日偏食 日沒帶食


去年的7月22日,才碰上國中畢業以來第一次觀測的日偏食,不到半年,第二次拍攝日偏食的機會就悄悄來到了,我想我這輩子還沒碰上這麼頻繁的日偏食。 XD

之所以說悄悄來到是因為,前幾天跟大家講這個天文奇觀,很多人似乎都不曉得今天會有日偏食,電視新聞似乎也對今天的日偏食很低調。然而,今天的日偏食是日沒帶食,也就是說太陽在復圓之前,就已經下山看不見了。雖然看到日食的時間比較短,但是這是一個可以連同地面景物拍攝日偏食的好機會。如果像上次日偏食那樣高高掛在空中,不管照再多張,照片上還是只有一個太陽。照第一次也就罷了,如果第二次還是只有照這樣,那就真的有點乏味了。所以說今天這個拍攝日沒帶食的機會,絕對不可以錯過啊。

這個星期以來,天氣一直都很糟糕,打從上週六去碧山巖拍夕陽的時候,就一直擔心今天的天氣會不會糟糕到什麼都看不到。不過老天爺似乎真的很眷顧我,不論是跨年或者今天拍日偏食,只要我想要照相的日子天氣都會變好,不論之前的天氣是多麼糟糕。這真的只能感謝老天爺幫忙了啊。 XD

中午休息時間一到,我背著背包離開公司,到昆陽站跟親愛的女朋友會合。簡單吃完午餐之後,我們坐捷運前往淡水,由於時間還很早,我們還稍微逛了一下淡水的老街。平日白天的老街看起來果然跟假日很不一樣,沒什麼人潮,走起路來不會有人擠人的感覺。離開老街,我們在路旁坐上公車,前往我們今天的拍攝地點:漁人碼頭。

之所以會選擇漁人碼頭是因為,在海邊看到太陽的時間會比在陸地上(尤其西邊有山)還要稍微多一點點,再加上我沒有車,所以還必須挑選搭乘大眾運輸工具就能到的了且不能太遠的海邊。想來想去,最符合這幾個條件的地點,首推淡水的漁人碼頭,所以我們兩個人決定今天在這裡守候日偏食的出現。

我們選擇漁人碼頭的木板棧道作為根據地,感覺上木板比較乾淨一點,坐著比較不會髒掉。我們抵達漁人碼頭的時候也不過才三點左右而已,距離日偏食開始的3:42還有段很長的時間,所以我跟親愛的女朋友可以很悠哉地坐在木板上,看大海,做冬天難得的日光浴,好不快活。而且這陽光居然照得我必須把襯衫給脫下來,簡直熱到不行,今天無疑是一個拍攝日偏食的絕佳日子啊。

下午3:42分,日偏食開始,我拿出裝著望遠鏡頭的相機,以及半年前混入國小觀測日偏食活動所拿到的觀測用眼鏡,開始拍攝了起來。雖然用手拿著觀測用眼鏡放在鏡頭前面照相看起來很蠢,不過這也是最便宜的做法了,何況效果還不差,只要使用M模式,將曝光值調整到稍微曝光不足的程度,這樣太陽的輪廓就清晰可見了。






拍攝的同時,腳邊有不少麻雀飛過來,於是太陽拍累了,我就改拍麻雀測試一下鏡頭的性能,畢竟跟瑞男買到現在也沒甚麼機會可以用,就借此機會順道測試測試。

快要五點的時候,日偏食已經進入食甚的階段了,接下來太陽會慢慢復圓,所以今天日食最大程度就是這樣子。

今天日食前半段的照片都只有太陽的獨照,不過後半段由於快要下山了,所以可以開始連同地面景物一起拍攝了。

下午五點左右,太陽的光線已經稍微減弱了一些,只要將光圈縮小,並且將快門速度調到最快,那麼就算不靠太陽觀測眼鏡減光,還是能清楚照到缺角的太陽。不過在這樣的條件下,大部分地面的景物一定沒辦法獲得充分的曝光,除了海面上的波光之外,因為那畢竟是太陽光的反射光,所以能夠獲得充分的曝光也是很合理的。

因此,一開始我只能連同海面上的波光拍攝缺角的太陽,偶爾有漁船經過時,可以拍攝漁船的剪影增加變化性。


過個五六分鐘之後,太陽強度又減弱一些,因此除了波光之外,連海面也能獲得充分的曝光。在這情況下,一張張海邊日落的照片才漸漸趨於完整,而不再是黑鴉鴉的一片。


當然,這麼難得的機會,我當然要做幾張HDR照片出來,看看有日偏食的日落,能做出什麼樣的HDR照片。



過了下午5:15之後,太陽又更往地平線方向落下,而且很明顯地可以看出遠方地平線附近的天空有一大片雲牆,因此恐怕在日落時間之前,太陽就會完全沒入那片雲牆之後。


在太陽沒入雲牆前的最後一刻,我充分把握每一分一秒,不停地拍照,因為錯過這個日沒帶食,下次想再看到就真的不知道是什麼時候了。


於是,千載難逢的日沒帶食就這樣圓滿地結束了,不論是我還是親愛的女朋友,都有相當豐碩的斬獲,更重要的是,我們度過了一個相當悠閒又快樂的午後。

不過,太陽一下山,我就突然感覺冷了起來,冷到我趕緊把脫掉的襯衫再穿回來,這日夜溫差也差太多了吧。 囧rz

http://vicjuan.org/photos/album/72157623111494533

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “日偏食 日沒帶食” 的評論

發表迴響