天元宮賞櫻花


去年的這個時候,我跟親愛的女朋友,以及emilie跟她的朋友去淡水的天元宮穿和服外拍。那時候天元宮四周盛開的櫻花讓我印象非常深刻,那是我這輩子看過最盛大的櫻花林了,因此便下定決心,今年還要再來一次。

奇怪的是,今年的冬天似乎特別冷,櫻花的花期跟去年有點不太一樣,據說一個星期之前就已經盛開了,無奈這幾天都一直在下雨,就算花開了也沒辦法照相。直到今天終於不下雨了,我便立刻請了特休,帶著親愛的女朋友再度前往天元宮照相。雖然天氣還有點陰陰的,不像去年是大晴天,不過不下雨已經是這幾天天氣最好的一天了,應該要知足了。 XD

有鑑於去年穿和服照相,換裝的時間用太多了,所以今天決定只穿時裝就好,何況只有我跟親愛的女朋友兩個人來,沒有其他人協助是沒辦法更衣的。

同樣的,我們乘坐計程車來到天元宮,完全沒有碰到塞車就抵達了目的地。不過,明明跟去年來的日期差不多,整個園區居然只剩下兩棵櫻花樹還有開花,其他櫻花樹都已經長出綠葉了,跟去年櫻花盛開的景象截然不同,難怪來的路上都沒有塞車,因為最好看的時間點已經過去了…..orz

既然只剩下兩棵樹有開花,那也倒可以省下勘景的時間,不管怎麼照都只能在最盛開的那棵樹周圍照。

正當我準備要開始照的時候,突然有人從旁邊叫住了我們,回過神來才發現是親愛的女朋友的高中同學游游一家人,他們也挑今天來天元宮賞花,實在是太巧了。更巧的是,游游的媽媽說去年她來賞花的時候,看到一群cosplay的人在照相,從日期推算應該就是我們一行人……XD

游游一家人離去之後,我才終於開始今天的拍攝。起先我是使用望遠鏡頭遠遠地照,一來可以讓背景的櫻花樹模糊,二來可以避開人潮,畢竟少數僅有的開花櫻花樹,人潮一定全部集中在這附近,不這樣避開不行啊。

不曉得是不是我太久沒照人像,還是櫻花樹太少了,有點抓不到照相的感覺,繼續待在同一個地方可能也不會變得更好,所以我們兩個人決定先到處晃晃,看看有沒有更好的取景角度。

到最後,我們決定在櫻花樹下方照相,為了營造櫻花盛開的感覺,所以我必須坐在地上往上照。由於距離變近了,所以改用恆定光圈標準鏡頭來照,而為了彌補光線不足的部分,所以我拿出新買的反光板出來打光,照出來的感覺就變得好很多。

當然,照片想要照的好,被照的人也是相當重要的一環。在我的指導之下,親愛的女朋友漸漸地放得比較開了,表現得越來越好,甚至比過去幾次照相的經驗都要來得好。我有預感,今天或許能夠照到至今最漂亮的女朋友照片吧。



照了一會,我看到地上有好幾朵櫻花掉落,於是我突發奇想,要女朋友拿起幾朵櫻花來當小道具,這樣子動作比較有變化。拿到櫻花花朵的女朋友,感覺整個人好像突然開竅似的,變得好會擺動作,隨便照幾張感覺都很棒。我覺得,今天能夠照到這幾張照片就算是值得了,不枉此行啊!



照到最佳照片之後,我想稍微休息一下。來了兩次天元宮都只在照人像,卻沒有照櫻花,感覺好像有點說不太過去,所以我就讓親愛的女朋友休息,我則拿著望遠鏡頭在樹下照櫻花叢,算是為今年的賞櫻之旅作個紀錄。

照完了櫻花,我還想再照幾張女朋友的照片,不過心裡卻覺得今天已經有照到最佳照片了,整個人都鬆懈了下來,再加上天色也漸漸昏暗了,所以換了另外一個場景之後,又變得好像不會照相了,不管怎麼照都感覺不對。我想今天的極限應該就是這樣了吧,在照下去也累了,時間也很晚了,不如早點下山吃晚餐還比較實際。 XD

雖然沒有去年櫻花盛開的美景,可是卻留下女朋友最美好的倩影,今年的天元宮之旅收穫依然滿載啊!

http://vicjuan.org/photos/album/72157626431177184

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響