彰化人文攝影之旅


這個星期是台電攝影課程的第三個星期,這星期的主題是人文攝影,我們要到彰化的幾個景點去拍攝人文活動。這個主題可以說是我接觸最少的題材,因此正好可以趁這機會好好體驗一下所謂的人文攝影。

雖然不像之前去花蓮需要熬夜坐車,不過今天還是得早起去坐交通車,七點多就要到台北車站。還好上車之後還不用馬上照相,所以可以繼續休息到彰化。

在半夢半醒之間,我們已經來到彰化了。今天的第一個景點是福興鄉的一個專門作麵線的人家,根據課長描述,似乎有不少的攝影團體都會來這裡拍攝主人拉麵線曬麵線的過程。

由於我們今天在高速公路上塞了好一陣子,所以抵達時,主人已經在收麵線了。






原本我們以為一切都太遲了,主人跟我們說,其實他們還有一團麵還沒拿出來曬,所以稍微再等幾分鐘,就可以拍他們曬麵線了。

在等待的同時,我們只能先暫時對著這個三合院古厝照相,然後我的HDR病又發作了,甚麼景物都想照HDR,連這三合院也不例外。 XD

IMG_0013_15

沒多久,男女主人拿新的麵團要出來曬,在曬之前,兩個人必須合力將麵條拉長。不同於電視上拉麵的方式,他們是用兩個木棍套在麵團之間,然後兩個人往反方向拉出去,甩個幾次,長麵條就完成了。




甩好麵條之後,男女主人兩個人合力將麵條拿到庭院去,將木棍插到庭院中央的木條上,然後就等麵條曬乾就完成了。








其實我真的還蠻不善長人文攝影,不太曉得要怎麼取景。以前比較習慣拍風景,所以在拍曬麵線的空檔,我就換個主題,改拍景物。




今天的天氣實在太好了,主人才剛曬沒多久的麵線一下子就乾了,所以馬上就得將麵線收起來拿到屋內。收麵線的時候只要一個人就好,可以將麵線摺疊起來收走。


這間曬麵線人家除了讓人拍照以外,其實他們自己是有在販賣麵線跟麵茶的。課長說人家這麼好心讓我們拍,我們總該買些土產表達謝意,所以叔叔跟他的同事們都一一進門去買些麵線帶回家。由於我不會煮麵線,所以我就沒買了……orz

在離開前,雲突然散開了,陽光頓時變得很強烈,還沒被收起來的麵線在地上形成柵欄狀的影子。我覺得這個景象還蠻難得的,最起碼今天來這麼久,到現在才終於有這麼明顯的影子,機不可失,所以我趕緊照了幾張。



大家都買完伴手禮之後,這裡的行程也算是告一段落了。午餐是到鹿港解決,因為下午的第一個行程本來是要在鹿港拍攝燈籠大師,所以遊覽車就停在燈籠大師家附近,先去龍山寺附近吃午餐,吃完再回來照相。

我跟叔叔簡單吃完午餐,買些名產,然後在集合時間的一點之前回到燈籠大師家對面的騎樓等待其他人的到來。

身為負責人的課長,不但先抵達集合地點,還先登門拜訪看看燈籠大師在不在。很可惜的是,根據燈籠大師的兒子所述,燈籠大師年歲已高,近來很少下樓做燈籠,現在目前在樓上睡午覺,因此今天是無緣見到燈籠大師了。

雖然燈籠大師的行程取消了,但是交通車還是得等到原定的出發時間一點半才會開來,所以大夥先解散繼續買名產。 XD

坐上交通車離開鹿港後,接下來的行程都在芳苑鄉內。首先我們來到王功漁港旁邊的芳苑燈塔,課長讓我們在這邊閒晃半個小時,要照什麼都隨意。

芳苑燈塔長得這麼高大醒目,第一個不照燈塔那也不知道該先照什麼了。 XD

燈塔後方有個小湖泊,有釣客在這邊釣魚,遠方則有好幾個台電的風力發電風車。以前在交大時常跑到海邊去照風力發電風車,畢業之後沒啥機會再照了。現在再度看到風力發電風車,熟悉的感覺再度襲上心頭,所以當然也非照不可了。

為了克服距離遙遠的問題,特地換上望遠鏡頭來照。由於今天天氣不錯,所以快門速度可以縮短到安全快門之內,如此一來就完全不用擔心手震的問題了。



風車會轉動,所以幾乎沒辦法製作成HDR照片,不過燈塔不會動,所以可以很安心地拍攝HDR照片。

由於我從順光的角度來照燈塔,所以其實就算製作成HDR照片,差異度也不大,只有在亮部多出更多的細節。

離開之前,照了一張王功漁港的跨海橋。人都來到王功漁港了,不照點地標也說不過去啊。 XD

離開王宮漁港之後,剩下今天的最後一個行程。最後一個行程要到芳苑的海邊,乘坐牛車到潮間帶去拍攝夕陽。乘坐牛車的地點是芳苑的信仰中心普天宮,普天宮是一個蓋在諾大土地上的一個大宮廟,四周沒有其他建築物比它更高聳,所以是一個很顯眼的地標。

