福隆鐵馬之旅


前幾天公司同事emilie跟我說他想要騎腳踏車運動一下,我跟他說,打電話給我親愛的女朋友看他要不要去,如果他要去,那我就奉陪。沒想到emilie很快地就打了電話給我親愛的女朋友,而親愛的女朋友居然也很爽快地答應了,因此我們今天必須比平常都還要早起,為的就是要到福隆去騎腳踏車。

一般來說,大部分停靠在福隆車站的火車是電聯車,一天只有少數幾台自強號或莒光號會停靠在福隆車站,不過事實上,星期六早上八點十六分會有一台電聯車從松山車站出發,出發之後直接抵達福隆車站,中間完全不停靠任何車站。這是前往福隆最快的解決方式,因此我們所有人都相約來搭乘這班列車。

我跟親愛的女朋友從南港坐火車出發,沒幾分鐘就抵達松山車站,跟另外一位同事君全會合。買了來回的車票之後,看距離發車還有一段時間,所以我跟親愛的女朋友就坐在大廳吃早餐,等到時間差不多了再進去。在我們吃早餐的同時,emilie也在松山車站內買好了車票,不過他並沒有發現到我們的存在,所以一買到票就立刻進站了。我心想也差不多該是進站的時候了,所以就背起背包準備進站。

奇怪的是,在進入閘門的時候,居然被擋了下來,放了兩次票都失敗。正當我納悶的時候,旁邊的站務員說出了一句相當精闢的話:「你拿錯來回票了。」拿起來仔細一看,沒想到我拿的真的是回程的車票,而去程的車票被我收在包包裡面,所以我只好退出閘門,打開背包跟皮夾才能拿出去程的票。

歷經千辛萬苦之後,我們終於走到月台,可是卻不見任何一台火車的蹤影。我看了一下時間,剛好是八點十六分沒錯。我一直以為台鐵只有誤點的份,沒想到今天居然碰到提前離站,有沒有這麼趕的啊。 orz|||

而月台上也不見提早進站的emilie蹤影,所以想必他真的坐上了那班直達電車。如此一來,就算我們搭下一班列車,emilie仍然必須等上快一個小時才能等到我們。還好emilie打電話來說,他有帶弟弟一起來,所以最起碼不會孤獨一個人。聽到emilie這樣說,我就稍微釋懷了,接下來我們能做的,就只有慢慢地坐火車坐到福隆了。

抵達福隆之後,emilie跟他弟弟已經租好腳踏車在等我們了,我們其他人也就跟emilie一樣租火車站門口旁的捷安特腳踏車,將租金壓到最低。

之前我跟親愛的女朋友曾經從福隆車站經由舊草嶺隧道騎到宜蘭頭城,路程不長也不短,可是因為要經過兩公里長的隧道,如果人多的時候會很危險,所以我們今天不選擇走這條路線。

今天的路線是借道龍門露營區,延著海邊騎,直到核四廠附近的鹽寮公園。這條路線一開始要先經過福隆遊客中心的停車場,過了遊客中心之後,就是沒有汽機車爭道的自行車專用道,感覺起來還蠻安全的。騎沒幾百公尺,就直接進入龍門露營區的門口,別人進去都要收門票,但是騎腳踏車的話可以大喇喇地直接進去,因為被定位為單純的借道性質而已。相對的,雖然路旁都是露營區的設施,可是騎腳踏車的人都不能進去使用。

上一次來到龍門露營區已經是大一營新宿營時後的事情了,什麼東西都記不得,我只記得最著名的地標龍門吊橋。


今天遊客很少,所以不必擔心吊橋很擠或者要排隊過橋,只要下車慢慢牽車走過去就好了,相當悠閒。過了龍門吊橋,原來就已經不屬於露營區了,我以前還以為龍門露營區超大的說。 XD

這條腳踏車道途中會分岔成海岸路線跟樹林路線,去的時候我們選擇走海岸路線,只要往右一望就是沙灘和大海。雖然我們沒有準備沙灘鞋,可是還是忍不住想要下去沙灘走走,所以就把腳踏車停在路邊,請君全幫我們顧一下,然後就下來沙灘走走。

