汐碇路賞桐花行


每一年的春天,我都會抽空去賞油桐花,今年也沒有例外。由於今年春天來的晚,汐止山區的油桐花似乎開得晚,一直到四月底都沒看到桐花盛開的景象,五月初又不幸碰到梅雨季節,所以一直敲不定適合看桐花的日子。今天已經是五月中,如果再晚大概也沒得看了,何況今天天氣相當不錯,就算真的無緣看到桐花,出門踏青野餐也很不賴。因此,中午過後便跟親愛的女朋友出發前往汐止南方山區的汐碇路郊遊野餐。

去年的情形一樣,整條山路沒什麼人車,太陽也不會太炎熱,騎起車來相當的舒服。沒有意外的,沿途只剩下一處的油桐花還盛開著,其他地方的桐花都謝了。去年我只騎到將近7.5公里處,由於覺得看夠了,所以就沒有再往上繼續騎。但是今天不一樣,今天騎了這麼久只看到一處油桐花,總覺得不太夠,既然時間夠多,我們決定再稍微繼續騎下去看看,看看是不是還有別的地方有油桐花可看。

原本我以為今天會多騎很多山路,沒想到只比去年多騎了五百公尺就看到一個大叉路,而這個交叉路口旁邊有一個不鏽鋼雕塑,在好奇心驅使下,我們把機車停在路邊下來看個究竟。

這個路口是矽碇路8公里處及鄉道北33號的起點,同時也是台北縣汐止市、石碇鄉、以及台北市南港區的交界處。這個地方被稱為鹿窟,而這個雕塑品是鹿窟事件紀念碑,是為了紀念白色恐怖時期的鹿窟事件,事件發生地點就在紀念碑附近的光明寺。




下車拍幾張照片之後,覺得再騎下去應該也不會有油桐花了,因為油桐花的分布範圍是汐止的矽碇路,這裡看起來就像是矽碇路的終點,所以沒必要往下騎,我們便在此地折返,回頭尋找野餐的地點。

去年來矽碇路兜風的時候,發現矽碇路的特色是路邊有很多石桌石椅,有不少民眾在此野餐,因此雖然矽碇路沿途人車不多,可是有樹蔭的石桌總是有人在野餐,沒人野餐的石桌總是沒有樹蔭可遮太陽。我們就這樣一路不死心地找尋沒人使用又有樹蔭可遮陽的石桌,找著找著,終於在4.5公里附近如願以償地找到了一個有樹蔭的石桌。

由於中午沒有吃東西,一坐下來,就開始吃女朋友的媽媽所準備的米粉,以及女朋友精心準備的烤地瓜跟餅乾。吃到一半,看到遠方跑來兩隻小黑狗,站在我們旁邊看著我們吃東西。根據以前唸交大的經驗,狗站在旁邊就是想跟你要食物吃,富有愛心的女朋友當然馬上就把餅乾擠碎分給兩個小黑狗吃。

雖然平常我不跟狗打交道,不過看起來這兩隻小黑狗還算乾淨,而且也很乖巧,所以我也將餅乾擠碎分給他們吃。結果,一大包餅乾,大概一半以上都分給這兩個小黑狗吃了……。

野餐結束後發生了一段小插曲,吃完餅乾後,突然一陣強風吹來,將放在桌上的兩個安全帽吹落地上,很不幸的,石桌旁邊就是山谷,而我的安全帽就這樣滾下了山谷,卡在山腰的樹枝上。在這樣的窘境之下,親愛的女朋友突然靈機一動,打算拿雨傘去勾安全帽。安全帽掉了再買就好,但是女朋友掉了可是不得了,所以我蹲在崖邊抓住女朋友的左手,避免親愛的女朋友連同安全帽滾落山谷。好在我的安全帽是全罩式安全帽,輕而易舉地就被傘柄勾住了。安全帽回來了,女朋友也回來了。 Q_Q

拿回安全帽的同時,女朋友也指責旁邊兩隻只會吃不會幫忙的小黑狗,太忘恩負義了。(誤)

歷經千辛萬苦拿回安全帽,接下來就是該看油桐花了。今年油桐花只剩下矽碇路436巷巷口附近還有油桐花盛開,所以我們把機車停在那附近,一邊賞桐花,一邊檢剛掉落的桐花。







正當我在照相的同時,親愛的女朋友不知不覺間就把自己的包包裝飾得美輪美奐,連路人看到了,都還把手中的油桐花交給我們增添裝飾呢。 XD



親愛的女朋友還特地交代我,要我幫她照一張提包包的照片,以及提著包包散步的背影,所以關於親愛的女朋友的真相又多了幾張了。


拍到此時,差不多是夕陽時分了,先前經過的鹿窟事件紀念碑其實是一個很適合賞夕陽看夜景的高點,所以我們坐上機車,往鹿窟騎去。由於到達鹿窟的時間還太早,所以照幾張紀念碑旁的花草來打發時間。


幾分鐘後,時間差不多了,便開始拍夕陽及整個台北市市景。當然,台北市市景絕對少不了台北市地標的台北101,不管在何處觀看,台北101總是如此醒目。



由於晚點女朋友要跟高中同學聚餐,沒辦法在這裡呆太久,所以我們開始騎車下山。在回程的途中,再度看到火紅的夕陽,又忍不住停車下來拍了幾張。 XD


下山之後回到東湖,簡單解決晚餐,便跟著親愛的女朋友參加他的高中同學小聚會,將我介紹給他的高中女同學們。原本親愛的女朋友想將今天用油桐花裝飾的包包拿給大家炫燿的,沒想到才過幾個小時,油桐花就開始枯萎了,更何況這樣一路騎下山,其實花大半都被吹掉了。 XD

不過無論如何,女朋友的同學們感覺人都很好,雖然是第一次見面,不過一點也沒有不自在的感覺。

順道一提,我到今天才知道,最近開很多連鎖店的鮮芋仙創始人,居然跟我是同鄉,都是豐原人呢。 XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157605133201323

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響