瑞芳一日遊 黃金博物園區篇


離開了水湳洞,我們沿著鄉道北34號金水公路往山上騎去,前往今天最後的目的地黃金博物園區。由於我們來到瑞芳之後尚未吃午餐,所以停完車、買完票之後,第一件事情就是找個小吃店吃午餐。原本我以為這種旅遊勝地賣的東西會很貴,沒想到居然還能夠在這裡找到價錢還算公道合理的小吃店,價位就跟路邊的小吃店沒什麼兩樣,而且味道還不賴,只不過這間小吃店的位置距離售票處有點遠,如果一進入園區就立刻隨便找店吃,那就虧大了。稍微忍耐一下多比較幾家,就會發現這間平價小吃店。

解決午餐之後,我們再度啟程。由於我們買了門票,所以可以進入參觀金瓜石太子賓館。記得四年前來這裡的時候,整個黃金博物園區還沒開放(2004年11月4日才正式開放),當時無緣參觀金瓜石太子賓館,今天舊地重遊,天氣又不錯,當然不能錯過這難得的機會。

金瓜石太子賓館興建於1922年,原本是作為當時日本皇太子的臨時行館,不過最後皇太子並沒有前來。目前看到的外觀頗光鮮亮麗的,一點也看不出來是超過八十年的建築物,維護的相當不錯。



我們爬上賓館後方的射箭場眺望賓館的後院,發現後院裡到處都是水泥鋪成的高爾夫球練習場。由於金瓜石多雨,使用水泥才不會有積水的問題,而且當時水泥還算是相當昂貴的建材,看的出來出金瓜石太子賓館是一個豪華又走在時代尖端的娛樂場所。 XD


離開金瓜石太子賓館,我們來到對面的金水特展室。目前金水特展室有江承堯金屬造型創作展 ,用各種金屬製作出各種小動物,相當精美,不過由於不能照相,所以也只能自己親身體驗了。

離開金水特展室,我們來到特展室以及行政辦公室後方的小巷子。由於當時已經是下午四點多,夕陽斜照,光線相當柔和,被拉長的樹影映在紅磚牆上,頗有午後悠閒的氣氛,忍不住在這裡多照了幾張照片,還不小心讓親愛的女朋友背影入鏡了,成為親愛的女朋友目前唯一的一張真相。 XD



巷子的盡頭是鍊金樓,不過目前還在整修中,我們只能在旁邊看它的外觀。

離開鍊金樓,我們走上階梯準備前往黃金博物館。階梯兩旁是日式宿舍區的廢墟,階梯上開滿了一大片的紅花,愛拍老梗主題的我當然不會放過這麼老梗的題材囉。 XD


走上階梯後,我們繼續沿著輕便台車道前往黃金博物館。

走沒幾步路,便看到久違的黃金博物館。四年前無緣參觀,今天買了門票,當然把握這機會要進去參觀參觀。博物館一樓主要在介紹採礦的工法工具,以及鍊金的過程,二樓則是展出黃金製品。在眾多黃金製品中,最耀眼奪目的非出口前的大金磚莫屬了。這個大金磚是用999純金製成的,擺放在展示台上供人觸摸。坦白說這是我生平第一次觸摸這麼大塊的黃金,不過說真的,摸起來的感覺跟我的想像有很大的落差,原本我以為會像鐵一樣冷冷冰冰的,結果摸起來的感覺像是鍍金的塑膠。要不是它重得搬不起來,不然我真的會以為博物館拿鍍金的塑膠騙遊客。 XD

離開黃金博物館,今天最後一個景點就是位在博物館後方山坡上的黃金神社。四年前來的時候不要說開放,連通往神社的道路都沒有,記得當時好像是因為颱風來襲將山路沖刷掉的緣故吧。不過今天的情況截然不同,通往神社的階梯步道相當完整,所以前往神社不是問題,問題在自己的體力足不足夠走上去了。

在步道起點可以看到山坡上有一個鳥居,原先我以為通過這個鳥居就是黃金神社,直到我們走到這個鳥居時才發現,後面還有一段好長的階梯,而真正的神社還在右手邊的山坡上,頓時心涼了半截。 囧|||

不過既然都走一半了,沒有走完實在很可惜,所以只好繼續一股作氣爬上神社。不一會兒,終於來到真正的神社門口。

目前神社遺跡只留下幾根柱子跟石燈籠而已,屋頂及整體建築都不見了。

從神社居高臨下,可以看到遠方的東海、基隆山、勸濟堂、無耳茶壺山以及整個黃金博物園區。當然,剛剛所走的階梯步道也看的一清二楚,上山的時候覺得自己走了很久,可是回頭這樣一看,感覺這段路其實不算長,大概就跟路標標示的六百公尺差不多吧。



太陽漸漸下山,今天的旅程也差不多要畫下句點了,既然沒有下一站,我們兩個人就坐在神社旁的椅子上吹著晚風、看看遠方的風景,直到太陽完全沒入基隆山下。

下山的時候,我發現第一個鳥居旁邊的空地上有一個小小的木碑,上面寫著「我們祈禱世界人類的和平」,不知道是誰立的,不過跟山腳下村莊的平和氣氛還蠻配的。


回到停車場,天色已經完全暗下來,隔壁的九份此時才正要熱鬧起來,不過可惜的是,我們必須在八點之前回到瑞芳車站搭乘往汐止的電車,加上保留給晚餐的時間,其實我們無法在九份多逗留一刻,最多也只能在經過九份老街的時候,放慢速度多看幾眼。不過反正瑞芳離汐止這麼近,九份又離瑞芳車站不遠,以後來九份的機會多的是。

經過九份的派出所後不久,就碰上大塞車,原因是前方發生車禍。由於我們是騎機車,還有辦法鑽縫隙離開車陣,小客車跟公車就只能在原地乾等。這時候就很慶幸自己是租車旅行,要是一開始選擇搭乘公車,絕對來不及回到瑞芳車站撘電車。

離開九份後,我們沿著縣道102下山回到瑞芳車站。還車完還有相當充足的時間,我們在火車站對面的傳統市場美食街吃晚餐。這個美食街感覺起來很像士林夜市,一點也沒有傳統市場的髒亂感覺,不過規模小很多就是了,幸好人也不算多,因此比較沒有擁擠的感覺。

我們從容地解決晚餐之後,搭乘晚間七點五十五分的電車回汐止,要是這班火車沒搭到,下一班往汐止的電車要到十點多才有,這也就是為什麼我們沒有多餘的時間逛九份,希望五月中台鐵改點之後,可以解決這個困擾,這樣我們才能再來九份玩個盡興。

不過回家之後研究時刻表才發現,其實我們就算沒辦法直接撘電車回到汐止,也可以先搭到八堵,再從八堵坐電車回汐止。雖然要在八堵等車,不過絕對比搭乘十點多的電車還早回到汐止。

也罷,回來都回來了,下次就多注意一點吧。 XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157604964108040

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “瑞芳一日遊 黃金博物園區篇” 的評論

發表迴響