香港之旅第二日 太平山看夜景


前一晚,我跟親愛的老婆曾經想要造訪香港知名飲茶餐廳蓮香樓,無奈排隊人潮實在太多了,再加上晚餐時段是沒有飲茶的,因此睡前我們就說好,隔天要起個大早,衝去上環的蓮香居品嘗道地的飲茶。

由於地鐵港島線的終點站上環站距離蓮香居還有段距離,所以我們決定從酒店門口搭巴士前往上環,這樣子走的路就不會那麼遠,順便可以了解一下平常上班日的巴士是甚麼樣的情況。

基本上,上班的情形到哪個城市都一樣,除了人擠人就是人擠人,而且香港巴士還是雙層的,變得好像稍微有點複雜,要上下樓梯還得看一下是否有其他旅客也要用樓梯。在行走的巴士上要上樓梯還真是有點困難又危險啊。 orz

好在走上二樓是剛好有位置的,如果沒位置的話又得下來,徒增麻煩呢。

我們出發的時間是六點多,不曉得這個時間算不算早,不過一路上都沒碰到甚麼塞車就是了,感覺是一下子就到了上環,走到蓮香居也才七點半左右而已。

蓮香居不像蓮香樓那樣是一整棟獨立的建築物,它只是一個位於大樓內某個樓層的餐廳,要到該樓層還得搭電梯才行。

走出電梯一看,發覺幾乎所有的桌子都坐滿了伯伯大嬸們,一時之間我也不曉得是該自己找位置,還是請人幫我們帶位。正當我手足無措的時候,就有一位阿姨帶我們到難得的空位坐下來。經過昨天三個餐廳的洗禮,我一直以為香港的店員是不太愛理人了,沒想到還是會碰到服務周到的阿姨,真是萬幸。(雖然臉色依然不怎麼好看,姑且就當作她很忙沒時間笑吧)

在蓮香居,跟人併桌是很正常的,有位置就該偷笑了,別想會有獨立屬於自己的桌子。好在跟我們併桌的都是很好相處的伯伯大叔,完全自顧自地看報紙,一點也不care桌面是不是混亂的。

身為一個道地的飲茶餐廳,有餐車到處穿梭是很正常也很必備的條件。原本我以為,餐車一出來就要上前去拿茶點,免得推到我們旁邊就已經沒了,第一盤腸粉就真的是走了好一段路追上去,才拿到這盤好吃的腸粉。

後來我發現不用這麼做,這裡的人沒那麼恐怖,乖乖坐在位置上等餐車過來,一樣拿的到茶點。 orz

我們都曉得人的胃袋容量有限,所以我們都盡量拿不重複且知名好吃的茶點。幸運的是,真的幾乎隨便拿都好吃,除了第三道鹹魚排骨飯以外,味道不特別,分量又多,真的吃下去就飽了,不用吃其他的了。 ~_~






我們還想多拿幾盤茶點,這裡的茶點實在太好吃了,在台灣都很難碰到這麼好吃的飲茶,不過,人的胃袋容量真的是有上限的,想再多拿也吃不下了,只好望著餐車離我們而去。 QQ

另外一點就是,其實每個茶點都不便宜,真的再多拿的話,今天晚餐就不用吃了。 QQ

雖然如此,我覺得蓮香居會是一個我下次再來香港還會想再來的一家餐廳,畢竟這麼好吃的飲茶也只有這裡才有啊。

今天的會議是下午才開始,所以整個早上可以慢慢晃。吃完蓮香居,我們在上環附近亂逛,雖然走的路不遠,但是坡度起伏居然比昨天走的中環還更誇張,所以說,看到地圖上距離很近的地方,一定要記得考慮坡度的因素啊。

