瑞芳一日遊 水湳洞篇


今天是難得的大晴天,我與親愛的女朋友決定趁著這個美好的天氣,來個簡單的金瓜石之旅。我們從汐止搭乘火車前往瑞芳,半小時之內就抵達瑞芳車站。我們在火車站附近尋找租車店租機車,有了機車,就可以去一些公車所無法抵達的景點。原本我們還想多找幾家租車店來比較價錢,沒想到火車站附近居然只有一家巷子內的租車行,不過看在老闆和善而且價錢便宜,一天只要350元,我們就安心地跟老闆租了一台機車。

依照慣例,租機車之後第一件也是最重要的事情就是趕緊到加油站加個油,雖然今天旅行的路程應該不會太長,不過我還是一口氣加了五十元的汽油。加完油後,我們聽從租車行老闆給的建議,沿著省道二號濱海公路前往水湳洞。

我們的第一站是陰陽海旁的一個小小山丘,除了稍做休息之外,順便拍攝幾張久違的大海。





從這開始的旅程就是一連串的山路了,不過話是這麼講,景點跟景點之間的距離其實也不會太遠,騎沒多久就可以下來走走。

第二個景點是過去著名的人體攝影景點黃金瀑布,黃金瀑布的成因我想就不用我多講,重金屬污染,所以瀑布的水是千萬碰不得。就我而言,這麼奇怪顏色的河床,看了就覺得有點噁心,更不用說去碰了。不過這次旅行,我還是有看到一位少女勇敢地站在河床上拍照留念,真是令人深感敬佩啊。

如果在黃金瀑布就只拍瀑布而已,那就太沒意思了。我走到馬路的對面,朝著我們方才騎過的山路照了一張小鎮的午後風光,面海背山,看起來頗悠閒怡然自得。

在瀑布的旁邊,有一個被鋼筋柵欄圍起來的山谷,看起來很壯觀,比較可惜的就是如果沒有柵欄,景色應該會更棒吧,不曉得是什麼原因架設這些鋼筋柵欄。

在這重重的山谷之後,就是金瓜石地區著名的景點無耳茶壺山,當然這個名字的由來正是這個山頂上長的像一座茶壺的巨大岩石。

另外一個景點著名就是跟無耳茶壺山對望的基隆山,基隆山名字的由來是因為其外型長的像一座雞籠。

不過今天的旅程都沒有打算要去這兩座山,畢竟我們快到中午才出發,時間上應該是來不及,所以今天都是去一些比較容易抵達的景點。下一個景點是台灣金屬礦業公司的遺蹟,台金公司位於濱海公路旁的山坡上,在這裡可以居高臨下看到陰陽海、基隆山以及台金公司的大煙囪。不過坦白說我所站的攝影點是建築物的頂樓邊緣,有一點小危險,好孩子千萬不要學啊。


大煙囪興建的目的是將台金公司的廢氣往山頂上排放,以避免對附近居民的健康造成危害,總長度將近兩公里,勘稱世界上最長的煙囪。


而水湳洞著名的海岸景點陰陽海的成因,同樣也是這座台灣金屬礦業公司的金屬污染所造成的。

在大太陽底下照了幾張照片之後,接下來我們到台金的遺蹟內遮陽消暑一下。雖然這裡是個很棒的廢墟外拍景點,不過我親愛的女朋友暫時還不能讓我拍照,所以我只好照照小花。 XD



在這裡我們碰到一位隔壁長仁社區的環保義工阿婆正在敲遺蹟的金屬板,阿婆說是因為前陣子有小孩子在這裡玩耍,不小心被生銹的金屬割傷,所以他來這裡處理掉銳利的生銹金屬。雖然覺得一個有機會成為古蹟的遺蹟被這樣破壞好像怪怪的,不過不處理確實又會有人受傷,最好的處理方法應該還是要有人出錢來將這個遺蹟進行整頓規畫才對。

由於阿婆提到隔壁的長仁社區,所以我們下一站就往長仁社區前進。我們將機車停在社區活動中心的廣場上,在這烈日當空的午後,整個社區都沒有人在外頭走動,顯的相當的寧靜。我們首先爬上社區最高點的觀景台,看看方才所經過的台灣金屬礦業公司遺蹟,並且再次居高臨下陰陽海。



看完風景,我們走下觀景台的階梯。


原本我正走向機車停放處準備離去,卻看到親愛的女朋友在活動中心廣場旁的一條小巷內向我招手,我也就抱著好奇的心走進那條小巷。

這條小巷是往海岸的方向走去,不過以長仁社區的海拔來看,應該是不太可能直接走到海邊。走著走著,不一會兒就走到了巷子的盡頭,巷子的盡頭是一個往山下的長階梯,而階梯的盡頭旁邊是一個廢棄的小小村落廢墟。這片廢墟只剩下每戶人家的些許磚牆及勘稱完整的洗手台,雖然已經無法居住,不過看的出來有人在這裡栽種蔬菜,也有許多裝滿水的塑膠容器放在地上,可見得這裡還是有人在努力經營著。



離開的時候,我們發現剛剛走的紅磚階梯興建於民國七十四年,正好跟我親愛的女朋友誕生於同一年。 XD


在走剛剛經過的那條小巷的時候,我們發現一個很有趣的現象,這棟巷子旁的小房子,它的後半段居然是高架起來的。真佩服蓋這棟房子的人,以及這棟房子主人的勇氣。 XD

離開長仁社區,我們接著往下個景點出發。在離開水湳洞之前,我們在山路旁由下往上照了幾張台灣金屬礦業公司遺蹟。從這個方向看過去,台金公司遺蹟顯的有些許的神秘感以及些許孤伶伶的感覺,不過我想晚上看過去應該很恐怖吧。 ~_~


http://vicjuan.org/photos/album/72157604924838781

歷史上的今天...

Powered by

3 關於 “瑞芳一日遊 水湳洞篇” 的評論

  1. Internet Explorer 6.0 Windows XP

    你好

    因為我們這次的連續假期,要去九份玩
    但是都找不到租車的資訊

    想請教你去九份時租的機車行是再哪一家呢??

    謝謝~

發表迴響