2011台北新車大展


今天是兩年一度的台北新車大展,從去年開始,世貿的眾多活動中我只挑車展來照,因為車展會請到名模來擔任show girl,素質絕對很優,怎麼拍怎麼好看,一來省時間,二來成就感也比較大。

台北新車大展的規模比台北國際新車大展還小,只用到世貿一半的場地。兩年前的展覽我起碼還會各個攤位各逛過一次,今天則完全靠著其他先行的攝影前輩所提供的情報,專門只鎖定volvo跟ford兩家車廠的攤位而已。這兩家攤位剛好就互相在對面,所以我哪兒也不去了,就一直待在那邊。

根據過去的經驗,想要搶到好的攝影位置,半小時前到舞台前方等待應該就差不多有好位置了。不過volvo的舞台很誇張,明明距離下個舞台活動還有半小時,居然就已經排滿眾多攝影大哥了。如果說這是只會舉辦一次的開幕活動也就罷了,提前一小時都算合理,可是這是每小時都會固定舉辦的舞台活動而已啊。 XD

既然好位置都被佔滿了,我也就只能站在外圍觀望了,等到散場的時候再去卡中間位置。

以前來世貿照相,如果不幸只能站在外圍的話,我腦海裡總是會浮出一個念頭,如果DSLR相機有LCD預覽功能的話那該有多好,我只要高舉雙手就能照到照片了。

現在7D真的有live view功能了,而我確實也能藉這功能,高舉雙手就可以照到照片。不過在live view模式下,對焦能力會大幅下降,所以雖然能照到人,但是想要拍到清楚的照片,還是只能多燒香拜佛……。 orz|||

總之,雖然相機升級了,最好還是乖乖確實卡位比較實際。

在第一個舞台活動結束之後,舞台上留下的是近年來的新人model魏靖軒,同時也是眾多攝影師推崇的本次必照model之一。有了live view的失敗經驗,就算得鑽人頭縫隙,我想還是必須得靠觀景窗取景,才能照到比較清晰銳利的照片。如果光靠live view,那我想今天的兩百塊門票大概就真的會被浪費掉了。


舞台活動結束之後,人潮確實開始離去了,而我也準備要到中間位置去卡位。可是散去的人居然只有一半而已,在中間的攝影大哥們依然待在原位不動,人數大概就跟我剛到volvo舞台的時候差不多。這時我才恍然大悟,原來這群攝影大哥們其實根本就沒有離開過volvo舞台,volvo的model魅力之大,可見一斑啊!

雖然站不到舞台中間,不過至少也站到舞台前緣了,還算是個可以接受的位置。

原本我以為大概還要再等半小時才會有下個舞台活動,沒想到不過十幾分鐘,volve的model們就走出來了。原來是東森新聞的記者要錄新聞畫面,所以請眾model們再走一次。當然,台下的攝影師們也不會放過這個機會,就算這只是演給新聞台看的。

訪問的後半段只留下林可彤以及魏靖軒兩位model,除了接受記者採訪,還額外擺了幾分鐘的pose。我所站的位置就在他們前方不遠處,真是可喜可賀啊,這種難得的機會當然要好好把握囉。





擺完幾個pose之後,兩位model就入內休息了,而原本的舞台活動也因而再往後延15分鐘,除了等還是只能繼續等。 囧rz

好不容易,終於等到了四點半,舞台活動終於再度開始了。一般正常的舞台活動都會以舞蹈開場,過去我並不會刻意照舞蹈動作,因為不管怎麼照都會有動態殘影。不過既然7D有錄影功能,那麼就可以把開場舞給錄下來,要不要編輯是另外一回事情,反正先錄再說。

正式舞台活動的時候,我所站的位置只能照到其他三位model,反而林可彤跟魏靖軒都離我的位置有段距離。所以要不是今天有東森新聞採訪,我大概就沒辦法多照他們兩個人的照片了,這真的是要謝謝東森新聞啊。 XD








這場volvo舞台活動結束後,volvo今天就再也沒有其他活動了,所以中間的攝影師群也不得不離去了。 XD

volvo活動沒了,對面的ford還有一位也是本次頗受眾攝影師推崇的model張瑋純。ford舞台的攝影師人數沒有volvo那麼誇張,所以拍起來還算輕鬆一點。

我剛到ford攤位時,眾model都在台下的車子旁擺pose,而張瑋純周圍的攝影師也確實比較多。我好不容易卡到位,拍了幾張,卻發現大部分的照片拍出來的感覺沒有我想像中來得好,跟網路上其他大哥的作品相比更是差遠了,合格的照片大概就只有一張而已,我還曾經一度還疑我是不是認錯model了。

好在ford在五點之後依然有最後一場舞台活動,所以我還有一次機會可以挽救。就如同剛剛volvo的開場舞,ford開場舞時,我就將7D調到錄影模式,先將開場舞錄起來。反正照也不好照,不如就錄起來,免得浪費了7D。 XD

在照舞台活動的時候,我突然驚覺到,拍model應該從低角度來照比較容易成功,最起碼會讓model臉形比較好看。剛剛在舞台下,由於我的身高比model高,所以拍起來的感覺就是怪。當model站在舞台上的時候,眾人都只能從低角度來照,所以自然照起來就順眼許多。




因此,當張瑋純下舞台走到車子旁邊時,我早已經在車子前待命,並且以蹲姿照相。果然這麼一蹲,照起來感覺就好多了,而且搭配7D的連拍能力,不知不覺就按了好幾十張照片下去,頓時間反而有種相當空虛的感覺。 XD





初次在世貿使用7D照相,感覺果然不同凡響。用ISO 400來照相,不但提升快門速度,雜訊都在容忍範圍內,圖一縮就看不出來,對焦速度跟準確度也都很棒(live view除外……),連拍速度更是快得驚人。

哎,要是我以前就用7D,就不必這麼辛苦了啊……(聽說7D去年才開始賣……XD)

http://vicjuan.org/phtoso/album/72157625557918675

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響