愛河之心日落


今年的春節假期只有六天,很短,所以我多請了兩天假,提前來高雄。今天是小年夜,一般人都還在上班,我趁著還沒什麼人潮的時候,傍晚來到愛河之心拍日落。

前幾年來愛河之心的時候,就覺得這邊的夜景照起來應該還不錯,只是以前不曾帶腳架來高雄。今年則是打定主意,帶著腳架來高雄,一有機會就要多照日落的景色,好讓今年的返鄉之行,過得更加有附加價值。
繼續閱讀 愛河之心日落

大尖山日落


早上辛苦地拍了日出,回到家休息睡午覺之後,在下午四點醒了過來。原本我以為我會直接睡到晚上的,沒想到四點就醒了。我看了一下窗外的景色,覺得天氣依然很不錯,如果就這樣放棄一次夕陽的話,那實在很可惜。所以我趕緊從床上爬起來,把攝影器材都帶著,出門去拍夕陽。

由於出門的時候已經四點多了,想拍夕陽的話,起碼五點之前就要到達拍攝點。我想了一下先前曾經去過的攝影點,幾乎每一個都來不及抵達,想要來得及,就只能找一個在我們家附近的景點。

正好前幾天,我曾經看到有人介紹汐止的大尖山,風景很棒,能夠看到整個台北市的市景,我想今天應該是一個去大尖山體驗的絕佳機會了。
繼續閱讀 大尖山日落

外木山日出


以前看攝影書籍的時候,得知北海岸有好幾處拍日出的景點,其中基隆的外木山算得上是距離我們家比較近的景點之一。但就算距離近,我也不曾真的去拍日出,因為就算騎摩托車過去,可能也得花上快一個小時的時間吧。早起也就罷了,但如果不巧碰到不好的天氣,那就真的是賠了夫人又折兵,白費了一小時車程跟睡眠時間。

這幾天的天氣一直都很不錯,而且日出的時間也幾乎是一年之中最晚的幾天之一,也就是說,挑今天去拍日出的話,睡眠時間還算是充足的。如果不好好把握今天的話,未來只會越來越早起,越來越辛苦。
繼續閱讀 外木山日出

人體素描 第287回


今天的model是第282次那位model,這是我第九次畫他,距離上次畫他已經隔了兩個月。

上一次畫她的時候,我才剛開始使用石墨條,到如今,也算是對石墨條有一點熟悉度了。但為了再提升作畫效率,上星期我去買了俗稱豬血糕的黑海綿,今天帶過來嘗試嘗試,看看對我的作畫有沒有幫助。
繼續閱讀 人體素描 第287回

大稻埕碼頭入夜


這個星期的天氣一直很不錯,不但沒下雨,今天甚至是個萬里無雲的大晴天。其實昨天傍晚的時候,有一些雲,所以出現了耶穌光。只可惜昨天比較忙,沒辦法照相;今天比較不忙,但卻沒有雲可以照,相當可惜。

不過,如果因為這樣就放掉一個大好天氣,那也很浪費。既然今天比較不忙,索性就請兩個小時的假提前下班離開,前往大稻埕碼頭好好拍日落。
繼續閱讀 大稻埕碼頭入夜

基隆黃色小鴨入夜


其實我原本沒有計劃要三度前往基隆拍黃色小鴨的,是前幾天看到基隆黃色小鴨facebook正在徵稿,每個人可以投稿兩張,因此我才會考慮在截稿之前,再去一次基隆看看能不能拍出不同的花樣好去投稿。

我晚上去過了,凌晨也去過了,所以今天就嘗試看看傍晚的時候去,會是什麼樣的景色。
繼續閱讀 基隆黃色小鴨入夜

人體素描 第286回


上星期因為加班跳過一次,今天早早就來搶位置,順利搶到右側最前排的位置。

今天的model是第259次那位model,這是我第十八次畫他,但距離上一次畫她居然隔了整整八個月,在我的印象中,除了太極素描班收掉的時期以外,還沒有畫她的間隔是這麼久的。

許久不見,感覺起來似乎稍微又瘦了一點,但還在我所擅長的範圍之內,再瘦我可能就會開始畫不好了。
繼續閱讀 人體素描 第286回

三民路拍飛機


之前載老婆去上班的時候,曾經在松山區的三民路看到馬路的盡頭有巨大的飛機飛過去,蔚為奇景。今天想要在同樣的地點,用相機好好地拍飛機,但是卻等不到大飛機,等到的都是小飛機而已。再等下去,恐怕午餐都來不及吃了,也只好收拾收拾離開。

奇景,就是千載難逢,所以才叫做奇景啊。
繼續閱讀 三民路拍飛機

基隆黃色小鴨日出


有鑒於拍過了黃色小鴨的夜景之後,深知長曝的困難,因此我決定要再挑一天的清晨,再來拍黃色小鴨。

選擇清晨的好處有幾個,一是人煙同樣很稀少,所以不用煩惱卡位。二是清晨的色溫,比起黑夜或大白天,應該都還來得有魅力。也就是說,就算鴨子真的沒拍好,那起碼還可以拍漂亮的晨光。 XD
繼續閱讀 基隆黃色小鴨日出