老婆!!!!!

聽到最後一個號碼,我馬上抱住老婆歡呼,書包是我們的,帽子是我們的,最不容易拿到的茶壺也被我們這樣輕鬆取得了!!!!怎一個爽字了得啊。 XDXDXDXD


事實上,我自己是已經有一個今年的茶壺了,但能多拿一個還是要盡量多拿,畢竟每一個都是夢幻逸品啊。 XD

我想,以抽中頭獎來作為SIGGRAPH ASIA的結束應該是再圓滿不過了,晚上有坐船到九龍的行程,所以我們得先將滿滿的戰利品拿回酒店放著,同時拿相機出門,下午的其他議程我就不想參加了,畢竟也沒有甚麼有興趣的題目,不如先回酒店作準備。

入夜之後,SIGGRAPH ASIA的議程全部正式結束,大夥離開香港會議展覽中心之後,前往旁邊的渡輪碼頭,準備坐船到對岸的九龍。

碼頭整體的設施看起來稍微有點舊,但依然可以使用八達通過閘門坐船,而且票價比地鐵還便宜。渡輪內部裝潢都是木頭地板跟木頭長椅,看起來懷舊卻不破舊,有種在港片裡似曾相識的感覺。為了能夠看到窗外的風景,我們刻意坐在前端靠窗的位置,往窗外看過去,兩岸都是繁華的城市與高樓大廈,就算是在漆黑的海上行駛,也不會讓人有看不著目的的無助感覺,更何況,香港島跟九龍的距離也沒多遠,坐船坐一下子就到對岸了。 XD

下船之後,尖沙咀的大型商場海港城就在碼頭旁邊,所以我們就在此地分道揚鑣,各自逛各自的,這也是我最後一次在香港看到YC跟timothy兩個人。 XD

尖沙咀整體市容感覺起來比中環或灣仔新一點,而且也比較沒有延伸到馬路中央的大型看板,再加上到處都是名牌商品的店面,看起來就是個很前衛的城市。雖然確實有很多地方可以逛,但這是我們在香港的最後一夜,如果純粹只是逛服飾店,那就有點枉費我們專程坐船過來了,所以我們決定今晚專攻尖沙咀的幻彩詠香江夜景,畢竟這可是許多遊客所選擇的跨年熱門景點啊,想必夜景一定有不小程度的可看性。

當然,在看夜景之前,我們還是得先吃東西。老婆指定的第一個必吃食物就是路邊雪糕車所賣的冰淇淋,其實這冰淇淋並沒有甚麼太特別的味道,特別的點是在於這尖沙咀特有的雪糕車。因為是能走動的車子,所以一開始來到尖沙咀的時候,我們也沒有把握是不是一定能夠找到雪糕車,幸好沒走多遠就碰到了。

晚餐我們選擇新記豬頸肉芝士撈麵,會選擇這一家的理由很簡單,因為老婆事前並沒有針對尖沙咀作太多的食物調查,新記算是名氣夠大,距離也算近的小吃店,所以就直接選這家店。

雖然我們有明確的地址,但卻還是費了好大一番工夫才找到這家店,我完全沒有想到,這家麵店居然是在一棟擁有多間二手相機店面的大樓內,而且還是最深處,如果沒有耐心走完,大概就會誤以為這排店面只賣相機不賣麵吧。 XD

簡單吃完晚餐之後,我跟老婆就漫步前往海邊幫助消化。越接近海邊,人潮越稀少,直到我們走到海邊的星光大道,才看到稍微多一點的遊客。我以為以幻彩詠香江的名氣,應該會吸引很多遊客來這裡,不過看起來一點也不擁擠,單純就是一個悠閒的海邊。當然,我想最主要的原因就是八點鐘的燈光秀早就結束了,看完燈光秀的遊客們應該都心滿意足地離開了吧。

對我來說,人潮少當然是件好事。這趟香港之行為了減輕行李重量,所以我並沒有攜帶腳架來,偏偏拍夜景沒有腳架是完全不行的,克難的解法就是只能倚靠在海邊的欄杆上拍照。如果人潮少,那就有多一點的機會接近欄杆,省下等待的時間。