回程我們選擇搭地鐵,往上環站方向走過去,看到大部分的人行走的方向都跟我們相反。別人是苦哈哈去上班,我則是跟老婆城市旅遊。 XD

距離下午的會議還有一段時間,我們坐地鐵直接坐到銅鑼灣站,並從時代廣場的出口走出來,稍微逛一下離酒店最近的百貨公司時代廣場

時代廣場樓層很多,每層樓的面積也不算小,很多都是台灣不常見到的店鋪,真的要逛的話應該要逛很久。不過我們還沒開始逛,老婆就被芭比娃娃的特展給吸引住了,到最後我要離開之前,我們始終都無法離開芭比娃娃特展。 XD

下午會議正式展開,我留老婆跟mimi繼續逛街,我們太極團則前往香港會議展覽中心參加會議。今天的議程大部分都是course,有的course早上就展開了,我所挑選的course是下午才開始,而且也不是甚麼很學術的課程,純粹就是教人家如何讓自己的論文上SIGGRAPH。 XD


這是我第一次在國外參加conference,對我這個土生土長的台灣人來說,全程聽英文真的是有點吃力,所以一開始當然就是挑選這種技術層面不高的course來練習英聽。一整個下午聽完,我覺得大概是過關了吧。 XD

course結束之後,緊接著就有晚上的活動。今晚的重點就是未來三天的技術論文fast forward,所有論文報告者都要在這個活動中快速簡介自己的論文,因此,就算未來三天沒有辦法聽到全部的技術論文,也可以在這個活動中大致了解每篇論文到底在做甚麼。如果還沒挑選出有興趣的主題,也可以趁這機會挑選。

不過很可惜,我們聽到一半就得先行離去了,因為今晚的天氣還不錯,所以我們想要趁著今晚好天氣上太平山看夜景。為了聽fast forward,我們連晚餐都沒有吃,所以更要早走覓食去。

聽前一晚就去太平山的timothy說,八點多遊客還很多,但是到了九點之後,遊客就變少了。我們提前離開先到中環覓食,吃完之後發現時間其實還很充裕,看地圖覺得中環到山頂纜車的花園道總站好像很近,所以我們就決定散步去山頂纜車花園道總站。

實際一走才發現,我們實在太天真了,都在香港第二天了,卻還是沒有意識到香港島的地形高低起伏很大。這一小段路,幾乎都是山路,雖然還不至於陡到走不動,但因為地勢的關係,一路上其實都看不到山頂纜車花園道總站的蹤跡,光靠著google地圖行走,還是會擔心是不是無法走到花園道總站。

幸好我認地圖的能力並沒有因為來到香港而減弱,我們終究還是順利地抵達了山頂纜車花園道總站。

在纜車的售票亭除了販賣車票以外,還同時販賣凌霄閣的套票以及梅杜莎夫人蠟像館的門票,不過以我們到達總站的時間來看,上山之後,蠟像館早就關門了,所以我們專心看夜景就夠了。

在坐上纜車之前,我一直很好奇,總站月台只有一個軌道,難道就只有一台纜車不停地來回載客嗎?我們過閘門之後就剛好看到纜車發車離去,如果真的就只有這台纜車來回載客的話,那我們豈不是要等上十幾分鐘才能坐上纜車?

出乎意料的是,大概過五分鐘左右,纜車就進站了,很顯然的,這不是剛剛離去的那台纜車,這是另外一台。不過這時候又產生另外一個疑問了,兩台纜車到底要怎麼共用一條軌道?