我們在普天宮稍微休息一下後,租牛車的業者也來到普天宮,並且發給我們一人一個媽祖的護身符,要我們隨身帶著。

這是我第一次碰到照相需要帶著護身符的情形,雖然不太清楚為什麼要這麼做,不過既然人家都好心給了,我就把護身符掛在包包上。

由於坐牛車必須要等待退潮的時間,在尚未退潮之前,租牛車的業者帶我們去參觀養牛的地方。其實牛舍距離普天宮沒有多遠的距離,用走的一定走的到,不過我們卻坐交通車過去,這樣顯得我們好懶惰。 XD

牛舍主人鼓勵我們多靠近牛隻照相,但只能靠近母牛,不要隨便靠近公牛,公牛是有地盤的概念的,隨便靠近會讓公牛生氣。

其實我本身不太愛碰動物,所以就算主人這樣說,我還是完全不想靠近任何牛,所以只好站在門外隔著柵欄照。


我想,我應該對等一下的交通工具有初步的了解了。

照完了牛,我們再度坐車回到普天宮,就算這段路程其實用走的就走的到,但我們還是選擇了坐車。 XD

回到普天宮,要搭乘牛車的遊客明顯變多了。聽課長說除了我們之外,還有DCView攝影團也要去海邊。這樣說來,我們也算是暗中參加了DCView活動。 XD

在搭乘牛車之前,我們全體都必須換上採蚵用的雨鞋。這種雨鞋跟一般雨鞋不同之處在於它在腳踝部分是類似防水的襪子,這樣子比較方便活動。剛換好雨鞋時,踩在水泥地上完全沒有緩衝的感覺,走久了腳會痛死。

換好了雨鞋,接下來就是真的要搭乘牛車前往海邊了。雖然其實在天元宮旁邊就可以搭乘,不過大部分的人應該都不會想放棄照牛車的機會,所以到海裡之前都還是先用走的。


黃牛終究是動物,雖然有拉車的任務在身,想拉屎的時候二話不說就直接拉。看到這一幕,更讓我不想那麼快坐上牛車……。 orz

於是,牛車走在馬路中央,我們就跟在旁邊好捕捉鏡頭。

才起步沒多久,我們在路旁看到一個結婚喜宴的會場,是借用芳苑村辦公室來舉辦喜宴的,看起來雖然沒有飯店或喜宴餐廳那麼高級,可是卻有種親切的感覺。也許再過幾個小時,這裡就會是一個很熱鬧的party吧。

走沒幾步路,我們就已經來到海堤旁了,接下來的路就真的不搭牛車不行了,所以我們就五六個人擠上一台牛車。我坐到僅次於「駕駛」阿伯的最前方的位置,因此視野相當良好。接下來的景觀是我從未見識過的,所以雖然坐在搖搖晃晃的牛車上,我仍然不放棄每個按下快門的機會。




原本牛車走在兩台車寬的水泥路上,兩旁都是海水,走著走著,前方的水泥路居然被海淹沒了,於是就形成了牛車在海中行走的景象。雖然水深並不深,不過誰也不會想親自在海中行走吧,所以這時候有牛車可坐就會覺得很讚。 XD


水泥路走到盡頭,所有牛車都紛紛右轉到潮間帶,我想我們距離目的地已經不遠了。


到達潮間帶的時候,前方牛車的阿伯拿出了冥紙來撒,我們一行人都很好奇,所以就問了我們的牛車阿伯。根據阿伯所述,灑冥紙的目的是為了給好兄弟的。所以說,看起來貌似很安全的潮間帶,阿伯們都還是抱著相當敬畏的心情的,我想我也大概明白為什麼我們出發前每個人都要發一個媽祖的護身符了。

下了牛車,腳踩在濕地上,感覺比水泥路柏油路好多了,這雙鞋子果真是採蚵專用雨鞋,而且就算鞋子進水,也絕對不會有泥沙跑進鞋子內,感覺真的很不賴,這樣就能安心在潮間帶上行走了。

其實在傍晚時分來海邊,無非就是為了拍攝日落,不過感覺起來陸地方向的烏雲是越來越多了,為了怕到頭來無功而返,所以我就先照幾張海岸的照片。


看太陽的位置,短時間內還不會沒入海中,在這段時間內必須先找別的事做,所以就改照載我們過來的牛車。



拍著拍著,突然覺得天空下起了毛毛雨,抬頭一開,陸地的烏雲居然飄到了我們上空,我最擔心的事情果然發生了。但就算如此,大夥都沒有想要撤退的跡象,顯然大家都不把這毛毛雨放在眼裡。不過我的7D才新買的,這麼快就淋濕總是不太好,所以就暫時先放到包包內,再把包包的雨衣拿出來,暫時防水一下。

