100R♥C 2011台北101跨年煙火秀


不論工作有多忙碌,每年的最後一天我一定不會加班,因為今晚有年度攝影重頭戲:台北101的跨年煙火。為了拍煙火,六點一到,我就立刻離開公司,完全不眷念。 XD

算一算,這是我第五次看台北101煙火了。別的同事都已經看膩了,不想再去人擠人,所以都約一約,在家吃火鍋。可是我覺得,台北101是台灣的地標,是別的地方所沒有的,所以台北101煙火就某方面來說,也是世界獨一無二的奇觀。這麼難得的機會,再辛苦也是要去拍,更何況今天是民國一百年的跨年活動,人生能有幾次一百年呢?錯過這次,應該就再也不會有了,因此更不能錯過。

除了這種紀念意義之外,今年的煙火是由國際爆破大師蔡國強所設計的,姑且不論最後成果如何(沒實際放過誰也不曉得),最起碼透過電腦模擬影片可以得知,今年的施放方式有別於過去,透過不同的施放方式來跳脫以往的台北101煙火框架。

所以就算是第五次觀看台北101煙火,這一次還是有可能可以照到不同於以往的照片。如此一來,就不必擔心漫長的辛苦等待,只換來老梗照片。 XD

今年的觀賞地點跟去年一樣,還是在NEO19的東邊,松仁路旁的空地。雖然今年多了一些護欄,宣告這裡是私人土地,不過在這個人潮洶湧的跨年夜,我不覺得這個護欄能擋住渴望進入空地觀賞的民眾。 XD

以往我都是大概九點甚至十點才到這裡架腳架,其實就算已經是倒數兩三小時了,這塊空地還是能夠找到還算得上是空曠的立足之地。今年由於只有我一個人要照相,不需要等別人,也沒別的去處,所以下班吃完晚餐之後,就慢慢走來這邊看看有沒有機會搶到更好的位置。

我來到這邊也才晚上七點半,確實這附近的人數還不算多,隨便找都找的到可以坐下的空位。但由於旁邊的公園有種植樹木,要在公園內找到完全不會被樹葉遮擋住視野的好位置屈指可數,而且不意外地,這些好位置早就被更早來的攝影大哥給佔據了。與其犧牲視野舒服地坐在公園地上,還不如直接到荒廢空地上,確保今晚一直都能有好的視野。

現在到空地上,到處都是毫無遮蔽物的好位置,但是根據以往的經驗,隨著時間一分一秒接近,民眾會越來越多,而且晚到的民眾通常都不會去注意到底有沒有擋到別人的鏡頭。像是去年,我還得去一一請求拜託,才終於說服在我前方的民眾們坐下來,我也才能順利照到照片。

有了去年的經驗,這次我要選個前方絕對不會有人靠近的位置,這樣子我就不必去請人坐下,或者怕別人擋到我的鏡頭。去年因為有下過雨,所以只要有積水的地方就不會有人靠近。今年天氣很好,沒有積水,但是有叢生的雜草,於是我當機立斷,直接選擇草叢中央的位置坐下來。這片空地的空曠處這麼多,我想民眾們應該怎樣都不會去選擇這個難以久站的草叢吧。

為了能夠在草叢內長期抗戰,前幾天我還特地去大賣場買折疊椅。雖然不便宜,可是一但派上用場,真的受益無窮啊。不但不用擔心褲子弄髒,高度也不會太矮,坐再久腳都不會痠。

七點半就定位之後,我就一個人在摺疊椅上慢慢枯等,除了拍攝不同樣貌的台北101之外,剩下就是靠NDS打發時間了。在等待的這段時間內,我發現空地上的人數有好長一段時間沒有增加,有時我在想,是不是真的有必要這麼早來這裡佔位置。不過世事難預料,天曉得我晚點來,是不是還能佔到這個草叢中的位置呢?反正既然沒事做,那還是勤快一點,早點來佔位吧。

今年的台北101跟去年一樣,在九點之前,會輪流更換外牆的燈光顏色。在八點之前是靛色,在九點之前是紫色。


而九點到十點之間,則是同時顯示彩虹的七彩色,並且緩慢變換顏色。固定顏色的時候,照HDR照片並不困難,不管花再多時間,顏色都不會跳掉,但如果是七彩色的話,大概過半分鐘顏色就不一樣了。如果想要照十張照片來合成HDR照片,根本不可能成功,也因為這樣,去年我就沒有將七彩模式製作成HDR照片。

