捷運大湖公園站夕景


雖然大前天才剛拍過捷運大湖公園站,不過看到今天天氣這麼好,再加上上次是在夜間拍攝的,因此今天特地選擇傍晚太陽下山時前去拍攝夕景,希望可以有不一樣的風貌。

從我家到大湖公園只有一站,但是花的票價一樣是16元。既然花這麼多錢,這麼快就出站實在是太虧了,所以到站之後,稍微待在月台區內,拍一些只有在月台才能拍攝的照片。

大湖公園站三樓的玻璃雖然很高,不過如果將相機高舉,就可以拍到東南側的軌道。如果稍微等一下,就可以拍到列車進站。不過很顯然下午的時候會照到一大片站體的影子,如果想要避開影子,大概得挑早上時間來照了吧。




二樓月台西側可以看到另外一端的軌道,不過由於同時也正對著夕陽跟大樓的陰影,所以其實不怎麼好照,所以照一張就放棄這念頭了。


出閘門後,二樓南面的落地玻璃窗是正對著整個大湖公園,理論上一眼望去應該是綠油油一片很漂亮,不過太陽快下山了,這個時候看過去只會看到一大片陰影,所以我只好選擇旁邊的軌道來照。 XD

出站之後,映入眼簾的是一大片草地跟滿坑滿谷的遊玩民眾,想要拍連續照片作成HDR影像幾乎是不可能的了,因為人們都動來動去,每張照片都沒有辦法互相疊合,所以到最後都只好用單一照片直接製作成HDR影像。雖然理論上效果不會比用三張不同曝光度的照片好,不過幸好今天是在傍晚時間拍照,差異不會很大,用單一RAW檔來作成HDR是可以被接受的。


由於今天天氣真的很不錯,東邊天空的雲都被照亮得發黃,從大湖公園的玻璃帷幕倒影就看得出來。我想趁著雲還是亮黃色的時候,照一張湖面倒影,所以快步從大湖公園站走到大湖湖畔,架好腳架,趕緊照一組照片。照完這一組照片,太陽剛好下山,要是走慢一點就真的來不及了。

雖然太陽已經下山了,但是精采的才要開始哩。古人云,太陽下山後半小時是照天空色溫的最佳時機,所以就算剛剛那群遊玩的民眾都走了,我還是先留下來繼續照相,何況人走光了,畫面上才不會有人跑來跑去製造殘影。 XD

隨著時間一分一秒過去,天色漸漸暗下來,為了怕漏掉任何美麗的色溫,每隔幾分鐘就照一組照片以防萬一。不過照了這麼多張照片,其實越晚照的照片,天空的色溫越好看,所以最後只留下最晚照的那幾張照片就夠了。


太陽下山半小時後,天色已經暗得差不多了,再待下去也看不到色溫,所以打道回府吃晚餐去。

離開之前,拍了一張星期四漏掉沒拍到的,一隻掛在大湖公園站站體外的風箏。所有風箏都是透明塑膠作的,只有這隻風箏應該是鐵作的吧。

今天雖然沒有拍到美麗的夕陽,不過有拍到美麗的色溫就很心滿意足了。夏天是颱風的季節,希望今年夏天有機會拍到漂亮的大景。

http://vicjuan.org/photos/album/72157621272475195/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響