過了二十分鐘左右,雨似乎停了,西邊的天空也變成金黃色了,雖然我很怕等下還是會下雨,可是眼前的美景更吸引我,所以也顧不了這麼多,再度把7D拿出來。

雖然太陽光很強烈,不過太陽一旦下山,就會需要比較多的曝光時間,這個時候如果有腳架的話,就會比較穩固,不用怕手震壞了影像品質。可是行前通知沒有提到要帶腳架,而我也沒察覺到今天的行程要拍夕陽,所以整團人馬就只有我沒帶腳架。眼看叔叔跟其他同事都拿出腳架準備拍夕陽了,我只好完全靠手力來維持穩定度,希望當兵時候的特訓對我有幫助。 XD

以前在交大時常跑出去拍夕陽,夕陽的照片其實已經照了不少次,不過過了這麼多年,我覺得應該要有點突破才是,不然照出來跟四五年前的作品一樣,自己看了也難過。

面對今天的夕陽,我決定拍攝HDR照片,一來是求變化,二來是我也沒照過HDR的夕陽照片,我想實驗看看到底成效如何。於是,我就完全憑著手力,屏氣凝神,一口氣連拍三張照片,好回家合成HDR照片。

出乎意料的,看起來反差極大的夕陽照片,合成HDR影像之後,居然是如此地金碧輝煌。看起來是這麼地夢幻,卻又帶一點真實感。




在面對夕陽的同時,其實背後出現了更難得一見的奇景,是一個形狀相當完整的彩虹。彩虹本身就已經可遇不可求了,更何況是一個形狀完整的彩虹,如果今天不照,下次碰到這個奇景就真的不曉得是甚麼時候了,所以無論如何都不能放過這道彩虹。

但很無奈的是,就算是用我的SIGMA鏡頭的廣角端,都沒有辦法將整個彩虹照起來,而且彩虹是不論退後多遠,大小都不會改變,何況其實我後方不遠處就是台灣海峽了。

正當我覺得一籌莫展的時候,叔叔把他的 CANON 10-22mm 廣角鏡頭借給了我。裝上去之後,完全不費吹灰之力就將整個彩虹照起來了,有超廣角鏡頭真的是讚到不行啊!

照完了彩虹,背後的夕陽也快要下山了,我們趁太陽下山前的最後這段時間,拚了命按快門。原本我以為先前拍的夕陽照片已經夠夢幻了,沒想到越接近日落時分越是夢幻,所以說照夕陽還真的千萬不能太早收工啊,因為總是有令人意想不到的奇景在後面等著。





太陽下山之後,雲層出現了相當美麗的色溫,藍中帶紅,呈現迷幻的紫色。原本我還打算太陽落海後就把相機收起來,看到這景象,收相機的念頭馬上就沒了,反而恨不得多照幾張照片。就算曝光時間拉長了,我還是卯足全力維持穩定度。



雖然我還想多留一會,不過回去牛車可不會等人,所以也不得不離開了。來的時候坐牛車,回去的時候改坐鐵牛車,雖然沒有坐的位置,只能一直站著,不過鐵牛車的速度比牛車快上好幾倍,所以就算站著也不用站很久,稍微忍一下就回到普天宮了。

回程的路上居然又下起了雨,偏偏雙手都必須抓著東西,免得被甩下鐵牛車,所以也只好看著心愛的7D淋雨了。回到普天宮後,趕緊用衣服擦拭機身上的雨滴,幸好這場雨不算太大,稍微擦一下似乎就乾了,我想回到家馬上放到防潮箱,應該是不會有大礙吧。當然,就算有大礙,大概也得過一陣子才看的出來。 orz|||

這場雨看起來短時間內應該是不會停了,所以把雨鞋換掉後,稍微沖洗一下腳,我就躲到交通車內完全不想出來了。其實老天爺還蠻賞臉的,總是在我們照相收工之後才下雨,真是萬幸啊。 XD

因為接下來必須要趕路回台北,所以晚餐是在車上直接吃便當解決的。雖然我很不喜歡在車上吃東西,不過看來我已經別無選擇了,所以我只能趁著還沒發車的時候,把我的便當吃完。果真,我把便當吃完了,都還有人沒上車呢,可見得吃便當的速度之快啊。 XD

全員到齊之後,交通車直奔回台北,今天的人文攝影之旅也劃下了句點。雖然說今天的主題是人文攝影,看起來我照得最好的照片好像還是日落的風景的樣子。 XD

不過我想這也不是甚麼大礙,有拍出佳作,這趟旅程就算是值得了。 😀

http://vicjuan.org/photos/album/72157624831463603/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響