台北101 WE ARE X 式樣


這幾天為了副總統要來公司召開記者會,每天加班到深夜不停地趕工。雖然到最後副總統因為臨時有要事而取消行程,不過既然之前都加班這麼久了,再怎麼說今天應該要稍微放鬆一下,好好休息。於是,我就請了兩個小時的假,下午四點多便離開公司,前往傳說中拍攝台北101夜景的聖地:象山。

由於還沒到下班尖峰時間,所以路上人車並不多,一下子我就騎到永春崗公園的入口。這裡是象山登山步道的起點,從這裡出發,到達適合拍照的地點大約需要走15到20分鐘。仔細算起來,我所走的登山步道長度應該沒有超過一公里,不過越接近山頂,坡度卻越來越陡,走起來有點不是那麼地輕鬆。


看到巨石,就代表這條前往山頂的路程,已經走了一半。事實上,某本攝影書籍有提到,右邊這塊巨石的上方,有一個很適合拍攝台北101的小平台,那邊是階梯的轉角處,足夠容納兩三位攝影師同時照相。不過這裡雖然適合拍攝台北101,但是卻沒辦法看到今天的夕陽,因此想要拍攝日落,還是得乖乖走上象山的山頂。

走了約莫十分鐘,我終於爬上象山的山頂。在我之前已經有兩位攝影師站在路燈旁邊的小空地等著照相,視野看起來相當不錯,可惜已經沒有足夠的空間讓我加腳架拍攝,所以我只好改在瞭望平台上架腳架佔地為王。瞭望平台高度是夠高,可惜前方雜草叢生,左右兩邊還有大樹,要不入鏡也很難,到最後還是只能就接受這樣的環境,因為再不架腳架,別的攝影師也會來這個位置照相,還不如早早接受這樣的環境。果真沒多久,就有另外一位攝影師爬上來,站在我旁邊的空位,後來再來另外一位大哥就已經沒有位置可照相了。

雖然從公司騎來象山,一路上艷陽高照,亮的讓我差點睜不開眼睛。可是實際準備要開始照相的時候,太陽居然已經沒入烏雲之中了,想要拍到夕陽已經是不可能的了。不過有一失必有一得,拍不到夕陽沒關係,起碼還可以拍太陽光從烏雲縫隙灑落在大地的景象。

象山山頂上除了我之外的其他三位攝影師,每個人都在拼命地搖黑卡。而我沒有習得這項技能,所以只好還是用包圍式曝光拍照,回家再用photomatix做成HDR影像,並且經過tone mapping處理。



過沒多久,太陽完全沒入烏雲的背後,天色也漸漸地暗了下來。這個時候就要趁著天空的色溫還沒完全變暗,繼續拍幾張帶有色溫的照片。

天色完全暗下來之後,其他三位攝影師不約而同地將自己的相機腳架收起來,離開象山的山頂,看起來他們沒有打算拍台北101夜景。因此,最早到達的兩位攝影師所站的視野最棒的小空地,理所當然輪到我來使用了。在這裡可以清楚看到台北101以及其北方的台北市夜景,而且完全沒有任何遮蔽視線的雜草,可以說是拍攝台北101的最佳地點。

最近這幾天,台北101的外牆打著「WE ARE X」的字樣,這是X JAPAN在台灣的演唱會宣傳活動。一個演唱會的宣傳居然動用到台北101,可見得他們的廣告宣傳經費多驚人。

由於台北101已經很久沒有在外牆上打任何文字,現在X JAPAN在台北宣傳,算是給廣大攝影師們一個拍攝跟平日不一樣的台北101夜景的機會。下午出門的時候就在想,要是今天沒有漂亮的夕陽,最起碼還能趁著台北101外牆上有文字的時候拍夜景,無論如何,今天下午絕對不會浪費請假時數白跑一趟象山。

同樣的,今天拍了這麼多張HDR照片,到了這個時候當然還是繼續拍HDR照片了。 XD



拍到七點多,眼看天色已全黑,且四下無人,雖然說我並不怕鬼,不過第一次來象山就待到這麼晚,路況不熟悉,要是出了什麼意外恐怕也很難被別人發現,所以還是趕緊收起腳架下山去。由於路程很短,十分鐘左右就回到永春崗公園的入口,且一路上還是有其他遊客上山,所以看起來夜晚的象山似乎沒那麼危險,以後有機會應該要多來這裡拍拍夕陽才是。

回到公司之後才發現,原來我剛剛不小心錯過了董事長精采的演講。董事長在下班時間召集所有同仁精神勉勵,勉勵了大概有一個小時半。大夥到晚上七點半之後才陸續離開公司,而這段期間我人都在象山拍照,沒能聽到董事長的演講,真的是相當惋惜啊。(沒有誤)

http://vicjuan.org/photos/album/72157607477983794

歷史上的今天...

Powered by

10 thoughts on “台北101 WE ARE X 式樣”

  1. Mozilla Firefox 3.0.1 Windows Vista

    好讚阿 軟哥上山這天天氣真好 SO lucky
    我上一次上去 根本不知道最後面有山..Orz
    台北看起來像死城 霧茫茫 沒你這麼繁榮XD

  2. Internet Explorer 7.0 Windows XP

    您好: )
    請問這些101照片可不可以讓我們拿去做專題式網頁?
    我們會註明來源!!!

發表迴響