舊草嶺隧道鐵馬行


之前看到2009東北角芒花季的消息,覺得很心動,畢竟接觸攝影快六年,卻連一次芒草也沒拍過。現在都住在台北了,距離東北角又更近了,覺得該是出去走走的時候了。正好今天天氣相當不錯,所以就帶著女朋友一起來到東北角。

芒花季活動主要是在草嶺古道上,我想突然去爬這麼長的山路可能有點吃力,正巧先前籌備員工旅遊時,得知有一條被改建成腳踏車道的火車隧道,叫做舊草嶺隧道。姑且不論那邊看不看的到芒草,去一個沒去過的地方騎腳踏車似乎是個很不錯的休閒活動,所以我們決定今天下午就來騎這條舊草嶺隧道。

舊草嶺隧道的入口靠近福隆車站,所以我們當然是在福隆車站下車。以前我只會在夏天來福隆,出站後兩旁的商店都在賣泳褲跟游泳圈。今天走出站,除了腳踏車,還是只有腳踏車。門口停滿腳踏車,馬路上也都是腳踏車,我甚至在想夏天的時候這麼多的腳踏車到底是怎麼藏起來的?

來到福隆,午餐當然要吃福隆便當啊。不過今天是假日,而且我們中午才到,所以便當店內已經有很多人在排隊了。為了吃到便當,我們也只能硬著頭皮排隊了。

歷經千辛萬苦之後,我們終於買到老闆精心「擺放」配菜的便當盒,也終於了解這家店大排長龍的秘訣。便當入手之後,我們到福隆的遊客中心草皮上吃我們的便當。雖然已經是十一月了,中午的陽光還是讓我覺得很熱。如果能夠一直有這樣的好天氣那該有多好。

解決完好吃的福隆便當,接下來該找腳踏車行了。原本我們想到車站前的商店去挑腳踏車,沒想到在我們等過馬路的時候,旁邊就有一位老闆娘過來告訴我們他們的店租一台腳踏車150元不限時間。如果是在別家店,這樣的價錢應該只能租兩小時,既然能夠不限時間,那當然要跟這家車行租車了啊。

租到了車,便開始我們今天的旅程。前往舊草嶺隧道的路很簡單,從福隆車站旁邊的那條路一直騎下去就會到了,畢竟舊草嶺隧道的前身是火車隧道,新草嶺隧道就在它旁邊而已,所以沿著鐵軌走絕對不會錯。

前幾天我跟皇甫學長借了一顆SIGMA的18-50 F2.8 EX DC鏡頭,今天出遊正好可以派上用場,測試一下這個鏡頭是否有資格可以成為我的新旅遊鏡。



騎過橫越鐵軌的陸橋之後,舊草嶺隧道的入口就在眼前。由於隧道總長有兩公里,視線並不算太好,所以進入隧道之後就只能一直往前騎,不要輕易停下來,不然後方的腳踏車一不注意就撞上來是很危險的。

如果在外頭,兩公里的路一點也不算什麼,剛剛從福隆車站騎到隧道口就差不多是這樣的距離了。可是在隧道內,不管騎多久都還是一片黑,覺得自己騎很久了,卻還是見不到出口的光線。

不過就算這樣,除了繼續騎下去,還是只能硬著頭皮繼續騎…..。 orz

騎到最後,終於見到了出口的陽光。隧道的另外一端石城,是跟福隆截然不同的風景,從隧道口就能遠望太平洋以及迷人的龜山島,相較於入口處群山環繞,宛如兩個不同的世界。

不過,美景的代價就是遊客很多,因為石城這邊除了從旁邊的小路騎到濱海公路以外,另外一條離開的路就是回頭騎進舊草嶺隧道循原路回去。而大部分的遊客都不是職業車手,根本不可能選擇走濱海公路回到福隆,所以隧道口總是塞滿剛到石城的遊客,以及準備要回福隆的遊客。 XD


舊草嶺隧道口旁邊就是新草嶺隧道的出口,我跟親愛的女朋友登上瞭望台,暫時充當一下小小鐵道迷,拍了幾張火車過山洞。

由於拍火車需要焦段比較長的鏡頭,所以換上我另外一顆sigma的望遠鏡頭來照。






既然都換上望遠鏡,只照火車當然是不夠的,要照就要連精神地標龜山島也一起照才對!

該照的照片照完了之後,親愛的女朋友想要吃路邊攤賣的霜淇淋,所以我們兩個人合買了一支來吃。雖然已經是十一月了,但天氣實在是好到吃冰也不會有違合的感覺,所以三兩下就把霜淇淋吃完了,不留痕跡。

車行給我們的旅遊導覽圖提到附近有個石城服務區,是個很適合觀海的地方,所以我們在回去之前先去這裡看看。

不過石城服務區在濱海公路旁,所以我們必須將單車騎上濱海公路。相較於腳踏車道,省道二號上的車子實在是多得驚人,而且車速又快,感覺起來有點危險,所以我們其實只敢牽著單車走過去。好在這路途不算遠,一下子就到了,省得花時間在人車爭道。

石城服務區這邊的視野稍微寬闊了一些,除了遠方的龜山島,還可以往南看一下沿岸的山海風光。



不過,原本陽光普照的天氣在不知不覺間已經快要烏雲密佈了,天氣也稍微開始涼了起來,所以我們差不多該準備回去了,趁天氣完全變壞之前。

我們不是勇者,不能騎濱海公路回福隆,所以我們只能循原路回去。不論去程回程,隧道內總是有不少人車在行走,在狹窄的隧道內會車感覺起來有點小危險,所以如果下次還要再來騎腳踏車,應該不會挑假日來了吧。

回程感覺比去程還要快,大概是因為回到福隆之後就幾乎一路下坡了吧,所以可以騎得稍微快一點,快到居然比我原先預期搭火車的時間還早到福隆。既然提早回來,所以當然選早一班的火車回台北,省得跟其他返家遊客一起擠火車。

雖然午餐已經吃過福隆便當,不過我們晚餐也還是買了福隆便當回去,反正一年中也沒有幾次機會可以吃福隆便當,就多吃點吧。 XD

車行老闆給我們的導覽圖中列出三條路線,今天我們只騎完一條而已,下次如果還有機會的話,嘗試騎看看福隆海邊的路線吧。

當然,下次一定要選個非假日來,免得閃車閃到累死。

至於學長借我的SIGMA 18-50 F2.8 EX DC Macro鏡頭,用到一半我才發現原來鏡頭縮光圈的功能壞掉了,所以永遠只能用最大光圈來照,這樣就失去測試的意義了,所以只好等上班日把鏡頭拿去修再說了。 囧rz

而原先一開始想要照的芒草,結果今天一整天好像都沒有看到,所以我們得知,想要看到芒草,還是得乖乖去走草嶺古道。想要偷懶騎舊草嶺隧道是沒有芒草可以看的。 orz|||

http://vicjuan.org/photos/album/72157622712200807

歷史上的今天...

Powered by

1 關於 “舊草嶺隧道鐵馬行” 的評論

發表迴響