彩虹橋與麥帥一橋夜景


今天早上出門看天氣不錯,一時興起,就決定帶著相機跟腳架來上班。下班之後,立刻騎車,沿著公司旁邊的河堤道路騎到成美左岸河濱公園。原本還打算可以拍幾張夕陽的照片,不過當時烏雲密佈,還下了幾滴雨,實在不適合拍夕陽,所以決定先暫時把相機收起來,先到旁邊的饒河街夜市吃東西。

吃完之後,天色已經暗的差不多,烏雲也散去了,於是我就拿出相機跟腳架開始照相。今天所拍攝的第一個主題就是彩虹橋,入夜之後的彩虹橋由於探照燈投射的關係,看起來相當耀眼,再加上S型造型的橋身設計,拍起來的感覺有別於傳統的橋樑。



拍到一半,突然有位騎腳踏車的老伯停在我旁邊看我照相。他看了看,問我幾個相機設定的問題,接著便說:「阿,你這樣不行啦,你要去上課才對。你這樣靠自己摸索摸四年也不會進步,要去上課。」然後,我就默默地聽著老伯的「訓誡」聽了好幾分鐘,最後老伯留下一句「去上課吧」便騎著他的腳踏車離去了。

不過呢,我現在人在河濱公園,也沒辦法立刻上課,所以老伯的好意我心領了,拿起了腳架,我繼續沿著腳踏車道往麥帥一橋的方向走去。

剛下過雨,草地還相當泥濘,雖然如此,拍夜景的最佳景點就在草地上,所以就算泥濘還是得踏上草地。在麥帥一橋下方的草地上,除了就近拍攝麥帥一橋,還照了遠方的彩虹橋以及麥帥二橋。由於這裡是基隆河轉彎處,想要拍到完整河面倒影的彩虹橋,就只能在麥帥一橋下方照。




原本我還想走上麥帥一橋,居高臨下拍攝彩虹橋,不過上去之後才發現護欄太高了,腳架的高度不夠,所以只好作罷,往彩虹橋方向走回去。

由於彩虹橋是人行橋,所以接著我走上彩虹橋,從橋上進行拍攝。由於今天不是假日,幸好遊客並不多,還不至於影響夜景的拍攝。彩虹橋的彎曲橋身形成相當有趣的幾何形狀,是在其他橋樑上所不常見到的。



離開前,我再度回到橋下拍橋身。由於先前橋下一直有高中生聚集,不方便攝影,現在人散去了,當然不能錯過這絕佳景點。


歷經兩個小時,扣掉中間有老伯來「訓誡」外,基本上拍的還蠻盡興的。台北市橋樑夜景感覺起來還算是個不錯的主題,有機會的話,我還想繼續拍其他的橋樑。

http://vicjuan.org/photos/album/72157605543209105

歷史上的今天...

Powered by

6 關於 “彩虹橋與麥帥一橋夜景” 的評論

  1. Mozilla Firefox 3.0 Windows Vista

    軟哥回台中的話,沙鹿新蓋了一座人行陸橋,叫”沙鹿之翼”,在中棲路和三民路交叉口那邊,很漂亮喔XD,你可以去拍拍。

  2. Internet Explorer 7.0 Windows XP

    軟哥…沒想到亂google會逛到你的blog呀
    本來只是看到canon DSLR的同好
    直到發現淩婚宴的照片…
    查了一下名片才發現是你
    幾個月不見 你的功力大增不少阿…

    你現在有哪幾支鏡頭??
    偶爾mail些照片與攝影技巧跟我分享吧

    小粘

  3. Mozilla Firefox 2.0.0.14 Linux

    哎呀,居然被你透過google找到了。 XD
    其實我也只有標準鏡、50mm F1.8以及80-300mm三隻而已,還在存錢買其他的鏡頭。
    歡迎你來啊。 XD

發表迴響