我弟弟比我還早訂婚


雖然我比我弟弟還早交女朋友,不過到最後反而是我弟弟先訂婚了……。 XD

前一天回到家,看到爸爸媽媽還有阿姨都聚在我家,忙著打理今天訂婚所要用到的一些聘禮跟餅,弟弟也在我家弄訂婚要用到的影片,平常沒甚麼人的新家,變得超級熱鬧。這也讓我深刻感受到,家中即將要有大囍事來臨的氣氛了。

前幾個星期我去買了新的CANON 7D相機,但一直沒甚麼機會派上用場,今天可以說是7D的初戰,希望在喜宴上微弱的燈光環境,7D的表現可以遠遠超過舊的300D。(不然我幹嘛買新的相機)

如同往常上班日,早上八點多就醒過來,快速吃完早餐之後,穿上了弟弟借我的西裝。這是我這輩子第一次穿全套西裝,果然如同外表所見,穿起來真的熱得要命,好在今天並沒有出太陽,不然大概瞬間就掛了。

九點半大夥從我家出發,把一箱又一箱的禮品載上爸爸跟叔叔的車,隨即立刻出發。親愛的女朋友今天也應邀成為嘉賓,在女朋友家附近接她上車之後,直達今天的喜宴會場:典華旗艦店。

今天的訂婚儀式預計在十一點開始,在喜宴餐廳內直接舉行訂婚儀式。眾親戚在一樓大廳集合完畢之後,隨即坐電梯上六樓,由男壯丁們將聘禮扛進會場內。

如果是參加別人的訂婚,我大概這個時候就已經拿出相機來照了,不過我今天反倒成了被拍攝的主角之一,所以相機還不能拿出來。 XD

訂婚儀式一開始是奉茶,我是被奉茶的六個人之一,就坐在我弟弟旁邊。以前看別人被奉茶,還不能體會他們的心情,現在輪到自己當主角,沒想到心情還是很一派輕鬆,最緊張的大概就是弟媳了,緊張到直接被弟弟給看穿。

雖然說是奉茶,其實杯子裡面裝的是龍眼甜湯,超好喝,雖然很想再喝一杯,不過不行,要塞紅包進去讓弟媳回收。 XD

奉茶結束後,我就可以去拿起相機來照相了。由於訂婚儀式是不等人的,所以還來不及拿出閃光燈,我就直接拿著7D提高ISO硬著頭皮直接照相了。

如果是以前的300D,ISO 800就已經有明顯的雜訊了,更不用說最高的ISO 1600。不過7D不愧是7D,就算直接用ISO 1600來照相,因為照出來的照片尺寸相當大,縮圖縮到1/4之後,照片依然可用,繼續縮下去,幾乎完全看不出異狀。稍微照幾張預覽之後,我就很放心地一直用這麼高的ISO來照相了。

用7D的另外一個好處就是在這麼暗的環境下依然對焦快速,而且快門也可以快速連發,常常一不注意就按下三四張照片了。照這麼多張,就不怕會有甚麼漏網鏡頭了。







訂婚儀式結束後,暫時就可以稍微休息一下,等待賓客們到齊以及喜宴的開始。

以前曾經聽說過典華的舞台相當華麗,親眼看過之後,真的覺得很誇張,中間走道居然可以升起來變成星光大道,這樣子所有人坐在座位上鐵定都能看到站在上面的新人的身影。

在弟弟跟弟媳進場之前,不免俗地要先撥放一段兩個人的成長影片。既然會看到小時候的照片,當然就不可避免地會看到小時候的我,很多照片對我女朋友來說都是第一次看到。奇怪的是,我弟弟長相沒甚麼大變化,但我就跟小時候不太像,往事真是不堪回首啊。 XD

播完影片後,弟弟跟弟媳緊接著進場。典華的星光大道不只是華麗,對攝影師來說,再也不必擔心拍新人的時候會被來賓們的頭擋住視野,高級的場地確實是有其價值所在啊。

喜宴開始之後,我就把閃光燈裝在機身上使用,透過柔光罩,直接往前方打光。有補閃光燈的情況下,亮度還不錯,雖然有時候會太亮爆掉,不過還好我有照RAW檔案,回家都還能修正。比較可惜的是,閃燈回電的速度遠比不上連按快門的速度,所以雖然可以一下子照很多張,但亮度足夠的可能只有一半。

看起來,接下來要砸大錢敗下去的應該是閃光燈囉。





我今天雖然不是主攝影師,不過我有另外一項工作,那就是要負責播放弟弟做的影片。第一次進場之後,我有很多時間可以慢慢吃東西,在第二次進場前,工作人員就來我座位通知我要去播放影片。

由於弟弟的影片是用他自己的MacBook做的,所以就直接用MacBook播放,好處是不必轉檔燒光碟,壞處就是我得站在旁邊負責按下開始。 XD

弟弟這影片做的還挺用心的,除了自己選照片自己做影片外,居然還自己錄音唱歌。不過我總覺得影片裏面的聲音怎麼聽都不像弟弟本來的聲音,大概是在感冒的時候錄音的吧。 XD

影片播完之後,我得負責把MacBook收好拿走。同一時間,弟弟居然從舞台後方空中現身,跟著弟媳一起搭乘空中纜車出場,同時現場演唱歌曲。典華不愧是典華,噱頭十足。

我從主控台拿電腦回座位,再拿出相機,弟弟也差不多坐完空中纜車了。還好在纜車上只唱了歌曲的一半,剩下的一半在星光大道上繼續唱下去,台風十足。

我覺得我五音不全,又只會唱周杰倫的歌,看來以後結婚如果真的要唱,就唱簡單一點的簡單愛吧。 XD

唱完之後,主桌的爸爸媽媽跟弟弟弟媳一起去敬酒,我不是坐在主桌,所以還可以在座位上吃點東西。不過我們家遵循一般的訂婚習俗,在魚料理上菜之後,我們親友就要先離席,所以我還開玩笑說:趕快阻止服務生端魚過來。 XD

敬酒結束之後,服務生真的把魚料理端了上來,爸爸媽媽過來示意我們將行李帶著,悄悄地離開會場。於是,弟弟的訂婚喜宴就這樣結束了,當然,這是對我們而言,弟弟還是得回來跟弟媳送客,我們其他人就開車先離開了。

台北這幾天來一直都放晴,沒想到在我們要回家的時候居然一直下著雨,這時候也只能說遇水則發了。

無論如何,我們家終於完成了一樁喜事,接下來就是等弟弟的結婚了,到時候又有得忙囉。

http://vicjuan.org/photos/album/72157624571152206

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “我弟弟比我還早訂婚” 的評論

發表迴響