歡送安達魯西亞號之旅

IMG_0107

這幾天,宜蘭烏石港停靠了一艘仿造西班牙古帆船的船隻,叫做安達魯西亞號。前幾天颱風來的時候,它曾經停靠基隆港,基隆港就離汐止很近了,可惜那時候我得回家祭祖,無緣在基隆港相見。

今天是中秋節,恰好也是安達魯西亞號停靠台灣的最後一天,所以昨天公司就有人在討論是否要去烏石港看看。我覺得這是一個千載難逢的機會,一生能有機次機會看到西班牙古船,就算知道今天會有很多遊客去參觀,我仍然認為這值得一去。

如同平常的上班時間,早上九點我跟nobird到公司去坐阿茂開的車,接著到南港展覽館接親愛的女朋友上車,並且就近從南港上高速公路直奔宜蘭。

話說從七月以來,這三個月內每個月都會上國道五號一次,對於自從上班之後很少出遊的我來說,真的算很密集了。 XD

可惜今天是中秋節,車流量難免會稍微多一些,所以在雪山隧道內的時間比前兩次多了一些,但這只是今天塞車旅程的前奏而已……。

沒有意外的,下了頭城交流道後,通往烏石港的省道二庚果然都塞滿了車,短短幾公里的路就開了快一個小時,卻連頭城的市中心都還沒到。 囧rz

開著開著,我們漸漸覺得汽車的冷氣不冷了,阿茂看了一下溫度計,才發現原來我們的車已經過熱了,所以只好不上高架橋,把車停在頭城家商前面的高架橋下空地休息一下。

後來想了想,在這種大熱天去湊熱鬧,在車上塞車就算了,要是下車之後也還是人擠人不就很受不了,所以我們當場決定,我們先去宜蘭的其他地方晃晃,等到下午不熱了再來看安達魯西亞號。

於是,今天的第一站就從烏石港改到了羅東。明明今天出發的時候才早上九點,到羅東居然已經得吃午餐了。

由於我們將車停在羅東林業文化園區旁,所以午餐吃的是附近的林場肉羹。遠遠一看,店門口就有人在排隊買肉羹,很幸運的是,店內還是有位置讓我們坐。

既然叫作林場肉羹,店內賣的也只有肉羹而已。我點的是肉羹飯,味道很獨特,不太像一般所吃到的肉羹,但我覺得還沒好到可以吸引我特地前來再度光臨的地步。

無論如何,午餐算是解決了,吃完午餐我們就近到羅東林業文化園區散散步。這個地方很明顯就是過去的林場所改建的園區,也許今天的人潮都跑去烏石港了,園區內沒什麼遊客,感覺還蠻舒服的。


園區內停了三台過去森林鐵路用的蒸氣機車頭,乍看之下其實沒什麼太特別之處,但我的HDR病這時候又發作了,想試試看蒸氣機車頭照成HDR照片會是什麼樣子。

在detail enhance的參數還沒調高之前,蒸氣機車頭看起來還是黑壓壓一片,但是一但將detail enhance的參數都調到最高,原本黑壓壓的機車頭,頓時出現了四周環境的反射光,變得相當地五彩繽紛。這種照片雖然看起來非常不自然,但如果把這照片當作一幅畫來看,我覺得也還是有它的美感在。

除了蒸氣機車頭,園區內還停放了幾個林業小火車的車廂,內部被改裝成咖啡桌。午後的陽光灑進來感覺很美,也有午後的慵懶感覺,所以我臨時起意,利用這個小火車廂來照我親愛的女朋友。










雖然車廂內有其他小朋友跑來跑去,不過我總是能找到空檔照相。當然,其實我想挑非假日過來還是比較少遊客,也比較沒那麼費力。

照了好多張照片之後,時間上也差不多該去下個景點了,雖然其實我們根本就還沒想到接下來是要去哪裡。 XD

離開前,我照了幾張以前林業鐵路的竹林車站照片,以及車站前的日式風格平房。雖然是從以前留下來的古跡,不過卻維護得很漂亮很乾淨,我覺得就是要弄得如此乾淨清潔,大家才會想要一直來走走。


在車上,我們決定下一個行程要去位於員山鄉的金車威士忌酒廠,在去之前,我們先繞到宜蘭市去買蜜餞以及吃冰。我們去的這家冰店叫作黑店冰店,雖然名字很黑,可是內容卻不黑,口感還不錯,還蠻好吃的,是一個我有機會會想再來的一家店。

離開宜蘭市後,我們驅車前往金車威士忌酒廠。走在省道七號上,風景相當怡人,正當我還在專心看風景的時候,我們就已經來到金車威士忌酒廠了,比我想像中還要近。 XD

不曉得是不是人潮都在烏石港,我們來到酒廠其實也沒什麼遊客,停車場隨意亂停都沒關係。我們走到遊客中心才發現,這個場次的導覽其實已經開始了,而且人群已經往蒸餾場移動過去了。遊客中心的小姐建議我們可以開車過去,跟著大夥一起導覽,然後再回來遊客中心等下一場次的導覽開始。

於是,阿茂先回到停車場去把車開來,我們其他人則先沿著走廊走,等阿茂開車過來。

走廊下有陰影,走廊的屋簷外卻有強烈的日光與白雲,我覺得這樣的場合應該很適合HDR照片,所以又忍不住照了一張。 XD

才剛照完,阿茂的車就開來了,為了節省腳力,當然還是趕緊上車比較實際。

才開沒多久,馬上就到下一個停車場了,開車果然真的很快,如果用走的大概還得再十分鐘吧。

一下車,我就聞到空氣中彌漫著酒精味道,可是其他人卻不覺得有,難道不常喝酒的人會對酒精比較敏感嗎?

