花蓮之旅第三日 六十石山、玉山國家公園之旅

大概是昨天早睡吧,今天早上五點多就醒了過來,一時也睡不著,所以就起床到陽台看看。外頭天色已經亮了,只是太陽還沒高過山頭,整個天色相當的美好。突然間,我意識到我現在正在看的是花蓮鄉間的日出景色,這麼難得的景色怎麼可以不拿出相機來照相咧,所以我趕快奔回房內去拿我的7D出來。

幸好我手腳動作快,照相的時候太陽還沒出來,所以可以拍到很棒的色溫漸層。

可是當我下一秒準備要照HDR照片時,太陽就已經冒出山頭了,太陽的速度真的是超乎想像的快啊,差幾秒就差很多。

雖然太陽出來了沒辦法繼續照天空的色溫,但是我還是可以繼續拍地面的景物。日出的陽光色調非常溫暖,看起來很舒服,天色也很清澈,綠油油的山頭跟田野更是令人心曠神怡。

晴天時,陰影處跟光照處的對比相當大,為了保留暗部細節,所以我選擇照成HDR照片,好完整呈現我所看到的景象。


拍完之後,我就回到床上繼續補眠了,畢竟其實我才睡了五個小時多,其實還不夠啊。 XD

補完眠之後,我們收拾收拾行李,放到車上,並且到民宿的餐廳吃早餐。餐廳並不是在住宿那棟樓的一樓,而是位於院子另一端的「野戰餐廳」。今天的早餐是好久不見的中式早餐,我記得上次吃中式早餐已經是在當兵時的事情了。 XD

吃完早餐,我們便離開民宿,開啟今天的旅程。今天的第一站是位於富里鄉的六十石山,富里鄉是花蓮縣最南端的鄉,所以光開車就要花上快一個小時了。好在我們走的是省道九號,除了有一小段山路之外,其他路段都是平地,所以開起來還蠻舒適的。

不過,舒適的路段也僅止於山腳下,進入六十石山之後,又是彎來彎去的山路。好在山路只有短短的幾公里,稍微忍耐一下就到達停車場了。

以前看書都可以看到六十石山上滿滿的金針花海,不過今天顯然是季節不對,只有零星幾處金針花田而已,有點小失望。不過難得來到如此好山好水的地方,就當作來呼吸新鮮空氣吧。

下車之後第一件事情不是看風景,而是先找廁所。看來看去,四周最像有廁所的地方就是路口賣金針花料理的小商店了。一問之下,他們果然有廁所,不過如果沒有消費的話,要付清潔費十元。其實我覺得付十元也還好,畢竟這個地方只有這裡有廁所,如果不收清潔費的話,所有遊客都來上廁所而不買東西,那店家豈不就要賠本掃廁所。

不過,雖然我乖乖付清潔費了,上完廁所之後,女朋友似乎對他們賣的金針花料理很感興趣,所以最後還是花錢買他們的東西來吃,剛剛付的清潔費就抵掉了。 XD

我們帶著剛買的炸金針花來到看台,親愛的女朋友一邊吃炸金針花一邊看風景,而我就拿著相機拼命照相。六十石山不愧是富有小阿爾卑斯山之稱,風景真的相當優美,害我忍不住照了好多張HDR照片,我想這麼優美的風景照成HDR照片,效果應該會不錯吧。(事實上確實也不差)





我想光是拍照大概還表現不出來這裡的風景樣貌,所以我還額外錄影,只是手持錄影看起來搖搖晃晃的,實在比不上專業錄影啊,或許下一個該敗的東西是DSLR錄影用支架? XD

雖然金針花開得少,可是難得來六十石山完全不照金針花也太說不過去了。恰好停車場旁邊就有一小片金針花田,雖然面積不大,不過利用廣角鏡的特性,還是可以巧妙地製造出花海的錯覺。 XD


換成望遠鏡,也別有一番風味。

時間越來越接近中午,天氣也越來越熱,六十石山這裡沒甚麼樹蔭,所以在熱死之前趕快下山吃午餐。不過很遺憾的,我好像真的曬太久了,有一點小中暑,再加上下山時車子搖來搖去,到最後居然暈了。

