平溪線火車之旅


清明節連續假期的第二天,難得碰到好天氣。之前女朋友說我都沒有帶她出去玩,趁著好天氣,我們就臨時起意坐火車去平溪。從汐止出發,最多不超過兩小時就可以到達平溪了,很適合這種半天出遊。

目前新竹到瑞芳之間的火車站大部分都已經能使用悠遊卡了,但是平溪線的沿途各站卻還不能使用悠遊卡,有的站甚至還是無人招呼站。因此,我們必須先到八堵去購買平溪一日券,然後再立刻進站坐上八堵開往平溪線的列車,整個過程在短短十分鐘之內就要完成,偏偏售票員還慢吞吞的,好在我們是第一批衝到櫃檯的遊客,不然坐不上平溪線列車,就不知道要等多久了。

坐上列車之後,車上空蕩蕩的,幾乎沒甚麼遊客,所以我們就先在車上照相打發時間。 XD


可是一到瑞芳站之後,整台車瞬間就塞滿了遊客,好在我們有位置可坐,要不然這樣一路站著應該是會發瘋吧。

歷經千辛萬苦之後,我們終於坐到終點菁桐車站了。到站之後,遊客還是很多,我們兩個人並不想要人擠人,所以我就帶著親愛的女朋友離開車站,往太子賓館的方向走過去。原本我以為能帶親愛的女朋友參觀一下太子賓館,無奈居然碰上了整修,只好作罷,只能帶著親愛的女朋友再到其他的地方晃晃。

在路邊的荒煙漫草中,我們看到了溜滑梯的遺跡,相當具有廢墟感。女朋友一時興起,想要坐上溜滑梯照幾張相,經過我大略觀察之後,我覺得這個景點似乎蠻有外拍的潛力的。





逛完了荒郊野外,我們回到菁桐車站附近吃點東西充飢。吃完之後火車也差不多要來了,不過我們想說又不急著回去,更何況汐止也沒有很遙遠,所以就放棄這一班車,繼續留在菁桐閒晃。

四年前來菁桐參加DCView外拍的時候,我們曾經到車站後方的礦業遺跡取景。為了讓親愛的女朋友也能一飽眼福,我們跨過鐵軌,沿著步道上山。山坡上有個利用遺跡改建而成的咖啡廳,我不記得四年前它是不是就已經在這裡了,但現在看來生意還挺不錯的。

我們並沒有打算要喝咖啡,可是親愛的女朋友卻很想要跟店狗照張相。 XD

再繼續往上爬,就是我們當年外拍的礦坑廢墟,目前看起來跟當年沒甚麼太大的差異,倒是今天碰到另外一群人似乎在外拍,我並不想跟人家搶場地,何況我也沒帶啥器材來,所以就只是帶女朋友經過看一看而已。

總之就是目前這裡還是保有礦坑遺跡的樣貌,如果想要拍攝廢墟風格的照片,這裡也是個不錯的選擇。

不過好不容易爬了這麼多樓梯,不照個相片留念一下好像說不過去,所以我請親愛的女朋友擺個pose好留念留念。

下山之後,天色也差不多昏暗下來了,所以我們就在菁桐車站等火車,準備前往下一站平溪。由於天色就要黑了,所以我也沒有打算要繼續照相,到平溪老街之後的行程就是只有吃吃吃。 XD

列車進入菁桐車站之後,許多遊客都上了車,我想他們都是要準備回家吧,所以車上塞了很多人。好在我們只需要過個幾站就可以下車,不必受苦這麼久。 XD

到達平溪之後,雨開始大了起來,再加上天已經黑了,所以遊客應該已經少了很多,不過老街上熱門的攤位或店家都還是得排隊。我跟親愛的女朋友選了不太需要排隊的豆花以及麵茶店來吃,順便解渴。鐵道邊的麵攤其實位置不多,不過我們剛好等到上一批客人離開,所以不太需要等待就可以坐下來吃麵,運氣還蠻不錯的。

唯一一個讓我們排隊的攤位是大腸包小腸,不管我們是剛來到老街還是所有東西都吃完了,無時無刻都有人在排隊。我看了時刻表,應該還有火車可以讓我們搭,所以我們就安心排隊了。事實上我們只需要等六七個人次就輪到我們,並沒有想像中那麼恐怖。經過一番苦等,辛苦的代價是值得的,這家大腸包小腸果然好吃。姑且不論跟台北的大腸包小腸哪個好吃,至少我覺得在這裡能讓這麼多人排隊確實是有道理的。

我們在前往火車站的路上邊走邊吃,走到平溪火車站剛好吃完,但無奈在火車站附近都找不到垃圾桶,所以只好再走回來還給店家。 XD

就算這樣來回了兩趟,都還是來得及趕上火車。為了確保回程的路上我們有位置坐,所以我們先坐上開往菁桐的火車,雖然還是得站一下,不過到達菁桐之後,就可以立刻搶到位置,然後便能舒舒服服地一路坐回到八堵,結束今天悠閒的平溪之旅。

不過我想如果下次還要來平溪線,我絕對要挑個平日來,假日的人潮實在是太恐怖了啦。 orz

http://vicjuan.org/photos/album/72157626333777543/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響