我們走進蒸餾場,裏面的冷氣開得很強,正好讓剛剛在烈日下行走的我們消消暑。

蒸餾場裏面除了有實際的蒸餾設備跟藏酒空間,還有一些導覽說明。我對酒的興趣不大,所以沒仔細看說明,只顧著照相而已。 XD

蒸餾場很快就參觀完了,接著人群移動到對面棟的酒堡。酒堡除了有販賣部之外,還有品酒的活動。進去的每位導覽民眾都可以拿到一個酒杯,酒杯內有一丁點威士忌。酒杯要歸還,但是威士忌可以喝下去。

不過我並不喝酒,所以我也就沒有太仔細聽導覽人員在說什麼,只顧著照自己的照片。 XD




品酒活動很快就結束了,工作人員提醒我們該離開了,好讓他們繼續場佈。品酒會場旁邊就是販賣部,裏面當然賣的都是金車的產品,只是我以前一直以為他們只賣咖啡,沒想到其實還有很多其他種類的食品。

我自己不喝酒也不喝咖啡,所以什麼都沒買,nobird倒是買了一罐威士忌,要當作慶賀willy喬遷的禮物。

離開酒堡,我們還沒忘記要回到遊客中心參觀,不過遊客中心這裡的導覽還沒開始,所以我們一行人就在遊客中心內閒晃,累了就坐在大廳沙發上休息。


休息得差不多了,也沒等導覽開始,我們就打算要離開準備前往烏石港了,畢竟天也快黑了,早點出發總是比較好。

回到頭城,我們走的路還是跟早上一樣,不同的是車潮都在對向車道,白天開了一個小時的路,現在幾分鐘就開完了,可見得早上塞車塞得多嚴重。

不過就算是已經傍晚了,省道二號往烏石港方向也還是塞車塞了一兩公里,幸好這段路程塞完之後,就開到烏石港停車場,而且有空位可以停車,不必花時間找停車位已經是萬幸的了。

還沒進入停車場,遠遠地就可以看到安達魯西亞號。下了車之後,稍微走幾百公尺,就可以到達安達魯西亞號所停靠的碼頭。船邊有長長的隊伍在排隊等著上船參觀。親愛的女朋友本來也想去排隊,不過工作人員說已經禁止排隊了,所以我們剩下能做的事情就是狂照相了。

我們到船邊的時候天色已經完全暗下來了,雖然船體有打燈,不過這樣的亮度仍舊比不上白天陽光的亮度,所以基本上這依然是個考驗手力的夜拍。

今天是中秋節,在中秋節照相,能夠把月亮也照進來是最有意義不過的了,既能說明地點,又能說明時間。不過想要同時將安達魯西亞號跟月亮照在一起,不但要站在船頭前面,還得用廣角鏡頭來照才能辦到。其實就算成功了,月亮也只不是一個小亮點而已,所以這樣的照片紀念意義遠大於美感的意義。


雖然我很想照HDR照片,可是我光是要拍出一張完全不模糊的照片就已經很吃力了,更何況要連續拍三張,所以嘗試了這麼多次,成功的次數屈指可數。

這種時候,其實還不如老老實實地拍好一張照片就好了,何必自討苦吃。 XD

今天為了行動便利,所以沒有帶腳架出門,這種時候就真的很羨慕其他有腳架的人。但無論如何,今晚也確實努力過了,在安達魯西亞號離開台灣之前,用手力照出了安達魯西亞號的夜色風貌。

如果可以,我還真希望這艘船還能再來台灣,屆時再次挑戰。

看完安達魯西亞號,省道二號的車流量銳減許多,回程就變得很好走。在離開宜蘭前,我們到頭城交流道附近的一家甕窯雞吃晚餐。雖然跟月盧一樣都是手扒雞,可是我們在場所有人都一致覺得還是這家甕窯雞比較好吃。 Q_Q

吃完了晚餐,我們就近直接上高速公路回台北去。中秋節不愧是中秋節,晚上的雪山隧道車流量還是稍微有點多,不過至少車陣還會移動,如果像白天那樣走三步停兩步就真的很頭大了。

現在想想,幸好早上阿茂決定先去別的地方避開人潮,我們才能有這麼充實的中秋節,而不是一直塞塞塞的中秋節。 XD

阿茂英明啊!

http://vicjuan.org/photos/album/72157624918841531/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響