為了解開這個謎團,所以我跟老婆就搶佔最前排的位置好方便看風景。不一會兒,纜車開動了,原本在總站都還不覺得軌道有多陡,開著開著,軌道的角度越來越斜,兩旁的建築物看起來就像斜插在地表上,都快搞不清楚到底是誰在傾斜了。

我們這班車並沒有一口氣衝上山頂,中間停了一站,旁邊就是一個很簡易的月台,但是這月台本身就是階梯形狀,完全搭配傾斜的山坡地形。

妙的是,其實這個月台並沒有人上車,都不曉得我們停下來是在等誰。

開到路程的一半,軌道突然變成兩條,緊接著,對向的纜車從我們身旁擦身而過,接著,軌道又合併成為一條。所以說,讓兩台纜車同時運行的方法就是在整個路程的一半之處興建兩條軌道,提供這兩輛纜車會車。

雖然我還是很好奇纜繩是怎麼樣分成左右兩條的,不過我並沒有心思去追究就是了。 XD

坐了大約十分鐘的纜車之後,我們抵達了山頂總站。走出車站就是凌霄閣以及梅杜莎夫人蠟像館。凌霄閣其他樓層其實跟小型百貨公司沒甚麼兩樣,所以基本上幾乎不需要駐足,想看夜景,不停地往上爬就對了。

爬了好幾層之後,終於看到頂樓的閘門,把預先買好的套票插入,就可以走到戶外看夜景了。

一到觀景台,眼前的夜景簡直讓我看傻了眼,寧可先多看幾眼,也不要把相機拿出來照相。成群的高樓大廈群聚在一小塊區域內,既壯觀又耀眼奪目,原來在一個距離城市森林這麼近的山頂上看夜景是多麼美麗的一件事情,難怪這片夜景會被譽為世界三大夜景之一,今晚果真不虛此行啊。

雖然能親眼見到世界三大夜景之一已經很令人心滿意足了,但如果不留下回憶的話,記憶會慢慢逝去的,所以我還是得拿出相機來照夜景。

由於這次香港行的主要目的是參加會議,所以當然不會攜帶增加行李重量的腳架。夜景能不能照好,完全只能靠自己的穩定度了。

雖然已經是晚上十點了,遊客依然不少,想要等到欄杆旁邊的位置空出來得耐心等候,但等待是值得的,有欄杆的依靠,才能大大提升相機的穩定度。

照夜景就已經夠難了,照HDR更是難上加難,但如果不把握這次的機會拍攝,我也不曉得下次再來香港是甚麼時候了,所以能盡量照就盡量照,以免徒增遺憾啊。




好看的夜景其實只集中在東北角的方向,所以其實拍再多,看起來都差不多,純粹就只是希望亂槍可以打中清晰的照片而已。拍了半小時之後,我覺得成堆的照片中應該已經有夠清晰的照片了,於是就決定打道回府,以免太晚回家。沒坐到巴士是小事,起碼還有計程車叫,要是連山頂纜車都沒搭到,我還真不知道該如何下山呢。 orz

果真,我所擔心的事情差點就要成真了,來的時候還有在營業的凌霄閣,在我們離開的時候已經打烊了,所以很多先前走的通道都已經關上門了。我想這裡的遊客還有這麼多,應該是不至於沒有留通往山頂總站的通道,但就是得額外花點時間尋找。

很意外的,明明山頂總站跟凌霄閣是共構的建築物,我們卻得先走出凌霄閣大門,再從山頂總站的另外一扇門口進入,真搞不懂為什麼不直接留下連通的走道就好,還要搞得這麼麻煩。 囧rz

無論如何,山頂纜車還有班次真的是萬幸,最起碼我們可以順利下山了。 XD

下山的時候,座位一樣是朝向山頂的方向而坐,所以感覺上就像是倒退行走,不過這也很正常,要是面向山腳而坐的話,坐到一半大概全車遊客都趴在前方的椅背上了。

回程的時候中間沒有停下來,所以花的時間比去程短,這樣坐起來感覺就順暢許多了。

花園道總站附近有個巴士站牌,有幾輛巴士的行進路線是會經過我們的酒店門口,幸運的是,等沒幾分鐘,這台直接回家的巴士就開來了,省下舟車勞頓的麻煩。

早上吃了香港著名的連香居,晚上看到世界著名的夜景,今天這一天過得實在有夠充實的啦。

歷史上的今天...

Powered by