沙灘上難免有些垃圾,不過好在現在不是旺季,所以垃圾也不算太多,更何況這裡是腳踏車道旁的沙灘,會來這裡的人應該本來就不多吧。



為了不讓君全等太久,所以我們稍微在沙灘上走走之後就回到腳踏車道,繼續騎下去。沒多久,我們騎到終點鹽寮公園,而這個終點還真的是名副其實的終點,接下來就完全沒有路了。旁邊雖然是鹽寮公園,可是閘門也上了鎖,上面寫著要進來就請付錢,做得比龍門露營區還要絕。 XD

騎到這裡,其實也不過才五公里多而已,就算騎回福隆車站也才十公里,大家都覺得意猶未盡。恰好時間差不多快中午,所以我們決定,回到福隆去買著名的福隆便當,然後再騎回來,騎到涼亭吃我們的便當。

原本我們打算在涼亭內舒舒服服地坐著吃便當,不過可惜的是晚了一步,有別家人已經捷足先登了,所以我們只好退一步,坐在旁邊的水泥地上吃便當。還好今天雖然艷陽高照,氣溫並不高,在戶外吃便當並不會熱到受不了。而我們吃完之後,那一家人也剛好離去,所以我們就在涼亭內歇息一下。除了我跟親愛的女朋友以外,其他三人都累得躺下來睡覺。據說君全是一整夜都沒睡覺,我很怕他會不會騎著騎著就倒了下來,現在有時間打個盹,我想精神應該會好一些吧。 XD

休息結束之後,時間才下午一點半,就算我們現在騎回去,也要等到下午三點才有電車可以坐,空出來的一個小時半,如果光是枯等的話,未免有點浪費生命的感覺。剛好從福隆車站騎到舊草嶺隧道口才兩公里左右,來回也才四公里,一個小時半從福隆車站騎到舊草嶺隧道口再回來應該是不成問題,所以離開涼亭之後,我們立刻直奔舊草嶺隧道口。

雖然google地圖告訴我從福隆車站到隧道口才兩公里,可是它沒告訴我這一路其實都是上坡,所以騎起來真的很辛苦。上次我們明明有騎過,我怎麼會忘記了咧,真該打啊。 冏rz

不過辛苦還是有代價的,到達隧道口後,我們吃了路邊小吃攤賣的宜蘭名產:花生粉冰淇淋。我也不知道這東西真正的名字是什麼,反正成分就是花生粉加上冰淇淋就是了。雖然我不太愛吃冰淇淋,所以只吃了一口,不過確實很好吃。

在這邊稍微照了幾張照片之後,我們就要騎回福隆車站準備回家了。




回程都是下坡,所以就騎得很輕鬆,沒幾分鐘就騎回到車站附近了,不過我居然手賤去換前齒輪的檔,結果在車站前幾百公尺落鍊。原本還想說反正只剩下幾百公尺,就算用牽的也牽得回去,不過就在這個時候,租車行老闆居然騎車經過我旁邊,看到我的慘況後,二話不說就下來把鍊子掛回去。老闆實在是太有心了,不管騎到哪邊都有售後服務,真是甘心啊。 Q_Q

進火車站之前,我跟親愛的女朋友買了福隆便當當晚餐,只是中午買的是西側的便當店,回去時買的是東側的便當店,兩相比較我還是比較喜歡東側的便當店的便當。

下午三點多,我們坐上火車回台北,這應該是我來福隆這麼多次中,最早回家的一次了。 XD

雖然剛上車還是沒有位置坐,不過最起碼不會像夏天那樣擠滿人,所以在途中就有位子可以坐下來了。也許是接連幾天的壞天氣,讓福隆的遊客沒有預期中的多,不過今天老天爺實在很賞臉,給了個豔陽高照的好天氣,騎起車來特別舒服。

看起來我還蠻有旅遊運的嘛。 XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157623440764911/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響