小希@大湖公園


上週跟叔叔以及他的同事們去花蓮照金針花後,本週依然有台電的攝影活動。

這個星期的主題是人像攝影,雖然過去我曾經有一段時期時常拍攝人像,不過自從交了女朋友之後,就幾乎沒有在拍人像。上一次參加付費的外拍活動居然已經是兩年前的事情了,真的是歲月如梭啊。

雖然人像攝影接觸很多次了,不過久沒拍還是會感到生疏,特別是今天還是個需要卡位的團體人像外拍,而且面對的還是不認識的模特兒,所以我想今天還是低調一點比較好。 XD

今天的外拍地點在大湖公園,距離我家還蠻近的,我想這應該是我所碰過離家最近的外拍地點了吧。以前雖然曾經在這裡散步過,可是卻沒察覺到大湖公園內有甚麼適合的景點可以照相。我想藉由這個機會,也可以順便好好了解一下大湖公園內該怎麼照相。

集合時間是上午八點半,雖然我是準時抵達了,不過要比平常上班還更早起床,難免有點小難過。 orz|||

眾人陸陸續續地前來集合,在九點之前,人來得大概差不多了,所以課長就宣布正式開始了。

第一個景點是捷運大湖公園站外頭的大草皮,我用的鏡頭是我自己的SIGMA 18-50 F2.8 EX DC,因為這顆鏡頭有恆定光圈2.8,我想拿這鏡頭來拍人像應該不是問題。

閃燈用的是CANON 420EX,新買的7D有閃燈補償的功能,我想應該可以比過去300D時代還好用一點吧。 XD

在第一個景點大草皮上,model小希站在樹蔭底下,可是背景卻是樹林跟山,很顯然的課長希望我們可以善用閃燈來讓人物主體亮起來。

如果是以前的300D,大概閃燈打下去,人只會稍微亮一點點,到最後還是得回家調整RAW檔案,將整體的亮度拉高,結果背景就變得一片死白。

幸好這次可以依靠7D的閃燈補償功能,直接將閃燈出力提高到+1EV甚至+2EV,將整個人都照亮。如此一來,確實可以保留住背景亮度,還能同時拉高人物亮度。

叔叔看我在用變焦鏡照人像,就建議我用一下大光圈定焦鏡,畫質應該更好。其實我以前最常用的就是CANON的50mm F1.8的大光圈定焦鏡,只是後來就給弟弟用,自己用SIGMA那顆恆定光圈鏡頭就好。

叔叔把他的CANON 50mm F1.8借給我用,裝上去之後有種似曾相似的熟悉感覺。 XD

換上定焦鏡,小希也正好從大草原轉進到樹蔭下,所以大家重新卡位。

照著照著,我突然想到,我既然都換成大光圈鏡頭了,不用最大光圈來照相好像就有點浪費了。以前不敢用是因為裝在300D上面不容易對焦,現在都換成7D了,應該不會那麼糟糕了吧。

果真,就算放到最大光圈,就算有一點點的移焦,因為照出來的照片尺寸夠大,縮圖之後也很難察覺到有模糊的感覺。

也許,我應該重新考慮買一顆大光圈鏡頭了。 XD

課長為了讓大家可以練習壓光,所以請小希再度站回到大草原上,希望大家可以拍出藍天綠地的人像照。

不過,我的CANON 420EX閃光燈並不能調整到M模式,所以無從壓光,只好站在旁邊乾瞪眼。 冏rz



大草皮上照完之後,我們準備移動到下個景點,同時小希也去換第二套服裝。

第二個景點是大湖湖畔的涼亭,也許課長希望我們連人帶景拍出後面的山水,不過涼亭周圍可以站的空間實在太小了,人又那麼多,所以我草草照幾張就放棄了。 囧rz

課長接著帶我們到旁邊的觀景台二樓,同樣還是可以看到湖光山色,但是空間大了不少,在這邊照相感覺就稍微舒適了一點。


叔叔看我一直沒練習到壓光,所以將廣角鏡借我用用。鏡頭有了,但是閃燈依然沒有M模式可以用,所以我只好嘗試將閃燈補償調到最高的+3EV,能打多亮就多亮,才勉強讓人物主體跟背景藍天差不多亮度。

結果這種壓光法也只能成功個一兩次而已,想要能夠時常壓光成功,看來還是得換好一點的閃光燈啊。 囧rz

今天我還有帶我的望遠鏡頭來,只是一直苦無機會派上用場,趁著觀景台還夠寬敞,趕緊讓望遠鏡頭亮亮相,免得換了地點就真的無用武之地了。

觀景台照完之後,我們回到捷運大湖公園站拍最後一套服裝。最後一套服裝是時髦時裝,所以應該是要拍出類似街頭外拍的風格。

課長今天有帶很多顆CANON鏡頭,其中包括頂級的Canon EF 24-70mm F2.8L USM。這輩子不曉得什麼時候才有機會敗入這顆鏡頭,不過叔叔建議我可以嘗試問問看課長願不願意借我,而課長也確實很佛心地借給我用,簡直讓我感到受寵若驚啊!

很可惜的是,我應該要早點借鏡頭的,因為第三套服裝除了一開始在捷運站外照相外,接下來都在光線比較不足的穿廊內照相。如果在光線充足的地方照相,大概比較容易看的出L鏡的威力吧?

話雖這麼說,這顆L鏡在穿廊下的表現其實還是很棒,移焦或手振的情形幾乎看不太到,鏡頭貴還是有他的價值在啊。

捷運大湖公園站的玻璃圍幕實在太光滑了,彷彿像鏡子一般。我發現其他人都在照小希跟他的倒影,所以我也就順勢跟著大家一起照。


當大家想要換主題的時候,課長跑出來說差不多是該結束的時間了,我才驚覺這時間過得可真是快啊,感覺沒拍幾張就結束了。不過既然主辦的人都這麼說了,我想也該是時候收起相機覓食去了。 XD

CANON 7D的首次人像外拍,感覺起來確實比300D好用太多了,可惜就是真的太久沒拍了,腦袋欠缺磨練。 orz|||

http://vicjuan.org/photos/album/72157624885159854/

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響