福壽山攝影之旅


去年八月,我跟著叔叔參加台電的爆肝攝影之旅,收穫雖然豐碩,但是要好幾小時都不能乖乖在床上睡覺實在很痛苦。那個時候叔叔問我,要是以後還有爆肝之旅,我會不會參加?當時的第一反應是搖搖頭,我覺得這種經驗體驗一次就夠了。 XD

前幾個星期,叔叔突然打電話過來,問我要不要參加福壽山的爆肝攝影之旅,當天晚上就要決定報名。說也奇怪,我一聽到福壽山,就覺得這是一個我很想去卻一直去不了的地方,既然現在有機會可以去,當然要好好把握,就算爆肝會很辛苦也無所謂,所以當天晚上我就答應叔叔要去了。

昨天晚上下班之後,我坐捷運到新店區公所站集合。原本我以為這次一樣是要坐小巴士前往福壽山,沒想到這次居然是選擇和運租車的八人座休旅車,由召集人課長親自當司機,實在是太拚了啊!

原本我還擔心爆肝不睡覺又開車,會不會在回程的時候因為精神不濟而發生意外,後來我才曉得,原來課長每次拍星軌都是親自熬夜開車去的。既然已經去那麼多次都沒事情了,我想這次應該也很OK吧。

出發的時候只有四個人,空間還算寬敞,但抵達宜蘭火車站之後,八個人就全部到齊了,所有人必須肩並肩坐著,在這樣的情況下,比坐小巴的時候還更難入睡。雖然我已經很盡力地閉目養神,可是開山路一直東晃西晃,睡不著也就罷了,還出現了暈車症狀,非常痛苦啊。 冏rz

目前前往福壽山的最快走法就是從宜蘭市沿著省道七號北部橫貫公路走,接著走省道七甲中橫公路宜蘭支線,從起點一直走到終點,就可以抵達台中市和平區的梨山。只要到了梨山,福壽山農場就不遠矣了。

從宜蘭市到梨山這段漫長的山路,我們開了三個小時多,中間停下來休息四次。每次下車,都覺得外頭的氣溫越來越冷,一直到最後一次在福壽山農場停車場內下車休息,我才看到外頭的溫度計顯示氣溫只有六度。仔細想想,就算寒流來襲,平地的氣溫也很難低到這麼低溫,難怪我覺得莫名地寒風刺骨啊。

雖然相當寒冷,但是隨便抬頭一望,就能看到滿天的星斗。過去我一直懷疑沒有光害的地方,是不是真的能夠看到像是太空劇場那樣的滿天星斗。經過肉眼親自確認,真的隨便抬頭看,滿天都是數不盡的星星啊。

原本我以為福壽山農場的停車場是我們今晚的終點站,沒想到這只是休息站而已,終點站還沒到,但也不遠了。

今晚拍星軌的地點是福壽路上位於台中市跟南投縣交界處的一個路邊涼亭,涼亭往山谷望過去的方向正好是北方,因此要拍攝以北極星為中心的星軌,這個地點是最合適了。

理想的星軌照片應該是要包含地景,這樣才看的出來是在甚麼地方拍攝星軌,很可惜我的鏡頭不夠廣,沒有辦法連同地景也一起拍進來。不過反正這是我第二次拍星軌,而且是第一次拍這麼久的星軌,就算只有星星也無妨。

兩點半左右,大家按下快門之後,我就先躲回車子內偷打盹了。車子內雖然稍微溫暖點,但是保暖衣物一件也不能少,在我身上連同外套就有四件衣服,帽子也得一直戴著,免得頭痛。

這地方雖然人煙稀少,但並不保證完全不會有汽車經過,所以事實上,大家都一直在外面守候著相機,一旦有汽車經過,就要拿黑卡來遮住鏡頭。

由於我的鏡頭不夠廣,我想路邊汽車的車燈應該很難對我有所影響吧,再加上我真的很想要休息,所以就不管我的相機了,等一小時過後再回去放開快門驗收成果。

從照片來看,星軌拍得清晰可見,以北極星為圓心的同心圓弧非常漂亮。不過我們以為像福壽山這樣的深山應該已經沒有甚麼光害了,沒想到北方的地平線附近還是有很明顯的光害,有點可惜啊。

