雙溪單車行


前幾天,親愛的女朋友丟給我一個旅遊網站,裡頭介紹雙溪鄉的腳踏車旅遊路線,她建議我星期天的時候可以去雙溪騎腳踏車,紀念我們交往滿半年。想想我們也好幾個星期沒有出去走走了,正好時節已經進入秋天,天氣開始轉涼,騎車旅行應該不會太熱才對。於是,今天早上我們起個大早,八點鐘不到就從汐止坐區間快車前往雙溪,展開我們的首次腳踏車之旅。

坐了四十幾分鐘的電車,我們來到了雙溪車站。原本應該一出車站就要去腳踏車出租店租腳踏車的,不過由於肚子稍微不太舒服,所以先到車站的廁所解決一下。雙溪車站的廁所比我想像中還要乾淨,跟我印象中的公共廁所稍微有點出入,不過這是好事,應該值得慶幸。 XD

上完廁所,走出車站,天空居然下起了毛毛細雨。我們千里迢迢來到雙溪,旅程才剛開始,就碰到了下雨,心中滿是無盡的無奈。這下坐車回汐止也不是,雨中騎車也不是,穿著雨衣散步好像也不是。正當我們還在猶豫要不要買雨衣的時候,雨停了,太陽也出來了,而且陽光熱的跟什麼一樣,完全感覺不出來幾秒鐘前才剛下過雨而已。 orz|||

既然雨停了,我們就繼續我們的腳踏車之旅。首先我們到腳踏車聯盟總店去領取我們預約的腳踏車,由於我們先前有電話預約,所以租金是預約價兩百元,而且還贈送一張兩百元抵用券,可以在今天之內到各個合作的店家抵消費。如果抵用券都用完的話,那就跟免費租腳踏車沒什麼兩樣了,這麼佛心來的腳踏車店以後再也碰不到該怎麼辦。 Q_Q

我們算是比較早到的遊客,老闆娘告訴我們,趁著遊客還不多的時候,先到不遠處的連財源餅店買餅吃,不然遊客多了就買不到了。於是,我們兩個人小騎一小段路到連財源餅店買餅,順便熟悉一下租來的腳踏車。我們兩個合買一個野薑花餅,因為它看起來最特別,好像別的地方沒有賣。買來之後,我們兩個人各吃了一兩口,吃起來感覺還蠻甜的,不過由於我們還在人家店門口,如果在人家店門口就把餅吃完了,好像有點怪怪的,所以我們把餅放進包包之後,繼續我們的旅程。

前幾個禮拜,我托弟弟的朋友買了一個SONY GPS-CS1,目的是為了讓以後每張照片都能夠擁有經緯度,好讓我能夠在地圖上找到拍照的地點。從走出車站之後,我就將它開機並且綁在手臂上,隨時紀錄今天所走過的路徑。

雙溪鄉的主要道路為省道二丙及縣道102,早上我們選的路線是沿著省道二丙往西走,照著腳踏車聯盟總店地圖以及路順圖走,首先經過的是共和大橋。為了讓我的GPS紀錄器發揮它的功效,所以每到一個特別的景點就要拿出相機照一下。 XD

由於當時的陽光是屬於逆光的情形,所以這張照片經過exposure blending的處理。

過了共和大橋就是省道二丙以及縣道102共線的路段,從這開始我們就只要沿著省道二丙的指標走就對了。沿途我們經過連舉人古厝,古厝外頭有政府設立的資訊看板,親愛的女朋友看到之後還叫住我停下來看。不過就近仔細觀察後才發現裡頭似乎還有住人,所以就沒有久留,繼續騎下去。

過了平林休閒農場後沒多久,路旁出現了一片野薑花園,雖然稱不上茂盛,不過想要拍幾株漂亮的野薑花是不成問題的。

再騎幾百公尺下去,我們看到路旁出現一小段施工到一半的省道二丙拓寬路面,柏油都鋪好了,路旁的花草也栽種了,但就是沒有繼續往東延伸下去,所以在這個地方可以安心地拍幾張蒂牡花的照片,而不用擔心後方的來車。

雖然先前下過雨之後就再也沒有要下雨的跡象,不過這裡的天氣是一下子放晴,一下子又有烏雲飄過,色溫隨時都在改變。想要拍到大太陽底下的蒂牡花還真的得靠運氣,遲了就沒陽光了。





騎沒多久,路邊出現另一大片的蓮花池,雖然同樣在數量上看起來並不茂盛,不過拍蓮花本來就不是以量取勝,只要能找的到漂亮的蓮花就行了。我們在這個蓮花園待蠻久的,我也照了不少照片,其中有幾張照片還稍微加工一下,經過exposure blending的處理,或者是製作成HDR影像後再經過tone mapping,讓照片呈現出不太一樣的感覺。




下面這兩張照片照的是同樣的花,只是一張是普通的照片,另外一張則是HDR的照片。


離開蓮花園之後,接下來碰到的是一小片波斯菊「花海」,嚴格來講,這只能算是大一點的花叢,連花田都稱不上,不過既然都停下來休息了,就順便照幾張。同樣的,我也拿幾張照片作了點花樣,製作出HDR的花海照片。


