2009台北新車大展


今天是兩年一度的台北新車大展第三天,也是最後一個假日。相較於資訊月人山人海的盛況,車展就顯得空蕩許多,在場的民眾一半以上都人手一台相機,顯然大家的目的都是一樣的。

由於台北新車大展的規模不如台北世界新車大展,所以參展廠商減少許多,請來的model也少很多。不過這樣也好,model少,我就不用到處東奔西跑,而且一個下午就可以照完收工回家,輕鬆省事。

來到車展的第一件事情不是看到哪邊有活動就往那邊擠進去,而是先在館內到處晃,大概了解一下各個廠商的位置以及舞臺活動時間,同時大概看一下各家廠商請到哪些model來。

約略看過一輪之後,今年只有VOLVO跟Ford請到比較多model,三菱、Nisson、Honda只請一位主持,Nisson跟Honda甚至連舞臺也沒有。除了這些廠商,還有一個大會的主舞臺區,不過主舞臺的活動是車展皇后的選拔,不用想也知道幾乎擠不進去,而且十位選手都是新人,相較起來,我覺得把今天的精力都留在VOLVO跟Ford比較實際。

Nisson請到的唯一一位model是林晅,雖然他們沒有架高的舞臺,不過周圍的攝影師並不多,所以很輕易地就拍到照片。當然,因為只有一位負責主持的林晅,所以我待了幾分鐘之後就離開了。

在等待其他廠商舞臺活動的同時,我發現VOLVO櫃檯的model似乎有許多人包圍,扣掉排隊領贈品的民眾,還有些許的攝影師們正在照相,頓時引起了我的好奇心,於是我也跟著過去湊熱鬧看看。

VOLVO請來的櫃檯model是小妍、小可、EVA,在這model不算多的車展之中,這三位櫃檯model確實很能吸引眾攝影師的目光。不過由於櫃檯必須發問卷跟紀念品給民眾,所以其實是很忙碌的,能夠抓到不錯的眼神其實得把握好的機會。




過了十幾分鐘之後,VOLVO的舞臺活動終於展開了。多年參加車展的經驗告訴我,想要搶到好位子,提早20分鐘到舞臺前方等待都不嫌早。這次讓我搶到一個舞臺正中央的位置,所以可以清楚照到站在前方的model。

這次VOLVO的model我只曉得比較資深的左永寧跟莊品葳,其他人對我而言都是陌生面孔,不過素質都很不錯就是了,可見得VOLVO真的夠大手筆啊。





VOLVO舞臺活動結束後,眾人鳥獸散,我也就繼續在展場內到處晃。隔壁的Ford舞臺活動在VOLVO活動結束前就已經展開,現在過去也擠不進去。不過幸運的是,舞臺邊緣幾乎沒什麼攝影師,卻還是有model站在車子後方,因此不費吹灰之力就照到幾張Ford的model們。




Ford活動結束之後,繼續在場內到處晃。隔壁的Honda只有一位model負責主持,雖然沒有高架舞臺,可是卻幾乎沒有什麼攝影師在照相,所以也很輕鬆地就拍到照片了。

緊接著再過十幾分鐘,三菱的舞臺活動就要展開了。雖然只有一位虎牙妹當主持人外加兩位dancer,可是舞臺周圍的攝影師們確總是多得不得了,所以也不得不提前到舞臺前方佔位子。

看了三大廠商的舞臺活動,賀然驚覺三菱居然是以車展少見的熱舞作為開場舞,難道這是因為model人太少的因應之道嗎? XD



下午兩點,Ford舞臺活動請到外國model瑞莎來助陣。其實我本來不太認識瑞莎,對她興趣不太大,所以也就沒有積極去舞臺前面先佔位子。等到活動展開才發現,原來這位瑞莎長的還蠻不錯的嘛,開始有點後悔沒有來搶位子,只好插眾攝影師的縫隙拍照。

原本ford有六位model,結果瑞莎一來,只留下一位主持跟瑞莎在台上。很幸運地,瑞莎站在比較靠近我的這一側,所以就算不是站在第一排,我也能輕鬆照到瑞莎,而且不知道為什麼,在我前面的攝影師一個接著一個離開,而我也就越來越接近瑞莎,甚至還能拍到許多不錯的角度的照片,滿載而歸啊。




離開豐收的Ford之後,接著回到VOLVO舞臺繼續殺記憶卡。這次我選擇站在舞臺右側,專攻右側model。


在VOLVO舞臺活動進行到一半時,我就先到台下的其他車子旁邊搶位子,等待活動結束後,眾model們到汽車旁邊照相,我就能避免被其他攝影師遮檔而拍到好的照片。




照到目前為止,就剩下Ford的其他幾位model還沒有好好照過,這次我就真的提前20分鐘到Ford舞臺前等待,搶得極佳的好位子。根據前次舞臺活動觀察所得的結果,我所搶的這個位子能夠在開場舞蹈時清楚拍到model小貓,所以開場舞蹈當然就完全鎖定小貓了。快舞通常我都放棄不照,因為容易失敗,不過車展普遍都是慢舞,所以也就沒有這個顧慮了。



等到開場舞蹈結束之後,這個位置反而無法照到任何一位model的全身照,不過反正Ford舞臺左側一直都很空,所以我就離開原本的位置,站在左側繼續照。





照完Ford,今天車展所能照的也差不多都照了,剩下車展皇后選拔,人潮實在太多了,完全不想進去擠,所以我就收拾收拾收工回家去了,結束今天短暫而豐收的車展大復出。 XD

感謝同事David借我50mm F1.4的鏡頭,今天拍出來的照片果然感覺很不一樣,雖然有一半的照片都是失焦的,不過對焦成功的照片,拍起來感覺就很棒,棒到我有股想要敗鏡頭的衝動,還好現在身無份文,想到荷包就立刻澆熄了敗鏡頭的念頭。 XD

有朝一日我一定要賺大錢敗鏡頭啊!!!

http://vicjuan.org/photos/album/72157611599017431

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “2009台北新車大展” 的評論

發表迴響