第二張星軌照片,我本來想將角度稍微往下調一點,連同一些地景也拍進去,不過拍出來的效果非常糟糕,白白浪費掉一個小時的曝光時間,鏡頭不夠廣還是別學人家拍地景啊。

值得欣慰的是,這一個小時的曝光時間,我還是待在車子內偷打盹,所以其實一點時間也沒有浪費到啊。 XD

拍了兩張星軌,其實就已經用掉了兩個小時多,距離天亮只剩下一個小時左右,已經不適合再照星軌了,所以接下來就是等天亮照日出。這個涼亭是面向北方,不太適合看日出,因此我們必須選擇另外一個景點來拍。

下一個景點是不遠處的天池,車子停在天池停車場之後,還有半個小時的休息時間。叔叔他們因為一直守候相機照星軌,所以其實都沒有休息到,這半個小時可以說是他們今晚唯一的休息時間。

由於我剛剛已經偷睡了兩個小時,所以精神正好,還想繼續照相。以時間上來說,再照一張星軌鐵定是來不及了,不如做點不一樣的嘗試。既然山上的星星這麼清楚,如果照出來的照片也能這麼明亮清晰的話,或許可以將一連串的照片接成環景星空照片也說不定。

經實驗證實,雖然我照了一圈星空,不過接圖的時候還是得靠著地景的特徵才能夠將照片接合起來,單獨只有星空的部份是沒辦法順利接合的,因此只能完成半個夜空的環景照片。

雖然有點不如預期,不過成果還是令人感到相當地有成就感呢。

照完環景照片,我發覺天色開始亮了起來,但還是能夠清楚地看到天上的星星。我覺得這種介於光明與黑暗的狀態是非常有趣而且非常難得的,所以就把握機會照了一下獵戶座,拍出同時具有星星以及色溫的奇妙照片。要在都市看到這樣的景象,根本是不可能的啊!

拍完最後的星空,大夥便下車前往拍攝日出的地點。今天的日出方位是東南方,所以我們必須挑選一個看的到東南方的地點。走入林間的小徑,我們來到一個懸崖邊,眼前是一大片山谷,以及合歡山的主峰,合歡山主峰的旁邊就會是太陽升起的方向。

架好腳架之後,大家便開始搖起了黑卡,不過我不太會搖,我也沒有打算搖。前幾天我買了電子快門線,就是為了在這個時候派上用場,我要利用這條電子快門線來拍攝縮時攝影,而且是HDR的格式。

這是我第一次使用電子快門線,我以為縮時攝影就是決定好間隔秒數,然後就可以放著不管了。但實際操作才發現,天還沒亮的時候,天色依然很暗,所以曝光時間依然長達一兩秒。如果是拍攝HDR照片,一次要拍三張照片,三張照片加起來可能就花了差不多五秒鐘左右,偏偏我一開始設定的間隔時間就是五秒鐘,結果實際運作起來,真正的間隔時間其實會是十秒。

等到天色漸漸亮起來,曝光時間越來越短,間隔秒數就會回到原本設定的五秒。但是這樣一來,最初跟最後的間隔時間就已經不同了,製作成影片,可能就會有速度不一的情形發生。

接著,天色更亮的時候,還必須將ISO慢慢降低,好減低雜訊,只是每一次調整ISO,都會讓照片的曝光程度有些許的跳動。

說這麼多,上述這些問題其實都只是小問題,真正的大問題是,我的間隔秒數真的設太短了,才拍二十分鐘左右,就已經有七百多張照片了,如果再不停下來,記憶卡就用光了,那今天剩下的行程也就別玩了。所以還等不到太陽露面,我就停止縮時攝影的拍攝,留得青山在,不怕沒柴燒。

為了清出記憶卡的空間,我低著頭狂按相機的刪除鍵,刪除得差不多之後,太陽也出來了。在台北歷經好幾天的陰雨天之後,看到難得的陽光,居然也會忍不住想要拍下來。這種面對陽光的高反差風景,最適合拍成HDR了。

拍完了日出,今天的拍照行程才完成一半而已,還有另外一半的重頭戲,也就是福壽山農場的楓葉。由於這附近並沒有什麼賣早餐的地方,所以早餐其實是昨天就買好的壽司。匆匆吃完之後,我們便立刻坐車下山,前往福壽山農場的停車場。