離開波斯菊花海後,我們繼續沿著省道二丙往西行。騎著騎著,終於騎到了省道二丙的養護路段終點,在這之後的省道二丙還在興建中,不知道哪一天才會建完,所以我們只能沿著分支出去的小鄉道繼續騎下去。不過實際上騎沒多久之後,就碰到一個陡坡,沿著這條山路上去就會到平溪鄉。依照我們的原訂計畫,騎到這裡就可以折返回去了,不用上坡,上坡是會累死人的。 XD

回程同樣是沿著省道二丙往東騎,途中我們看到一棟很有趣的建築物,大家都叫它扁屋,遠遠一看就覺得這棟房子很扁,不知道裡面要怎麼住人。理論上先前的去程我們應該有看到這棟建築物,只不過從東邊看過來沒這麼扁就是了,所以才沒留意到這棟扁屋。

扁屋斜對面的上林國小圍牆外栽種了一些金針花,沒拍過金針花的我當然是不會錯過這個機會的啦。


我們的午餐是在腳踏車聯盟總店合作對象之一的雅園玻璃咖啡屋,這裡的簡餐最便宜也要220元,不過由於我們有腳踏車聯盟總店的兩百圓抵用券,全部用掉的話,只需要再付二十圓就可以了。只是在進來這間咖啡屋之前,我們都以為一家店只能用掉一張五十圓抵用券(好吧,其實是只有我這樣認為……),所以親愛的女朋友才沒有點套餐,而點了一個剛好五十圓的薯餅。

這家店的特色就是四面的外牆通通都是玻璃,所以可以一邊吃飯一邊看外面的風景,比較可惜的是,我們去的時候,咖啡屋旁的大塊空地就只有雜草而已,這讓我們吃飯的時候更專注於自己的簡餐。 XD

同樣的,這張照片也是一張HDR影像經過tone mapping。

吃完午餐之後,太陽依然很大,不過我們得繼續往東騎。途中我們又經過另外一個蓮花園,這裡的蓮花品種跟先前看到的不太一樣,所以值得我們逗留拍幾張照片。比較可惜的是,這邊的蓮花健康狀況似乎不太好,很多葉子都被蟲蛀了,拍照的時候還得避開那些不好看的葉子,所以照的數量沒有像前一個蓮花園那麼多。


蓮花園對面有一家三合院,有趣的是,門口擺了一個具有女性特徵的木雕作品,所以我就特地照起來了。 😛

離開蓮花園後,我們繼續往東騎,穿越中正隧道之後,我們終於回到火車站附近。接下來親愛的女朋友想要去另外一家合作店家山中威尼斯看看,這家店的位置是在火車站以東的山區。我們穿越鐵軌下方的涵洞之後,接著往山上騎去。雖然地圖上把山中威尼斯畫的好像離火車站很近,可是騎了老半天,還是沒看到任何民宿或餐廳的蹤影,讓我們都忍不住懷疑這家店是不是倒了。

騎著騎著,我們騎到了一個陡坡前,那陡坡的坡度之陡,看得我們腿都軟了。 ~_~|||

雖然很不甘心,不過眼前的阻礙暫時沒有辦法克服,所以我們只好放棄前往山中威尼斯的念頭,改沿著縣道102往北走。

沿著縣道102往北走,可以前往牡丹村以及村內的牡丹車站。再往北走,有一個望遠亭,我們的目標就放在這個望遠亭。由於五點鐘必須歸還腳踏車,我們只剩下三個小時可以來回,而上早上搭火車的時候,我特地看了一下窗外的風景,我觀察到縣道102似乎有點坡度,距離也説不上短。能不能夠在三小時內來回,其實我也沒有啥把握,所以必要的時候,得放棄目標立刻回火車站還車。

如果說省道二丙的沿途風光是一片又一片的花園的話,那麼縣道102的沿途風光就是鐵道與山谷,以及略帶點坡度的山路。為了拍下這沿途的風光,中途休息的時候我又拿出相機照相,同樣也做了一張HDR影像。

看著里程碑的數字一個一個地減少,歷經千辛萬苦之後,我們終於到了牡丹村。我們不曉得距離望遠亭還有多遠,不過看到眼前的陡坡,我們頓時放棄爬坡的念頭,只好等下次體力充足的時候再來挑戰。不過既然都來到牡丹村了,順路去看看牡丹車站應該不是啥問題。

穿過牡丹村的老街,從鐵路高架橋下方穿越之後,牡丹車站座落在一個不起眼的小巷子轉轉角處。雖然我看過一些無人看守的小車站,不過座落位置這麼低調的車站我還真是第一次看到。 XD

由於親愛的女朋友午餐只吃了一份薯餅,她很想吃點東西,無奈牡丹車站附近似乎沒什麼商家在這種時間營業的,所以我們也只好往雙溪車站回去了。更無奈的是,搭火車只要幾分鐘就到了,可是我們得騎腳踏車回去。 XD

