我的家


由於台中地區鐵路高架化即將要動工,我的豐原老家正好位於鐵路旁邊,因此面臨被徵收拆除的命運。位在高雄市的新家即將要裝潢完畢,豐原的家大概也剩沒多少日子可住了,所以在搬家之前,我要好好記錄這住了28年的房子。


大門一進入就是客廳,這個客廳的樣貌並不是最初的樣子。由於921地震時,牆壁龜裂,天花板也掉了下來,因此客廳部分幾乎全部重新整修過。

客廳內只有放置桌子跟椅子而已,電視是放在主臥室裡面,因此來我們家的客人只能坐著聊天,不能偷看電視。 XD


一樓後半部有個天井,直通天空,沒有任何屋頂遮蔽。我覺得這是個很神奇的結構,在我認識的這麼多人之中,還沒碰過有誰的家跟我家一樣有這樣的天井。天井內放著幾盆爺爺種的盆栽,所以每當下雨的時候,都會聽到雨水打在樹葉上的聲音,因此我可以深刻體會到古人所說的雨打芭蕉葉的情境。

由於天井內有排水溝,所以媽媽會在這裡洗衣服,洗衣水直接流入排水溝,不會弄髒屋內。


主臥室一直都是媽媽的房間,小時候我跟弟弟也會睡在這裡,睡在木造的上下床鋪,一直到上國中才到二樓的臥室睡覺。家中最大的電視則一直都放在主臥室內。



一樓和式房間以前是爺爺奶奶的房間,爺爺過世之後改建成和式,依然是奶奶的房間。我來台北上班之後,由於在家的時間變短了,不太需要什麼獨自的房間,只要能夠躺個睡覺就好,所以回家就是睡在這裡。


通往二樓的樓梯間貼有許多高中時期所買的盜版動漫海報,貼上去之後就再也沒有拿下來過,雙面膠帶的黏性可見一班。


通往三樓的樓梯是鐵製樓梯,走起來聲響很大。三樓是一個巨大的閣樓,一直以來都當作儲藏室以及晾衣間用。



一樓有天井,二樓當然也會有天井。二樓的天井位在佛堂外,這邊除了水塔(水泥造的)以外,就剩下一堆盆栽。



二樓臥室以前是姑姑房間,姑姑搬出去住之後,就打通兩個小房間變成一個大房間。上國中以後,這裡就是我的書房跟臥室,直到當兵結束。除了我之外,爸爸跟弟弟也是睡在這裡,不過高中時期,曾經有一年爸爸跟弟弟都在外上班或求學,所以那一年整個二樓房間都是只有我一個人在使用而已。

我後來不睡這個房間是因為這幾年漏水的問題越來越嚴重,每逢颱逢天或下大雨,我的床位就會滴水,不得已只好到一樓的和式房間去睡。不過爸爸到目前為止還是習慣睡在這個房間。

我住過這麼多地方,結果還是自己的老家最大最寬廣。以後想要住到這麼大的房子真的很困難了啊。 orz|||

我想我搬家之後,一定會很懷念我的老家的。

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “我的家” 的評論

  1. Google Chrome 3.0.195.38 Windows Vista

    原來你們家被政府徵收
    難怪你說你要搬去高雄
    你們家好大喔
    我最喜歡妳們家的天井
    在那邊種植物超棒的~

發表迴響