目前的楓葉已經開始轉紅了,但還沒到全紅的地步,只是像今天這樣的好天氣其實是可遇而不可求的,與其等到楓葉全紅再來,不如趁著好天氣照相,也是能拍出好照片。何況今天的目的之一還有拍星軌,如果晚幾個星期來,天空中有月亮,那就拍不成星軌了。


在停車場拍了一會之後,我發覺大部分的人都往楓樹林裡頭走進去,在好奇心的趨使之下,我也拿著腳架跟著走過去看。

樹林內有棟名叫松廬的平房建築物,後方同樣是一大片楓葉林,幾乎所有攝影大哥都圍在松廬周圍拍攝。一開始我還擠不進去,所以我就站在遠方觀察,看看什麼位置是最多人強著要拍的,等到空檔出現,我就趕緊站過去。

果真,站在最多人想要拍的位置來拍照,絕對是有一定的水準保證,就算不是全紅的楓葉,也算的上是賞心悅目的景色了。




拍了幾張之後,突然覺得有點累了,想要休息一下,所以就把腳架收起來,往停車場方向走過去。才沒走幾步路,看到另外一個點又有好多攝影師再拍照,湊過去看了一下,確實又是一個不錯的景,但我也懶得把腳架拿出來了,所以就硬著頭皮,直接用手力來支撐平穩相機。

幸好就算睡眠不足,照出來的照片還是夠平穩,做成HDR完全沒問題。


拍完之後,腦袋裡又沒有靈感了,只好到處亂晃看有沒有好景色。叔叔看我走來走去,便問我要不要嘗試超廣角鏡頭來照照看。不裝還好,一裝上去,整個世界都變得不一樣了,原本覺得沒什麼好照的景色,頓時變成怎麼拍怎麼好看的美景啊。


就算是沒有完全變紅的楓樹,在藍天之下,藍色綠色跟紅色的混色搭配,呈獻出奪目的華麗色彩,非常美麗。

才照幾張,就讓我超想敗下超廣角鏡頭了,不過一顆鏡頭最便宜也要一萬多,想買也只能慢慢存了。

鏡頭還給叔叔之後,我發現松廬靠小山坡的那一側,攝影師並不多,但是景色同樣不輸給松廬正面跟側面的景色。今天的美景都是在腳架收起來之後才發現的,感覺有點造化弄人,不過沒腳架也不是甚麼大不了的事情,手拿穩一點就好了。


照到這裡覺得真的累了,而且也覺得今天已經照到佳作了,所以我就打算走回停車場去休息。在休息之前,我在停車場前的小山坡照幾張小楓樹的楓葉。小楓樹的高度雖然不高,很容易照,不過葉子卻掉得差不多,所以其實看起來沒甚麼好照的,照一兩張就想休息了。 orz

回到車上,除了同時擔任司機跟負責人的課長在睡覺以外就沒有別人,顯然其他叔叔大哥都還蠻有幹勁的,體力充沛。不過我如果再不睡覺的話,肝臟大概就爆炸了,所以還是來睡覺比較實際。

也不知道睡了多久,只覺得眾人都陸陸續續回到車上了,很顯然今天的攝影行程快要畫下句點,接下來就是吃中飯無誤了。 XD

中餐是在梨山的一家餐廳吃合菜,看起來相當豐盛,但是因為睡眠不足,所以其實一點胃口也沒有,只能逼自己多吃幾口,避免餓了肚子。

吃飽飯之後,為了讓課長多睡一點,所以我們到梨山晃晃,讓課長一個人在車上休息。

梨山也是有楓葉,不過跟松廬旁邊比起來,規模就差很多了,再加上已經很累了,所以實在不覺得有什麼好照的,勉勉強強照了幾張,就想把相機收起來休息。



回程同樣是要開上好幾小時的山路回去,原本還很擔心會不會又暈車了,不過顯然已經累到沒力氣暈車了,能多睡一點就是福氣。 orz

雖然今天的旅程真的很辛苦,不過也因為這樣,才能照到平常不會照到的照片。要拍到好照片,真的要有所付出啊!

http://vicjuan.org/photos/album/72157628199383059

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響