欄杆如果是平的也就罷了,偏偏居然是斜的,穩定的效果相當有限,所以我也不敢曝光太久,只好搭配高一點的ISO來拍攝,拍出來的品質實在不太行啊。


但沒有帶腳架來,我也一籌莫展,我想這樣的品質應該就是今天的極限了吧,拍了幾張後就繼續往碼頭的方向走過去,一邊看夜景一邊準備回程。

走著走著,我發現海邊多了觀景的平台,平台上除了有座椅外,還有最重要的……垃圾桶。 XD

垃圾桶的重要之處不是在於可以丟垃圾,而是可以當作放置相機的平台,只要把相機放在上面,就可以拍攝曝光時間比較久的照片。當然,我也不是很願意直接將心愛的相機放在骯髒的垃圾桶上面,可是放眼四周,就只有這個東西可用了,所以只好拿早上拿到的宣傳單墊在相機下面,姑且用垃圾桶一試了。 orz

好在拍出來的效果確實不錯,沒有白白浪費我的一張宣傳單。 XD


密集的高樓大廈倒映在海面上,這樣的夜景確實壯觀,如果以後還有機會來香港,我想我最主要的目的就是來照夜景吧。

拍到成功的夜景之後,我想這趟旅程算的上是圓滿了,而我也可以跟垃圾桶說掰掰了。 XD

原本我已經打算要把相機收起來,不過老婆突然要我再照一次對面的大樓,因為現在即將要迎接聖誕節,所以對面大樓有不少聖誕燈飾,老婆希望我可以幫他照起來。因為我們已經離開了垃圾桶,所以我也只能硬著頭皮,完全靠手力穩定相機來拍攝。



走回到碼頭,旁邊的海港城還沒打烊,我跟老婆想說都專程來到這了,那就趁還沒打烊近去晃一圈看看。

海港城光是一層樓的面積就大的不得了,雖然很多店家都準備要打烊了,但其實光看這些店面的櫥窗就看不完了。原本我以為來香港可以撿便宜大採購,不過這幾天看下來,我發現賣的衣服都不是我喜歡的style,再加上我們來香港的時候,港幣剛好升值,完全撿不到便宜,所以真的看看就好,錢包還是收起來。

逛了一大圈,一樓都還沒逛完,就已經要關門打烊了,就算不打烊,我們也得趕回程的渡輪,回不去灣仔可就麻煩大囉。

晚上十點的渡輪其實已經沒甚麼人了,灣仔碼頭跟旁邊的香港會議展覽中心更是冷清,很難想像這裡就是舉辦四天國際會議的展覽中心,不要說裡面沒有人,就連在外頭散步的遊客也沒有幾位。

原本我們打算下船之後就走回飯店休息,不過想想這應該是我們最後一次接近香港會議展覽中心的機會,所以就留下來散步一下,反正沒甚麼人車,散步起來相當舒適。

中心的北面就是剛剛渡輪行駛的維多利亞港,看過去就是我們剛剛去的九龍。九龍雖然沒有像香港島那樣多的高樓大廈,但夜景還是相當華麗,所以仍值得一照。

步道旁的欄杆上正好有個平台可以放置相機,因此可以安心地長時間曝光拍攝夜景,一次就成功。

當然,最重要的還是要照一張我們待了四天的香港會議展覽中心,要是沒照,就好像沒有來到這裡留下證據似的。 XD

要照第二張的時候,好巧不巧,外牆的燈光就熄滅了,要是我動作慢一點的話,就錯失了開燈的展覽中心了。 冏rz

隨著展覽中心的熄燈,我們在香港的最後一夜也即將要結束了。我覺得,如果已經習慣一個陌生地方的生活習慣的話,那就代表這趟旅程極將要進入尾聲了。雖然家才是最可愛的歸宿,不過要離開香港也是有點不捨呢,尤其是大部分的時間都在參加會議,總覺得好像還有很多地方沒去。

幸好香港的旅遊門檻不算高,就把這些遺憾當作下次來香港的動力吧。

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “香港之旅第五日 幻彩詠香江” 的評論

發表迴響