今年我不信邪,雖然無法照十張照片,但如果只照三張或許還來得及,所以就利用包圍式曝光的功能,照了正負2EV的照片。用這種快狠準的方法,果然成功做出七彩模式的HDR照片。

去年七彩模式是出現在最後十分鐘,今年在倒數兩小時就出現了,但我想同樣的花樣總不會持續兩個小時吧,大家會看膩的。果真,倒數一個小時的時候,居然出現了許久不見的能量全滿模式。 XD

燈打得這麼亮,我想全台北應該都能很明顯地看到台北101吧。

其實在這塊空地上,每隔半小時都能看到商圈的商家所施放的小煙火。我第一次看到的時候以為只是路人隨意放放的,可是當我發現每隔半小時就會施放一次,我反而覺得這商家還真是很有心呢。所以本來我還不太願意照他們的小煙火,放了這麼多次之後,我覺得不照一下實在對不起商家的用心,反正就當作預先練習也是不錯的。

雖然照了很多台北101建築本體的照片,可是卻始終沒有辦法照到燈光全熄的照片,這讓我不禁開始擔憂了起來。照煙火的時候,由於煙火的亮度遠大於建築本體,所以絕對需要事前就先照好曝光充足的建築本體照片,才能事後回家疊合出煙火跟建築曝光皆正常的照片。

雖然只要位置一模一樣,就算燈光沒有全部熄滅,這樣的照片一樣還是能疊合,但我總覺得這樣子合出來的照片,就會跟實際所看到的情形有點出入了。我還是希望疊合出來的照片,能夠盡量保住原有的風貌是再好不過了,況且,要是外牆的燈光奪去了煙火的風采,那就完全失去疊圖的意義了。

幸好,在2010年的最後一分鐘,台北101的燈光終於全部熄滅了。這不但是最後的機會,而且時間相當有限,只要不小心超過一分鐘,很有可能就會照到突然爆亮的煙火,那麼這一分鐘的努力就完全白費了。因此,為了保險起見,曝光十幾秒之後就鬆開快門,緊接著繼續拍下一張。這樣子雖然照片有可能還是曝光不足,但多拍幾張疊合起來,應該還是有一定程度的效果吧。

IMG_0040_42 台北101

在眾人的倒數聲中,2011年越來越接近,台北101也慢慢地冒出了一絲絲的煙火,就像在預告煙火秀即將就要開始了。

突然間,台北101噴發了亮度非常高的大煙火,宣告民國一百年的到來。每年的第一發煙火都是用這種方式噴發的,我對這種全彈發射的方式又愛又恨,愛是因為這樣看起來非常有氣勢,恨的是因為亮度實在太高了,早期經驗不足的時候,光圈縮得還不夠小,就算快門沒按幾秒,照出來的照片一樣是白茫茫一片。所以雖然我照過四次跨年煙火,卻一直到去年才終於成功照到第一發煙火。

今年的首發煙火看起來沒有過曝,所以可以留下來,不過沒有過曝的原因之一是因為今年的首發煙火用量比往年都少很多。看到這個情形我也覺得有點吃驚,這跟我腦海中的台北101煙火印象好像有點不太一樣。難道真的換人設計煙火,就真的有截然不同的風貌嗎?

除了台北101,四周的其他建築物也跟著發射煙火,今年的台北101終於不是唱獨角戲的了。各地的煙火聲此起彼落,聽起來感覺就好像一直在打雷,而且還持續了好一段時間,非常熱鬧。因此,這一段煙火節目被稱為「百秒雷鳴」。

只是這同樣的煙火放得實在太久了,久到我都有時間可以看相機螢幕檢討剛剛的照片哪裡照失敗,重新調整再照一次。就這方面而言,應該可以說是一項體貼攝影師的設計吧。 XD

這段煙火放光之後,台北101短暫出現了今年的外牆燈光字樣「100 R♥C」,這也是台北101首次使用民國紀年,畢竟民國一百年的意義還是比較重大。

還沒歇息夠,台北101冷不防地出現了全新的煙火花樣,八道火舌沿著台北101外牆往上竄升,大致勾勒出台北101的外型,名曰「萬丈高樓平地起」。

事前新聞所說的全新風貌我現在終於明白了,以往的煙火只能在台北101的樓層平台上施放,但是今年選擇在台北101外圍架設鷹架,因此煙火就可以綁在鷹架上燃放,從遠處看來就像是直接在台北101的外牆表面上直接放煙火,所以不管放甚麼花樣,都一定是前所未有的。

