高雄新居落成


今天是星期二,理論上是個要上班的日子,不過昨天晚上一下班,我跟弟弟就回到豐原的老家,因為今天對我們家來說是個大日子。去年年底爸爸在高雄買了新家,經過一番裝潢,終於要在今天入宅了。

一早,所有親戚都來我們家集合,在二樓的佛堂念佛號,準備將佛堂的菩薩以及祖先牌位一起請到高雄的新家去。念了十多分鐘的佛號之後,大伯首先將菩薩拿下來,放進竹籃內。



接著在佛號聲中,大伯繼續將祖先牌位神龕拿下來,並且將裡面的祖先牌位取出,放在另外一個籃子內。




放置祖先牌位的籃子內還有一個小香爐,大人交代說香爐上的香要一直點著,直到我們進入高雄新家為止。

將菩薩及祖先牌位請下來之後,接下來就可以動身出發前往高雄了。我們租了一輛遊覽車,將所有親戚朋友一起載到高雄去,順便將一些用具家具放在遊覽車行李箱內,一併載到高雄,只是家門口到遊覽車停放處還有段距離,所以只好勞煩諸位親友在上車前,幫忙搬個一兩趟。好在新家的大家具都是買新的,所以今天搬的東西都不算太重,純粹只是又多又雜而已。 XD

遊覽車繞到台中載姑姑們及阿姨們之後,就驅車前往高雄新家。我跟弟弟負責捧著菩薩的籃子及祖先牌位的籃子,當然,每隔一段時間要上香的工作也是我們負責。

今天不是假日,所以高速公路一路順暢,我們很順利地在中午之前就抵達了新家。雖然房子買在高雄市,不過我們家附近馬路上的車子並不多,遊覽車停在路邊都不成問題。下車的時候,眾親友再度幫忙將家具雜物搬下車,並且搬上樓,有了眾親友的幫忙,很快就把東西都搬完了。

由於賓客很多,所以必須分兩批參觀,一批先在一樓的交誼廳內休息,另外一批則先來參觀我們的新家,並且幫忙在安神位的時候念佛號。

在佛號聲中,菩薩被放入神明座內,祖先牌位被放入新作的小神龕內。

安置完畢之後,由我跟媽媽替菩薩跟祖先上第一炷香。由於現在是住在社區大樓內,所以不能再像以前那樣用普通的香,必須使用比較沒有煙的臥香。





菩薩跟祖先牌位安置完了之後,舊的牌位就必須火化。不過以前在豐原老家,想要燒東西還可以在門口用金爐來燒,現在住在大樓,都不曉得該在哪燒了。好在二伯母經驗老到,知道可以用平底鍋來火化,所以媽媽跟二伯母就在陽台上,用很克難的方式來燒舊牌位,濃煙密布,其實相當辛苦。




感謝叔叔借給我他新買的CANON 7D,讓我有機會體驗如此高檔的相機,並且加深了我敗相機的慾望。 XD

火化完之後,整個入厝的過程就此告一段落,時間也差不多是中午了,所以大家到一樓的交誼廳吃爸爸買回來的素食自助餐。根據爸爸說,這是他到高雄以來所發現最好吃的素食自助餐,所以理所當然就跟這家餐廳訂購。

今天的賓客大約將近四十人,所有人在交誼廳內都還不會覺得擁擠,可見得我們社區的交誼廳還蠻大的。

吃完午餐後,換第二批親友上來參觀我們的家,參觀完之後,親友們就差不多準備要坐遊覽車離去了。聽說在回台中之前,他們會先去西子灣看看風景,畢竟難得來到高雄,當然要看一下著名景點。

目送親友們上車離去之後,鬧哄哄的新家頓時只剩下我們一家四口,相當安靜,跟前幾分鐘的盛況有很大的落差。正當我們在收拾整理的時候,爸爸突然想到,要送給親友們的平安糕居然沒有送來,打電話過去才發現店家的送貨員才準備要出發。店員都出發了,退貨也不成,所以爸爸決定拿到平安糕之後,馬上開車前往西子灣,親手交給眾親友們。

因為我有iphone,所以爸爸叫我也跟他一起去,替他指引路。雖然我們從來沒有從新家開到西子灣過,不過靠著iphone的google地圖,我們還是經確無誤地抵達了西子灣,也找到了親友們的遊覽車,有驚無險地將平安糕交給了親友們。

回程時由我開車,雖然我很久沒開了,不過還好高雄路上的車不多,可以讓我慢慢適應開車的感覺。事實上,其實開個幾分鐘就適應完畢了。 XD

回家之前,有三位媽媽認識的慈濟師妹剛好坐火車到左營車站,等著要來我們家參觀,所以我就順道開到左營車站接他們,一起回家。所以說,我們家才空蕩不到一小時,馬上又熱鬧了起來。 XD

由於只有三位客人,所以除了可以參觀家裡外,還可以帶他們去看看這個社區的公共設施。今天我照了一個早上的相,拍了舊家,也拍了新家,就差公設還沒拍,乾脆就跟著去,一口氣將所有公設都拍起來,好讓沒有來過我家的其他親朋好友可以先嘗鮮一下。

我們家的頂樓,走出電梯之後,會先看到木頭地板的休息區。每次看到這,我都想說,中秋節大概可以在這裡烤肉吧,這樣一定很有氣氛,不過實際上我也不曉得管委會肯不肯開放烤肉就是了。 orz

左側有木頭打造的瞭望台,可以遠望北面跟西面的風景,所以可以看到北邊的半屏山,以及西邊的壽山。

簡單參觀完頂樓後,我們回到一樓,參觀位於對面大樓的一樓公共設施。中午提供眾親友休息的交誼廳,就是其中一項公設,內有三組沙發,四個方桌,還有一個吧檯。吧檯後方牆上還有電視可以看。





交誼廳旁邊是撞球室,內有兩個撞球檯,不過很可惜球要跟管委會借,所以不是想打就能馬上打。

撞球室隔壁是健身房跟韻律教室,健身房內有跑步機跟腳踏車機,而且是那種可以邊跑邊看電視的機種,還蠻高級的,現在是站上去就能馬上用,不曉得以後還會不會是這樣。

另外一棟大樓的一樓是兒童室,除了放兒童讀物跟玩具外,居然還有電視跟wii,現在的小孩子還真是幸福啊。

大略參觀完公設之後,天色也剛好暗了。爸爸媽媽要跟三位慈濟師妹吃素食,叔叔則是會過來接我跟弟弟去吃麻辣鍋。

叔叔帶我們去的是一家叫做老四川的麻辣鍋店,距離我們新家只有一公里多,感覺還蠻近的。吃法很像鼎王,味道上跟鼎王是勢均力敵,更特別的是,像我這麼怕辣的人,吃完之後肚子居然沒有不適的狀況,實在是太神奇了。而這麼神奇的店,就離我們新家這麼近的距離,果然住在都市就是有這好處啊。

吃完之後,本來叔叔還想來家裡坐坐,沒想到爸爸媽媽其實在我們差不多快要吃完時才準備出門,可見得他們在家裡聊天聊得很久。 XD

所以,叔叔只好直接去高鐵左營站坐高鐵回台北,我們兩兄弟雖然隔天還要上班,不過現在就回台北似乎也太累人了,更何況爸媽還沒回來,想走也走不了。 XD

於是,新家落成的第一天,我們就在高雄新家過了相當悠閒的一夜。

http://vicjuan.org/photos/album/72157623537750393/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響