2013台北101跨年煙火秀


這個跨年的天氣一直都很不好,連續幾天都在下雨,原本想說這次的跨年煙火就放棄了,乾脆在家打麻將跨年就好。沒想到,到最後麻將沒打成,雨居然也不下了,晚上的降雨機率降到只有10%,完全就是個適合照相的天氣,所以下午出門的時候,就順手把相機跟腳架都帶出門了,先放在太太娘家,要是吃完晚餐逛完街,天氣都這麼好的話,那今晚就再度前往台北101照跨年煙火。

果真,逛完街回到太太娘家,絲毫沒有下雨的跡象,所以我就帶著老婆再度上街,準備去照跨年煙火。

今年跟去年一樣,都帶老婆去看煙火,所以已經不能像過去幾年那樣提早個三四小時佔位慢慢等待,這樣的等待時間太久了。我們的策略跟去年一樣,大約在晚上九點半左右出發,抵達松山家商的時候差不多是晚上十點。停好機車,慢慢走到信義路上,差不多才過十幾分鐘。信義路在晚上十點才剛進行交通管制,所以人潮並不多,隨隨便便都能找到空位放腳架。

我找到一個距離角度都合適的位置之後,就跟老婆席地而坐,等待一個半小時之後的跨年煙火。

今年的台北101跟往年一樣,在12/31的晚間都會呈現七色模式。

不同的地方在於,台北101在去年跨年的時候啟用了LED字幕,從此之後這個LED字幕就被廣為使用,在等待跨年的時候不停地放送各式各樣的文字,在整點的時候還會報時,外加讓整個台北101都亮起,算是歷年來的創舉。

對一般人來說,今年101的燈光字幕變化看起來很熱鬧華麗,但對於攝影師來說,一直變換的LED文字很不利於長時間曝光。我原本還擔心如果LED面板一直顯示文字的話,那今年恐怕就沒辦法照到只有建築物的底圖,也就無法拿來做重複曝光了。

幸好晚上十一點之後,LED的文字就在也沒有出現了,這正是一個長時間曝光的好機會。

隨著時間一點一滴地流逝,很快地就到了跨年倒數一分鐘。以往在最後一分鐘的時候會將燈光全部熄滅,但今年卻絲毫沒有要關燈的跡象,只有在最後十秒從北面噴出幾發煙火。雖然對攝影來說是沒有甚麼影響,不過就少了一點倒數計時的緊張氣氛。

今年的煙火被稱為法式浪漫煙火,相較於過去曾經出現的煙火齊發,法式煙火的特色就是緩慢而優雅地先後發射煙火,不過這對長時間曝光來說其實一點意義也沒有,最後形成的照片依然是煙火齊發的模樣。 XD












施放結束後,我們一刻也沒有停留,在最短的時間之內收拾好相機跟腳架,慢慢地走回到機車停放的松山家商,盡量走些車潮比較少的小路騎回汐止,回到汐止家也不過才凌晨一點多而已,算算我們只花了不到四個小時在拍跨年煙火這件事情上。我不敢說拍煙火的技巧有沒有變好,但是節省時間的功夫一定有進步。 XD

今年年底捷運信義線就要通車了,我想明年的跨年一定會湧入更多的人潮,這兩年所選擇的信義路恐怕也會人滿為患了吧,或許能夠如此舒適地拍煙火,就只到今年而已了,或許明年該好好考慮坐在電視機前面跨年了。 冏rz

http://vicjuan.org/photos/album/72157632449736178

歷史上的今天...

Powered by

One thought on “2013台北101跨年煙火秀”

發表迴響