2011 年度十五大人體素描作品

今年的最後一項回顧就是人體素描了,風景攝影跟人物攝影的次數逐年下降,但人體素描一直是固定每週畫一次,所以要挑選的作品一直都很多。

人體素描邁入第五個年頭,作畫風格幾乎已經固定不變了,所以已經沒有年初年尾技法差很多的現象。今年作品的好壞,已經完全取決於model跟擺的姿勢了。
繼續閱讀 2011 年度十五大人體素描作品

2011 年度人像攝影作品回顧

這七年來,真正顯著減少的攝影作品就是人像攝影作品。交了女朋友之後,外拍的機會微乎其微,今年更首次沒有別人的約拍,也沒有參加外拍活動,除了照親愛的女朋友以外,再來就只有前幾天去世貿拍攝車展的model而已。所以今年的人像攝影回顧非常簡單也非常快速,就是兩次幫親愛的女朋友所拍的照片,以及車展的名模們。 XD
繼續閱讀 2011 年度人像攝影作品回顧

2011 年度十大風景攝影作品

又到了ㄧ年的最後一天了,按照慣例,在每年的最後一天都要好好回顧一下今年一整年拍了哪些照片。算起來這個習慣已經維持了七年了,以前都是照片多到得花很多時間篩選才能選出年度十大最佳照片,今年照風景的次數卻屈指可數,十大照片輕而易舉地就選完了,其中有好幾張照片甚至都在同一天之內拍到的,一年的精華,一天就搞定。 XD
繼續閱讀 2011 年度十大風景攝影作品

人體素描 第233回


今天是今年度最後一次畫人體素描了,原本以為能夠有一個圓滿的結束的,不過很顯然地,上一個星期其實畫得比較好。 orz

今天的model是第201次那位model,距離上次來已經超過八個月了。上一次他剪短頭髮,今天的髮型一樣也是短髮,所以值得慶幸的是畫頭髮的時間省了下來。不過除此之外,今天畫得好像也沒有特別好的樣子……。
繼續閱讀 人體素描 第233回

第十九屆台北車展

每一年的最後一個禮拜,都有個把特休徹底用光的好機會,那就是車展。今年是兩年一度的台北車展,也就是會用到整個世貿一館一樓的大車展,所以當然要請一整天的特休,才能好好拍。

從2008年之後,每一年我都只有在車展才會來到世貿一館拍show girl,所以每次拍show girl的間隔都差不多是一年。雖然這個間隔很久,但一到世貿拿起相機,絲毫沒有任何生疏的感覺,彷彿拍show girl已經成了一種潛意識的行為。甚麼時候該按快門,光圈快門該設多少,閃光燈該怎麼打,完全不用經過複習就能立刻上手。

連我自己都很訝異,這個潛意識怎麼可以這麼根深蒂固。 XD
繼續閱讀 第十九屆台北車展

香港之旅第五日 幻彩詠香江


今天是SIGGRAPH ASIA的最後一天,明天我們就得坐飛機離開香港了,所以如果有甚麼想吃卻還沒吃到的早餐,都得在今天早上趕緊去造訪。

傳說中的鴛鴦奶茶發源地蘭芳園其實一直都是我們列在名單上的必去茶餐廳,而且我還經過不只一次,但是似乎先前都太晚去了,店面早早就打烊了。直到昨天,老婆跟我說她跟mimi利用下午我們在會議中的時間去造訪蘭芳園,不但吃到豬扒包跟鴛鴦奶茶,還外帶帶給大家吃。這一吃可不得了,味道好不在話下,居然還讓我流連忘返,所以mimi提議隔天早上直接去吃早餐,我也就欣然答應了。
繼續閱讀 香港之旅第五日 幻彩詠香江

WordPress 3.3

歷經了數個月,WordPress的大更新3.3版終於在今天釋出了。這一次的更新最主要的改變就是控制台的介面,畫面上方多出了常駐工具列,可以顯示常用的功能或者新進通知,一目了然。左側的選單變成收放式的子母選單,讓畫面變得更簡潔。此外,這一版還新增檔案拖曳功能,使用者只需要把想要上傳的檔案拖一過來,即可上傳,省去瀏覽尋找檔案的麻煩。

基本上這一次的大更新就是讓WordPress的後台操作變得更便利,更新之後就再也不想回到過去的介面了,更何況現在的更新都只要按一個按鈕就完成了,誰會不想更新呢? XD

香港之旅第二日 太平山看夜景


前一晚,我跟親愛的老婆曾經想要造訪香港知名飲茶餐廳蓮香樓,無奈排隊人潮實在太多了,再加上晚餐時段是沒有飲茶的,因此睡前我們就說好,隔天要起個大早,衝去上環的蓮香居品嘗道地的飲茶。

由於地鐵港島線的終點站上環站距離蓮香居還有段距離,所以我們決定從酒店門口搭巴士前往上環,這樣子走的路就不會那麼遠,順便可以了解一下平常上班日的巴士是甚麼樣的情況。

基本上,上班的情形到哪個城市都一樣,除了人擠人就是人擠人,而且香港巴士還是雙層的,變得好像稍微有點複雜,要上下樓梯還得看一下是否有其他旅客也要用樓梯。在行走的巴士上要上樓梯還真是有點困難又危險啊。 orz

好在走上二樓是剛好有位置的,如果沒位置的話又得下來,徒增麻煩呢。
繼續閱讀 香港之旅第二日 太平山看夜景

香港之旅第一日 香港我們來了


來公司上班快五年了,過去一直都沒有出國出差的機會,最遠的出差也不過只是到基隆的海邊去取材而已。不過我本身並不認為當一個研發工程師就非得要出過國才行,所以當阿茂問我要不要去參加今年在香港舉辦的SIGGRAPH ASIA時,我覺得還蠻訝異的。以前都只有資深員工才有機會參加SIGGRAPH,沒想到居然也會有輪到我要參加conference的一天。雖然只是去香港,不過能夠出國就是一件很令人興奮的事情了。

這次的行程一共會有六天,而且可以自費帶老婆一起去香港。去香港的花費並不算多,我覺得這是一個難得的小蜜月的機會,所以就帶著老婆一起去香港。

老婆沒有出過國,聽到可以去香港,竟然比我還要興奮,不過這倒也很合理,因為我去香港是要聽conference的,而老婆可以自由自在地逛六天,當然要興奮。 XD
繼續閱讀 香港之旅第一日 香港我們來了