基隆黃色小鴨日出


有鑒於拍過了黃色小鴨的夜景之後,深知長曝的困難,因此我決定要再挑一天的清晨,再來拍黃色小鴨。

選擇清晨的好處有幾個,一是人煙同樣很稀少,所以不用煩惱卡位。二是清晨的色溫,比起黑夜或大白天,應該都還來得有魅力。也就是說,就算鴨子真的沒拍好,那起碼還可以拍漂亮的晨光。 XD

最早前往基隆的火車,抵達基隆的時候已經是六點半了。如果是普通時候,太陽大概都已經出來了,但今天不同,今天是一年之中最晚日出的日子之一,所以下火車之後,還要過個幾分鐘才會日出。

因此,當我走到海洋廣場,架好腳架準備拍攝,天色都還只有微亮的程度而已。這種亮度,雖然還是需要一些曝光時間,不過只要看準小鴨飄動的頻率,還是可以將鬼影降到最少。




隨著時間一分一秒過去,天色漸漸地亮起來,天空的色溫也呈現出漂亮的顏色,並且襯托出黃色小鴨的……骯髒。 orz

之前新聞說基隆的黃色小鴨很髒,晚上的時候看不出來,探照燈太強烈了,到了白天反而就很明顯。

雖然是個小遺憾,不過我也沒有打算要隱藏這個缺點或是修掉它,我覺得照片就是要忠實呈現,如果說髒兮兮的小鴨是基隆小鴨的特色,那我覺得應該要保留下來,才能讓大家一看就知道,這就是基隆的小鴨。

照了數十分鐘之後,我就把器材都收起來準備要離開了,因為除了照相,來基隆還有另外一個重要的任務,那就是買炭烤三明治回去給老婆吃。

根據火車時刻表,我在基隆最多只能待五十分鐘,就得坐火車回汐止,否則來不及載老婆上班,更不用說把早餐帶給老婆吃。

為了爭取時間,我直接前往距離比較近的85度C前的炭烤三明治,中途得穿越即將收市的魚市場,雖然大家都在收攤了,但還是稍微多花了一點時間在避開障礙物。不幸的是,到達85度C才發現,炭烤三明治早已經收攤了,我還以為他會開到八點,但顯然是魚市場一收攤,他們也跟著收了。

既然撲了空,不得已,我也只能趕快前往比較遠的廟口夜市九號攤位的炭烤三明治。九號攤位是專門賣早餐的,現在過去一定買得到。

到達夜市,遠遠就能看到九號攤位排隊的人潮,雖然不到人聲鼎沸的程度,但要花時間等待是少不了的了。我其實一直很擔心排隊排太久而趕不上火車,不過老闆娘的手腳其實已經算快的了,所以也沒耽擱太多時間就買到了。

買到之後,我只能用最快的步伐,儘快前往火車站搭火車,幸好在火車發車之前,得以順利坐上火車,但我也流了滿頭的大汗,可見得這趕火車是多麼辛苦的一件事情。

回到家之後,我跟老婆一起吃早餐,不過,我跟老婆也都覺得,其實晚上開的那間炭烤三明治味道比較好……

所以說,下次如果還要再去基隆,應該有很大的機會會是在深夜吧。 XD

歷史上的今天...

Powered by

1 關於 “基隆黃色小鴨日出” 的評論

發表迴響