2011台北大稻埕煙火節


今天是民國一百年的國慶日,同時也是一年一度的台北大稻埕煙火節。今年的國慶煙火在彰化,有點遠,幸好大稻埕也有放煙火,充當個國慶日的煙火也不錯。

其實一直以來大稻埕煙火節都原訂是在七夕前後施放的,不過除了2008年我第一次參加是在七夕左右舉辦以外,往後幾年在大稻埕施放的煙火,不論是不是台北大稻埕煙火節,都很巧妙地只在秋天施放,彷彿要在夏天看淡水河畔的煙火是個遙不可及的奢望。 XD

今年很不意外地,因為颱風的緣故,從七夕延到了今天。不過這樣其實也很不錯,國慶日本來就是個適合放煙火的日子啊。

拍煙火要提早到現場佔位置已經是很普遍的共識了,今年特地提前三小時抵達三重的河岸,不過不曉得是不是因為蘆洲線通車之後,前往淡水河邊更容易了,明明已經比以往更早到了,結果反而沒甚麼好位置可搶,只好免強接受一個偏遠的地點,並且選在路燈旁邊,以免被別人干擾。

不挑位置反而輕鬆,一到河邊之後就可以坐下來吃東西,不用再東奔西跑搶位置了。 XD

於是乎,我跟親愛的老婆就在河邊坐上三個小時,等待其他同事到來。

人一多,聊天聊得越起勁,時間就感覺走得越快。不知不覺間,就已經快要八點半準備施放煙火了。

照了這麼多次煙火,拍煙火的要訣其實都已經掌握得相當熟悉了,剩下就是看天候以及主辦單位怎麼放煙火了。原本我還想在真正施放煙火之前,照幾張背景的照片,好拿來當作合成用的背景底圖,後來發現今天的煙火施放是有經過精心設計以及構圖的,就算只有單一張長時間曝光的煙火照片,其實就已經很好看了,最多了不起將兩張或三張連續照片以screen方式疊合起來,這樣就很精彩了。

比較美中不足的地方是,今天的風力並不夠強,所以煙散得很慢,雖然還不至於到整個天空都黑煙密布,但是後半段的煙火都免不了缺一小塊被黑煙遮蔽的部分,有點可惜。

因此,第一發煙火的照片,往往就是今天能不能夠有好收穫的關鍵時刻。如果照得好,那今天至少有這張好照片;沒照好,想要靠後面幾發煙火來彌補,說不定根本就沒機會。


從前兩張照片就看得出來,這次煙火施放的巧妙構思,不論是高空煙火或者低空煙火,都很整齊地排成一列,並且有順序地施放,並非同時施放,如此一來,就有足夠長久的曝光時間,讓背後的地景亮起來,同時還是能夠兼顧到煙火的整齊性。

可惜在這之後的煙火都免不了伴隨著煙霧了。





到了後半段,忠孝橋沒有例外地加入了施放煙火的行列,可惜我們的位置只能看到一小部分的忠孝橋。想要看到更多忠孝橋,就得更早來這邊佔領更前面的位置了。 冏rz



越接近尾聲,煙火放得越多,多到像是不用錢似的。雖然很華麗很霸氣,但是煙多到整片天空都蓋掉了,放再多都是枉然啊。 orz|||

所以說,第一發煙火真的很重要,能夠照得好,今天起碼有好照片可以交差;要是沒照好,搞不好今天就白來了。經歷了今天的煙火,我再次深深地感受到了這段話。 XD

幸好今天前半段的照片照得還不錯,所以可以帶著滿意的心情回家去。蘆洲線通車之後,連散場都感覺散得特別快,最起碼,我們再也不必千里迢迢走到民權西路站去坐車了,走到大橋頭站就可以。要是明年新莊線順利通車了,那就可以直接走到台北橋站去坐車了,不過到時候恐怕得更早來才有好位置了,真是有一好沒兩好啊。

台北大稻埕煙火節,明年繼續來挑戰!

http://vicjuan.org/photos/album/72157627772958767/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響