四獸山健行之旅


自從出社會之後,兒童節就再也不是一個放假的日子,直到今年,兒童節終於又恢復成為國定假日。對於極需假期的上班族來說,撿到一個兒童節簡直是如獲至寶啊!

古人說一年之計在於春,趁著春暖花開的季節,上山踏青走春,既能健身,又能陶冶性情,何樂而不為。所以我就帶著老婆跟樂樂,一起來參加太極影音登山團,挑戰信義區的四獸山。

其實在出發之前,我完全不曉得今天的登山路線會有多遠,完全是抱著踏青的心情來的。一早我們就在後山埤集結,買好早餐之後,就從奉天宮旁邊的山路開始出發。這一段路都是平緩的柏油路,沒有階梯,算得上是很好的熱身路程。

柏油路的盡頭是森林步道的入口,森林步道是木頭棧道,而且一路下坡,走起來輕鬆又快活,還有閒情逸致看兩旁的風景。不過我並沒有察覺到,我們明明是要爬山,卻一直走下坡,那當我們走到底之後豈不要走更長的上坡才能上山。 冏rz



離開木頭棧道之後,是一小段溪邊的石板路,小橋流水跟綠樹,應該是這趟旅程最美的風景了。要不是今天的目的是爬山,我覺得停留在此處多照相都不成問題。


走沒幾步路,我們就走到了石板路的「出口」,或者嚴格講起來,應該是四獸山市民森林的「入口」。

看到這個入口,我的內心不禁抖了一下,原來剛剛走的路真的都只是暖身而已,真正要爬的山從這裡才要開始。

(而且回家看地圖才發現,這個入口距離我們出發的奉天宮沒多遠而已,我們剛剛只是繞了ㄧ大圈。 冏rz)

好吧,既然早就知道是要爬四獸山,那就開始爬階梯吧!



東邊的虎山步道其實比西邊的象山步道和緩許多,上坡從這邊走是個比較好的選擇,沿途還能看見松鼠出沒呢。 XD

再走一段山路,就能走到南港山陵線步道,從這開始,台北101便隨處都可見。


雖然坡度越來越陡,不過既然都走到了南港山的聖陵線,攻頂再也不是遙不可及了,再走一段山路,就可以到達步道的最高點九五峰。

既然是最高點,當然要坐著休息一會並且照照相囉,都特地爬到山頂了,要是沒有照片的話,就無法跟別人證明我們有成功攻頂。 XD


除了照人,當然還要照一下壯闊的視野。如此廣大的視野,最適合用環景照片的方式來拍攝了。


休息過後,眾人都在苦惱應該要繼續往前走,還是回頭下山去?九五峰是最高點,所以起碼是不用擔心會不會還要爬坡,只是不知道往前走還是往後走路程比較短。經過一番純粹靠直覺的討論之後,我們還是決定繼續往前走。

(回家看地圖才曉得,其實往回走的路程比較短……)




回程的路都是下坡固然很輕鬆,但我們之中卻沒有人有把握能明確指出還需要走多遠才能下山,尤其快要接近中午了還看不到終點,實在有點令人惶恐啊。

不過西側的象山步道是我過去曾經走過的步道,以前為了拍攝台北101而走這條步道上山,那個時候並沒有走很久,頂多就是稍微有點陡而已。所以說,我們要是走到了象山步道的最高點,那就代表下山之路不遠矣了。

聽到我說距離終點不遠,大家在象山半山腰稍微休息過後,就一口氣直奔山腳,準備吃中飯去。 XD


最後我們總算是在中午左右成功下山,結束今天的登山健行之旅。過去我以為我不太可能會想要爬四獸山,因為光聽就覺得很長很遠,不過沒想到今天就在不知不覺之中,從虎山走到了象山,而且還不到精疲力盡的程度,難怪這條步道會被冠上市民森林步道的名稱,實在是太親民了啊!

不過今天只帶了相機,沒有腳架,要是再多帶腳架我大概就累垮在山上了吧。如果想要拍夜景,還是騎車上山抄捷徑比較實際一點。

P.S.這次的健行大約走了6.8公里左右,費時三小時十五分鐘左右

http://vicjuan.org/photos/album/72157629807728595

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響