才剛放開快門,馬上又出現新的花樣了,「萬丈高樓平地起」都還沒結束,方框內立刻點滿了火紅色的煙火,整個台北101看起來就像著火一般,非常壯觀,名曰「紅燈籠」。

這種持續性施放的煙火,在過去的跨年煙火其實是很少見的,它的好處就是用不著隨著煙火的施放週期開閉快門,只要自己覺得差不多曝光夠了就大功告成了,還蠻容易成功的。

火熄滅了之後,接下來的白色高亮煙火宛如瀑布一般由上往下傾洩,名曰「千層銀瀑」。這個施放時間又比前一個紅燈籠更久,但卻需要更短的曝光時間,因為亮度實在太亮了。一開始我還按照今晚普通的步調按放快門,結果照出來的照片爆亮,看過預覽之後,又縮減快門時間,還是太亮。到最後,趁著煙火即將要熄滅的時機,快速的按下快門線,才終於獲得正確的曝光。

幸好放得夠久,重作好幾次都不成問題。 XD

千層銀瀑結束後,煙火樣式又變回比較傳統的高射煙火。這組煙火叫做「節節高升」,現場看可能不太能理解這命名的由來,可是如果照片曝光稍微久一點,就會發現這些煙火的軌跡居然可以構成竹子的形象與顏色,因此稱之為節節高升。所以說蔡大師不但是創意無限,而且還有縝密的心思呢。

雖然說今年有比較特別的施放煙火方式,但我還是覺得這種傳統的向外發射的煙火,比較能夠表現出高樓煙火的氣勢,所以我個人其實還蠻喜歡「節節高升」的。

而下一個「一花獨放」居然只有北面施放而已,從東邊看只能看到側面。這麼偏心的煙火,今年也是第一次。 XD

雖然覺得很偏心,不過反正那也不是甚麼很有氣勢或很壯闊的煙火,想想就算了,後頭還有一半的煙火還沒拍到呢。

下一個「巨塔爭輝」一樣是個從樓層平台往外發射的煙火,不過只有最上面四層有在施放,所以跟過去比起來,氣勢就少了一半。 XD

巨塔爭輝還沒結束,馬上就出現呈現帶狀,並且盤旋而上的煙火。在事前公布的模擬華面中,最令人印象深刻的就是有看起來很像一條龍的煙火。從現場實際看到的煙火外型來推斷,這應該就是廣告打很大的「祥龍盤旋」。

不過我以為這條龍的寬度應該會再更寬一點的,實際看到的樣子還真是出乎意料的瘦小呢。 XD

在這之後,也是看起來很類似的「舞動彩虹」,同樣是盤旋而上的一條火龍,只是顏色是彩虹的七色,所以看起來比較繽紛一點。這種煙火都是過去不曾有過的花樣,剛看到的時候也不曉得接下來會怎麼放,所以也只能乖乖按著快門不動。幸好這種火龍煙火並不會一口氣同時施放,也不會在同一處放多個煙火,所以曝光久一點也不會爆亮,失敗的機率不高,真是萬幸。


但話說回來,就算曝光這麼久,所有煙火串起來好像也沒辦法串成一隻完整的龍啊,這落差似乎有點大。不過看在創新的份上,這次就算了吧。 XD

下一個花樣就真的很漂亮了,七種顏色的煙火在外牆上橫向燃放,看起來就像七條橫向移動的火舌,如果曝光久一點,整個台北101就會被七彩火焰給團團繞住了,就像七個彩色方塊,相當美麗,所以名曰「七彩方塊」。

