返鄉過29歲生日


前幾個禮拜,媽媽告訴我,我們的老家在十月過後就會交給鐵路局,之後就真的不見了。聽到這個消息,我決定今年生日要做一件很有意義的事情,那就是帶我親愛的女朋友回老家一趟,讓他看看我的老家究竟長什麼樣。

如同過去回豐原的經驗,我們搭乘十點從台北車站出發的自強號,十二點多就可以抵達豐原了,然後再用步行的方式走回家裡。

爸爸跟媽媽今天也在豐原的老家整理家中最後所留下來的物品,一回到家,背包都還沒放下來,我就帶著親愛的女朋友到處看看。

也許是太久沒有住人,門前的植物都變得相當高大,甚至還有氣根穿過天花板垂吊下來。屋內其他天花板也因為下雨潮溼的關係,漸漸開始腐爛了。以前所熟悉的房間,因為傢俱清空,也變得空蕩蕩的。所以說,今天所看到的老家,已經不是過去成長時所居住的模樣了。

但就算如此,親愛的女朋友依然很高興我能帶他來看我的老家。

參觀完之後,我們跟爸爸媽媽一起到家附近的素食麵店吃午餐。親愛的女朋友對這家麵店讚不絕口,就算是在台北也不見得找的到這麼好吃的素食麵店。

吃完午餐,我想要讓女朋友吃一下我心目中的豐原名產薔薇派,所以我騎著姑姑的機車,到薔薇派本店買了一大盒派回來,趁新鮮的時候吃。

薔薇派果然還是要買完馬上吃才是最好吃的啊。

吃完名產,接下來我想要帶親愛的女朋友兜兜風踏青一下。在出門之前,替我的老家的最後身影留下紀念。


由於晚上我們就要坐火車回台北,所以其實兜風的時間並不多,因此我只想挑重點看。我打算帶女朋友到東豐自行車綠廊以及后豐鐵馬道的起點去散散步,我想這裡應該比較稱的上是郊外,很適合散心。

沿途我刻意經過中正公園,讓親愛的女朋友看一下921地震時所造成的地層抬升。

快四點時,我們終於抵達后豐鐵馬道的鐵橋。我們沒時間租腳踏車,也沒時間走上去,只能在橋頭看幾眼。

接著,我們很快地來到東豐自行車綠廊的起點附近,看一下朴子口車站。

之所以挑這兩個地點,除了因為我來過,路比較熟之外,其實還有另外一個原因。

高中時的地理課,某一次的分組報告,我跟其他同學曾經騎腳踏車來到大甲溪鐵橋以及朴子口車站。當時,並沒有后豐鐵馬道跟東豐自行車綠廊,只有它們的前身:舊山線鐵路以及東勢支線鐵路。

那個時候,沒有人煙,只有靜靜的鐵路、靜靜的鐵橋跟靜靜的月台。那是我第一次深刻感受到,原來豐原也有如此的祕境。

如今,物換星移,鐵路都變成了鐵馬道。在朴子口車站旁邊,有一個解說牌,述說這一段不為人知的歷史。我覺得帶親愛的女朋友來豐原,不僅僅是認識豐原的土地,也要同時認識豐原的歷史,這樣會更有意義。

為了趕火車,所以我們早早離開。在回家的路上,我帶親愛的女朋友去外婆家附近的一家肉圓店吃肉圓跟鳳梨冰,吃完才回老家拿行李。肉圓本身很普通,但是鳳梨冰就真的是一絕,絕到讓女朋友對鳳梨冰念念不忘。

豐原的小吃當然還不只這些,不過時間緊迫,我們只能在搭火車之前繞到廟東夜市去看看。原本我期望至少可以吃到蚵仔煎或者是可以隨手拿的小吃之類的,可是人真的真的太多了,我覺得我們應該是沒時間慢慢排隊,只好作罷,廟東夜市從頭走到尾就離去了。

不過我們也不是餓著肚子回家,我們再度光顧薔薇派,一人各買一個派打算在火車上吃。我覺得吃美味的薔薇派來當作今天旅程的結尾是再適合不過了。

別了,我的老家,不曉得以後那塊地會是柱子還是籃球場? XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157624974418399/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響