2010國慶煙火


今天晚上的國慶煙火是睽違五年之後再度回到台北施放的煙火,跟往年的大稻埕煙火不太一樣,施放時間很早,七點就施放了。因此要從台中趕回台北,坐火車是鐵定來不及的,高鐵是唯一的選擇。

下午吃完喜宴,鳥仔好心地開車載我到台中高鐵站坐車,要不是有鳥仔,說不定回台北的時間會更晚,感謝鳥仔大力相助啊。

下午四點搭高鐵,大概五點左右就到台北了,然而就算這麼早趕回台北,其實距離放煙火已經不到兩小時了,對於要搶位子的人來說已經很晚了。還好jason五點的時候人已經到三重的河堤了,勉強還可以搶到一個邊坡上的位置,要不然我還真不知道我會淪落到什麼地方呢。

由於現在已經吹起東北季風,所以我前幾天交代jason,挑一個介於台北橋跟忠孝橋之間的位置就好,千萬不可以太靠近忠孝橋,以免煙火的濃煙吹過來,徒勞無功,就像去年那樣。

這次jason搶到的位置,比前年的位置還稍微偏北一點,不過影響不大,而且說不定散場的時候可以不用走這麼遠。 XD

我跟jason會合已經是快要晚上六點了,所以其實只要再等一個小時多就可以看煙火了,這算是近年來等待時間最短的煙火了。當然,如果時間允許,以後還是儘早來比較好,畢竟不是每次都可以這麼幸運的啊。

在等待的同時,我順手拍了幾張夜景HDR照片。雖然天空看起來雲很多,天色沒那麼漂亮,不過跟前幾天一直下雨的天氣相比,沒有下雨已經是萬幸的了。


一轉眼就已經七點了,四周雖然很多人潮,不過並沒有我想像中的多,我以為國慶煙火會吸引更多人來看。

突然間,煙火在忠孝橋後方施放了,跟我原先預期的位置並不同,所以只好根據實際煙火施放的位置調整鏡頭。這一調,大概有好幾發煙火沒辦法照到,不過幸好今天的煙火要施放52分鐘,幾發沒照到實在是不痛不癢啊。 XD

後來想想,其實前幾天看情報的時候就知道今天煙火會分兩區施放,前半段在忠孝橋跟中興橋之間,後半段才是在大稻埕前方。不過突然看到煙火在自己鏡頭之外的區域施放,也還是會稍微驚慌失措一下的。 XD

總之,今晚國慶煙火的前半小時都在離我稍遠的忠孝橋後方施放。一開始的時候還在熟悉B快門的開閉時機,甚至拍到後來都覺得煙火怎麼拍怎麼亮,照出來每張照片都快過曝了,索性縮小光圈到18,才改善這個現象。反正今天有52分鐘,慢慢調整,調到最好狀態。只要能夠照出好照片,犧牲前面幾分鐘也沒關係。











半小時之後,忠孝橋跟中興橋之間的煙火放光了,緊接著就換到大稻埕前方沙洲施放煙火。施放地點變近了,頓時覺得爆炸音效好像突然變大聲了,讓我驚醒了一下,精神都來了。 XD


由於忠孝橋中間曾一度在橋面上施放煙火,所以我還特地把鏡頭轉到忠孝橋方向去,不過其實忠孝橋上的煙火一下子就沒了,實在不應該為了這而轉動鏡頭,所以沒照幾張我就趕緊再把鏡頭轉回來了。

轉回來之後,一直到煙火施放結束,我就再也沒有動過鏡頭了。這樣的好處是,就算煙火結束了,我仍然可以用相同的角度方位繼續拍攝地面景物,取得一張地面景物曝光還算充足的照片,可以用來補足煙火照片中地面景物的曝光不足部份。如此一來,就能夠同時兼顧煙火以及地面景物的曝光度,而不是只有耀眼的煙火而已。





放了十多分鐘後,忠孝橋再度在橋面上施放煙火,不過我再也不會去動鏡頭,所以就讓忠孝橋的煙火出現在右下角,成為畫面的點綴。

過一會,煙火突然放得很猛烈,滿天都是煙火,而且毫無間隙,隨便照都很壯觀。看到這種狀麗的景象,我不禁敬佩起我們的中華民國政府,國慶煙火放起來完全不吝嗇,照起來真的很過癮,實在不虛此行啊。

正當我還在敬佩的時候,突然有一發煙火好像在不遠處的堤防上空爆炸,火花好像掉落在堤防邊的民眾群裡,所有民眾都不約而同往那個方向看過去。爆炸的位置似乎離我去年所坐的位置還蠻近的,幸好今年不是坐在那個位置,真的太驚險了。

因為這個小意外,所以接下來的煙火,有好一段時間是只有低空的煙火。雖然精彩度大大不如高空煙火,但好處就是可以盡情的放開快門曝光也不用怕過曝,所以其實照出來的照片並不輸高空煙火。


結束前五分鐘,高空煙火再度復活,而且放得比先前都還要密集,所以方才稍微鬆懈下來的手指又得再度狂按快門線了。




快要結束之前,忠孝橋上的煙火再度點燃,並且在橋下點燃煙火瀑布,相映生暉。




在一陣瘋狂爆炸之後,河岸再度恢復寂靜,今晚的國慶煙火就到此告一段落。52分鐘的煙火果然非常過癮,就算成功率只有三四成,也有近百張照片可以拿出來見人了,煙火就是要放這麼久才爽啊!

小時候曾經來台北被叔叔帶著看國慶煙火順便人擠人,抬頭抬到脖子痠了卻看不見幾發煙火。大四時曾經開車載其他同學到桃園大溪看國慶煙火,花了好多時間找車位,花了好多時間走到觀賞點,也是非常辛苦。相較起來,今晚的國慶煙火真的是舒服太多了,就算是最恐怖的散場,在三重警察伯伯們的指揮之下,半小時左右就從人行天橋離開河堤,可以說是非常非常有效率,值得讚賞!

真希望以後可以常常在台北看到國慶煙火啊,也希望以後國慶煙火可以再更精彩!

http://vicjuan.org/photos/album/72157625044574571

歷史上的今天...

Powered by