2012台北101跨年煙火秀


自從來台北工作之後,跨年看台北101煙火已經成了一個習慣,好像沒有看煙火就沒有跨年的感覺,不過習慣久了,人也是會開始懶惰的。往年如果要拍攝煙火,我都會先做好縝密的規劃,早早到現場早早卡位,但是今年卻完全沒有甚麼規劃,因為今年是我第一次碰到十二月三十一日是在星期六的。以前可以一下班就往信義區衝,但要是像今年這樣整天放假的話,不多花點時間陪老婆可能日子會不太好過。 orz|||

因此,十二月三十一日的晚餐就是在太太娘家吃的,而基本上選擇吃晚餐而不是選擇卡位,幾乎等同於放棄了今年的煙火拍攝。原本我也以為今年大概在電視機前面看看煙火就算跨過年了,不過血液中的攝影師因子卻一直在鼓譟著,而且我好像也從來沒有帶老婆近距離觀賞台北101煙火過,所以我就問老婆,要不要今年跟我一起去現場看煙火。

老婆是抱著常鮮的心態跟著我出門,而我則是抱著姑且一試的心態。我們出門的時間已經超過九點半了,根據以往的經驗,這個時候到台北101附近很難找到好位置照像,更不用說這個時候才出門。如果真的能夠找到好位置那就算我們幸運,找不到是正常的,不用太過於期待能夠在今年拍到甚麼好照片。

照不到相是小事情,如果讓老婆回不了家那才是大事情,所以撤退路線一定要仔細想好。根據以往的經驗,散場的時候,忠孝東路一定是動彈不得的,但平行的福德街卻反而很順暢,所以我們就把機車停在松山家商旁邊,用散步的方式慢慢走到台北101附近。

我們走到信義路的時候剛好是晚上十一點,信義路剛好開始交通管制,所以不但沒有車子,也還沒有甚麼人來這裡佔位置。我原本想要去看看往年拍煙火時所進駐的大空地是不是還有空位,但不出我所料,倒數一個小時真的太遲了,空地跟旁邊的公園早就人滿為患了。往年光是上班日就要提早來卡位,更不用說今天是放假日了。

既然人滿為患,那也就不用浪費時間找空位了,上個廁所之後速速離去比較實際一點。只是除了熟悉的空地,我也沒特別去研究過這附近還有甚麼地方適合照煙火,尤其現在還帶著老婆,如果不趕緊找到落腳處,讓老婆腳痠了可就有得受了。

走著走著,我突然想到,剛實施交通管制的信義路,沒甚麼車也沒甚麼人,而且距離台北101更近,除了角度沒那麼好看以外,在信義路上拍照確實不失為一個好選擇。趁著還沒有甚麼人,趕緊在空曠的信義路上找個好地點坐下,或許今年還是有機會照到好照片。當然,就算沒照到照片,能夠暫時坐著也算很棒了。

這幾年拍煙火的時候,我都會在施放之前先多拍幾張照片作為合成用的底層,自從一試成功之後,就變成了每年照煙火的標準作業流程了。如此一來,拍出來的煙火照片,就不會只有煙火是亮的而建築物是暗的了。

當然,這個流程要成功,最重要的條件就是相機跟腳架得完全一動也不動。每一年我都很怕後來湧入的人潮會不長眼睛踢到我的腳架,大家眼睛都只看台北101而不會看後面是不是有人,所以到目前為止都沒有失敗過我是覺得還蠻萬幸的。

今年比較不用擔心這個問題,因為信義路的人潮一直都沒有很多,所以可以好好安心準備照相。 XD

就算是拍了這麼多年,每次到倒數的時刻不免還是會稍微緊張一下,還好現在都有快門線可以用,要不然用發抖的手按快門,拍出來的每張照片都糊掉了。

倒數半分鐘的時候,我就已經先按住快門準備充分曝光,緊接著台北101樓層平台上開始逐一往上燃放紅色小煙火。越接近十二點,越多閃亮的紅色小煙火。

雖然心情很緊張,但多年培養出來的照煙火經驗倒還不會讓我忘了甚麼時候該放開快門以及甚麼時候該重新按下快門。有的攝影書會說在煙火剛施放的時候按下快門,並且在這條煙火要熄滅之前放開快門。太快放,煙火線條會太短;太晚放,有可能會過曝。剛出社會的時候,這個放按快門的時機其實沒有抓得很好,但是到了今年,卻是出奇地順暢,所以拍出來的每條煙火都是滑順的曲線。





照著照著,我開始發現台北101外牆上的文字從原本的2012,居然變成了TAIPEI 101,原來今年外牆的燈光再也不是固定不變的,而是會一直變更的LED字幕。所以台北101除了在煙火上求新求變之外,外牆的燈光也是下過功夫的。




在煙火施放完畢之後,外牆上的文字居然還不停地在變化,而且還不是剛剛出現過的樣式,真不曉得在這背後到底輸入了多少組圖樣。 XD


不過如果真的想看完全部的圖樣,那今天大概要很晚才能回家了。別說老婆,連我想著想著都覺得累了,更何況,我們是在信義路上照相的,再不走,交通管制解除之後就要等著被車撞了,所以還是趕緊收拾包包回家去要緊。 XD

順道一提,我覺得今天照得最好的一張照片,反而不是經過合成疊上底圖的照片,是一張按一次快門就完成的照片。難道說在我追求新技法的同時,應該也要追求一下照相的本質呢? orz

http://vicjuan.org/phtoso/album/72157628874412677

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響