中途經過一個鐵路高架橋時,正好有一列貨運列車經過,所以我又拿相機出來照相。結果,雖然這是一列柴油火車頭拉動的貨運列車,可是最後留下來的照片居然是車尾的莒光號機車頭。XD

回到雙溪車站後,車站旁邊的香甜小吃也是腳踏車聯盟總店的合作總店,所以當然選擇在這裡吃午餐。由於我已經吃飽了,所以我改吃剉冰來消暑。這裡的冰比台北市賣的還要便宜,而且也沒因此而減少配料,實在是佛心來的店家。如果我們還需要吃晚餐的話,大概就是選這家了,不過我們下午三點多都還在吃東西,晚餐大概是不必了吧。

吃完午餐跟冰,距離還車時間也只剩一個小時多,去什麼景點大概都來不及了,所以我們就在街上晃晃。為了用掉抵用券,我們回到早上去過的連財源餅店買餅。早上看店門口外還擺著許多各式各樣的餅,到了下午果然某些餅都已經賣光光了,不愧是百年老店,生意真的很好。我們買走僅存的兩個紅豆麻糬餅以及一個礦工餅,準備買回家當早餐。

雖然加起來只要九十圓,可是我們剩下的抵用券是兩張五十圓,撕一張再補四十圓好像也不太妥,剩下的那一張抵用券也不知道該用在哪家店,所以也只好將剩下所有的抵用券都給老闆娘。沒想到老闆娘居然瞬間拿出了十圓硬幣要找我們錢,我驚訝地說:「原來有找錢喔,我以為抵用券不能找零,這麼好康。」老闆娘笑說:「就是這麼好康。」不愧是百年老店,找個錢都這麼有佛心,以後有機會我一定會多來你們這家買餅的。 Q_Q

買完餅後,親愛的女朋友想把剛剛午餐吃剩的雞腿拿去餵狗狗,所以我們繼續往車站後方晃過去。車站後方有一條小巷子,這條巷子給我的感覺就跟福隆車站旁邊的巷子感覺差不多,小孩子都在巷子內玩球,大概是因為幾乎沒有車輛經過所以才可以這麼安心地玩球。事實上我豐原的家也是差不多這樣的感覺,不過那是小時後的事情了。

扯遠了,這裡的小孩子似乎不常看到這麼新這麼高級的腳踏車,看到我們經過,居然還停下手邊的遊戲,想要接近我們,問我們這是不是租來的。雖然好奇心是小孩子的專利,不過這麼做會有危險的,被腳踏車撞到我可賠不起啊。 囧

很順利地,我們在車站後方的小巷子找到一隻剛懷孕的母狗,女朋友說這種狗最需要營養了,所以我們就把吃剩的雞腿留給牠了。

餵完狗,時間也差不多了,我們就回到腳踏車聯盟總店還車,準備搭四點多的電車回汐止。離開雙溪前,趕緊補拍了幾張雙溪車站周圍的照片,來雙溪完沒有拍火車站的照片好像有點說不太過去。 XD

火車站旁邊有鄉公所試辦的免費租腳踏車,期限到9月20日止,如果有興趣騎免費腳踏車的人趕緊來雙溪玩喔。當然,鄉公所的腳踏車品質一定不如腳踏車聯盟總店的那麼高檔,來租的要有心理準備喔。

進入月台沒多久,電車就來了。雖然今天是週日,不過往台北的遊客沒有我想像中的多,雖然說沒意外地我們沒有位置坐,不過還沒到車廂擁擠的地步,這情形還算不錯。

回到家之後,果然雙腳雙手都開始酸痛了起來。許久沒有運動,一運動就是這麼激烈。 orz|||

不過,在這種鄉村野里騎單車真的是一項很不錯的運動,而且雙溪鄉還尚未完全商業化,跟內灣或集集比起來的話,遊客跟人車都不算太多。趁著還沒商業化,我想我們應該會多來幾次雙溪,繼續挑戰今天沒到達的山中威尼斯以及望遠亭。當然,我也期望雙溪鄉公所可以繼續發展雙溪鄉的美化與綠化工程,希望我們下次來的時候,可以看到一大片又一大片的花海,這樣拍花海就不必跑大老遠了。 😀

http://vicjuan.org/photos/album/72157607230826494

歷史上的今天...

Powered by

5 thoughts on “雙溪單車行”

  1. Mozilla Firefox 3.0.1 Windows Vista

    哇 原來在外面租車還有辦法租小折 真的是太屌了

    還沒去雙溪 感覺還挺不賴的XD 波斯菊花海很合我胃口

  2. Internet Explorer 7.0 Windows XP

    你好,可以跟你抓一張圖嗎?那張腳踏車入口意象的圖(倒數第二張)!

    我是那入口意象的作者,本身是南部人比較少機會到北部去,剛好在網路上看到你所拍的,想問看看能否跟你抓這張圖
    謝謝

發表迴響