戴旖旎學生聯合音樂會海報拍攝


兩個星期前,我才在真理大學幫六位台北教育大學音樂教育學系的學生拍攝音樂會海報的照片,過了一星期後,詠涵跟我說,老師覺得女生應該都要穿長裙才對,如果可以的話,希望週末再重拍一次合照。基本上我週末是沒什麼行程,所以又再度欣然答應了老師的要求,不過我自己也提出了一個條件,那就是不要再跑到真理大學去拍了,實在有夠遠,第二次拍攝就近在自來水園區就行了,對大家而言都很輕鬆愉快。 XD

拍攝之前,中午我們一行人到師大附近的義麵坊吃午餐,這一餐照例是由他們請客,作為拍攝照片的酬勞。這家義麵坊還蠻好吃的,不難理解實踐大學附近的分店為什麼總是大排長龍,因為真的很值得。能夠不必排隊就吃到師大分店的義麵坊真的很幸運。

吃完之後,我們來到自來水園區,等候其他人員到齊。大約兩點半左右,全員六個人集合完畢,所以我們今天可以直接就拍團體照,不必因為要等人而只能先照個人照。事實上,今天的目的本來就只有重拍團體照而已,所以六個人能夠早點到齊是最好不過了。

由於今天重拍的部份主要是針對禮服的部份,所以大家到齊之後,就立刻換上黑禮服。今天比較沒有時間上的壓力,所以在團體照位置的排列上,可以多花點心思去安排。

今天除了我們以外,還有兩三組拍攝婚紗的人馬也在這裡取景,所以我們必須很機動性地更換位置,讓大家都有得取景。我們的第一個景點是自來水博物館正面階梯。

由於兩年前被採用的海報照片是在自來水博物館走廊上拍攝的,所以今年也有樣學樣一番。 😛

原本多雲的天氣突然露出了陽光,所以我們第三個景點換到能夠直接被日照的西側門來拍攝。雖然現場有陽光,不必擔心快門速度太慢造成晃動的問題,但是卻得避免臉上的亮暗面高反差問題,所以在陽光充足的地方照相也不是輕鬆的事情。

陽光越來越強,所以我們轉到陽光照射不到的陰暗面繼續照。自來水博物館的好處就是不管哪一面看過去,都很有巴洛克風格。

最後一個團體照景點,再度回到了正面階梯。先前在這裡拍攝的婚紗團隊已經離去了,所以我們可以盡情地坐在博物館正面的寬階梯,這樣子排出來的隊形才不會感覺壅擠。


禮服團體照拍完了,接下來大家都要換回便服,準備拍攝便服團體照。不過詠涵跟學弟由於即將要舉辦個人音樂會,所以就趁這機會多拍一點個人音樂會所需要的照片,這樣就不必再多跑一趟了。





換裝完畢之後,我們離開自來水博物館,來到飲料部旁,畢竟已經換成便服了,沒有必要繼續留在巴洛克建築風格的自來水博物館,選在餐飲部旁邊還比較有輕鬆的氣氛。雖然有陽光照射,不過已經是下午四點半了,陽光斜斜地照射,相當具有午後悠閒的氣氛。

噴泉廣場旁有一個直立的水管,每次來自來水園區外拍,幾乎都會用到這個水管來取景,不過,在水管內一次塞六個人,倒是一個突破性的嘗試。雖然大家表情上看起來一派輕鬆,可是讓六個人進入水管真的費了好大的工夫。 XD

便服團體照的最後一個景點在棚子下,這裡的長椅勉強可以讓六個人都坐的下,站在上面更是不成問題。


大家看到棚子後方的樹林,覺得可以嘗試拍一張以樹林為背景的照片,應該會很有氣勢。不過,如果要連同人都入鏡的話,不但要使用廣角端,而且我還得坐在地上才能將人跟樹都一起拍到,所以其實這張拍起來稍微有點辛苦,還好照一次就成功了。

到此為止,團體照部分可以說是告一段落了,不過還有詠涵跟學弟的便服照需要繼續拍,所以還不能這麼快就收工。

記得兩年前替詠涵拍攝個人照的時候,有一張照片是坐在水管上,當時看起來很稚氣的樣子,兩年過後的今天,變得成熟許多,而且還拿掉了上排牙齒的牙套,可以說是女大十八變。為了記錄這樣的成長,我想要用同樣的場景來拍攝,這樣更具意義。



至於學弟的部分,學弟覺得背景應該要有樹林,所以我們刻意走到後方的樹林去,希望可以取到茂密樹林的景。不過這裡終究不是天然森林,只能勉強在井然有序的樹叢中,取到稍微綠意盎然的景。 orz

拍完最後一張,時間已經超過五點半了,再拍下去天就要黑了,所以今天就到此為止。跟兩星期前的真理大學比起來,在自來水園區裡面還是比較如魚得水,景物多,遊客少,真的是萬中選一的好景點啊。 XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157623748169442/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響