到這邊其實已經快接近尾聲了,倒數第二個「火箭騰飛」一樣還是從樓層平台向上發射的煙火,跟今天眾多新花樣煙火比起來就真的很普通了。

最後一項「火樹銀花」其實就是將照明彈投射到夜空之中,肉眼看其實一點也不驚豔,用相機曝光久一點,倒還稍微有點意思,但同樣還是比不上新花樣煙火的花俏。 XD

最後一發煙火放完之後,大家都沒意識到跨年煙火其實已經結束了,因為最後一發放得太平靜了,一點也沒有隆重結束的感覺。從開始放煙火到結束,其實我的身體一直都在冷得發抖,雙手也是抖得不聽使喚。幸好我有使用快門線,要不然這麼抖的手直接按快門,照出來的照片一定全糊。

書本上說,就算煙火放完了也不要急著走,在還沒動到相機的情況下,可以繼續留下來,多拍幾張建築物本體的照片,好做為疊圖用的底圖。更何況,其實我的身體還在發抖,並不是說走就能走的,還不如多坐一會,等身體不發抖了再說。

就跟去年一樣,煙還沒全部散去的台北101,看起來就像是剛從冰箱裏面拿出來似的,超清涼。 XD

突然間,不遠處的商圈開始放起了自備的煙火,規模其實還不算小。由於在跨年煙火施放結束之後,我一直都還在按快門照相,所以面對突如其來的煙火,還是能夠馬上應對。

跟高樓煙火相比,照這種平地煙火的經驗就稍微多了一些,所以照起來還算游刃有餘。更重要的是,照出來的效果真的還蠻不錯的,煙火的位置恰好都分布在台北101旁邊,扮演著裝飾主體的角色。既不會奪走台北101的風采,又不會讓台北101顯得孤單寂寞,我覺得這樣的照片完整度,甚至還贏過一些剛剛照的跨年煙火照片。

隨著煙火施放,台北101也漸漸地將樓層燈光一一亮起來,再度回到幾分鐘之前的能量全滿模式。



不同的是,2011年之後,上面就多出了100 R♥C字樣了。

放了好幾分鐘,商家的煙火也放完了,眾人才開始從空地上散去,然而別的區域的民眾其實早就已經在散場了,我們這區的人算是晚一步了。 XD

不過,選在這塊空地上拍照,還是有意外的好處。除了因為風向的因素,煙霧不會吹向這邊之外,在跨年煙火結束之後還可以免費看到續攤煙火,比別人多照幾分鐘的煙火照片。

我只能說,只要押對寶,今晚就會是大豐收的一夜啊!

散場的時候難免會人擠人,不過還不至於到動彈不得的地步。我選擇以走路的方式走到捷運後山埤站,雖然人潮還是比平常多,不過再走下去就太遠了,所以也不得不搭捷運了。

坐捷運坐到捷運南港站之後,我打算叫計程車坐回汐止。正當我叫到一台計程車,準備要開車門的時候,我看到身後有一對母子似乎也想要坐這台車,所以我就讓給他們坐了,反正我並不急著趕回家裡。

這位媽媽對於我的好心感到相當訝異,她說現在已經很少有會讓計程車的好人了,正巧她們也住在汐止,所以她決定邀請我一起坐計程車,而且還不用我出車資。

所以,整晚我就只花了一次捷運車資,就從台北101周圍回到了汐止。好人真的是會有好報的啊! XD

整體來說,今晚的跨年煙火很多都是過去所沒有的新花樣,姑且不論照起來的效果如何,我覺得肯突破舊有的框架就是一件很好的事情,最起碼可以讓攝影師們照到不同於以往的台北101煙火照片,讓人們一看就知道,這就是民國一百年特有的的跨年煙火,絕無僅有。(雖然就算放的都跟往年一樣我也不會在意,照得好就好)

既然都求變了,明年也繼續改變下去吧,只要空地還在的一天,我就會再度回來照台北101跨年煙火!

http://vicjaun.org/photos/album/72157625755311126

歷史上的今天...

Powered by

3 關於 “100R♥C 2011台北101跨年煙火秀” 的評論

  1. Google Chrome 8.0.552.237 Windows 7

    昕昱看了你的照片說…我都沒帶他去跨年看煙火~~哈哈哈~~
    我說你有不跨年的~~他就說不跨年也可以帶他去看煙火呀~~ㄏㄚ哈哈~~
    可見的你的照片照得很漂亮~讓他有想去看的心動~~~哈哈哈~~

    第一張很美喔~~

發表迴響