我們午餐選擇山下路邊的一個山產小吃店,裝潢很有特色,看起來是很用心經營的小吃店。不過進入店內時,我的頭一直在暈,上甚麼菜都毫無食慾,完全不想吃。

再這樣下去,沒有暈死也會餓死,所以我到車上拿昨天晚上買的舒跑,二話不說,趕緊狂灌,反正吃也吃不下,起碼先喝舒跑墊肚子。

說也奇怪,喝了半罐之後,食慾就來了,頭也不暈了,簡直比仙豆還要神奇。 XD

雖然我中途才加入,不過最後迎頭趕上,跟大家同時吃完午餐。這家店還蠻好吃的,到目前為止,所有沒在預先計畫中的餐廳都比事先計畫要去的餐廳還好吃,看來以後吃東西還是隨機找店好了。 XD

下午的第一站是位於卓溪鄉的南安瀑布,南安瀑布就在省道三十號的起點附近,我們只要繼續沿著省道九號往回走到玉里鄉的市區,就可以接到省道三十號。不過地圖上其實還有另外一條更短的捷徑,比起到玉里繞一大圈,這條捷徑短多了。為了確認,我們詢問了一下小吃店老闆娘,老闆娘說他確實知道往南安瀑布的小路,但是那條路實在太小了,怕我們外地人不會走,所以他還是建議我們走省道就好。

雖然我們有google地圖可以看,不過想想還是別冒這個險好了,反正我們時間多,繞點路也還好。

我們首先繞到玉里的市區,外觀看起來是個普通的山區小城鎮,可是奇妙的是,路上居然一個人車都沒有,連路邊嬉戲的小孩都沒有,不曉得是不是因為現在是中午,大家都躲起來了。 XD

開到省道三十號後,景色立刻又變成了樂樂溪河谷。在抵達南安瀑布之前,我們先經過玉山國家公園的遊客中心,除了在這裡上廁所,willy還順道問了一下,在南安瀑布之後還有甚麼其他景點。

短暫停留之後,我們繼續前進。開沒多久,看到馬路邊臨時停放不少車輛,就算沒有任何告示也看得出來這裡就是南安瀑布。原本我以為前往瀑布還要走一段山路,沒想到在馬路邊就直接看得到瀑布,走一百公尺就可以走到瀑布下,所以這裡遊客非常多,不但有人戲水,還有人在烤肉。

大家看到瀑布都想下去玩玩水,只有我怕7D跟iPhone碰到水會壞掉,所以還是在岸上等他們回來,反正這距離不遠,應該等不了多久。

在岸上也不是閒閒沒事做,當然是拼命不停地照相囉。一般書上都會說,如果要拍出如同絲涓一般的瀑布,曝光時間必須要夠久,而為了避免過曝,所以還會加裝減光鏡。我本身是沒有買減光鏡的,所以想要增加曝光時間又不會過曝,那就只有等烏雲經過遮住陽光。

不過今天的天氣實在是太好了,絕大部份都還是豔陽高照,所以在等烏雲來之前,我也只能照普通的瀑布照,最多就是再照HDR照片來打發時間。 XD



等了許久,等到大家都玩夠要上岸了,才終於有烏雲遮住陽光,讓我得以順利照到如涓絲一般的瀑布。

原本我以為今天的旅程到這裡就結束了,不過willy說,他剛剛問了遊客中心的小姐得知,再往下走,進入玉山國家公園之後,有一個叫做山風吊橋的景點,距離不遠,可以嘗試去看看。

南安瀑布位於省道三十號四公里處附近,也就是說,最多再開四公里就沒路可走了,可見得真的不會很遠。

我們開到省道三十號的起點,那邊除了停車場外甚麼都沒有,起點之前是一條碎石子跟泥土等級的登山路,看起來是個很入門的登山健行步道,沒有甚麼太大的高低起伏,所以走起來還算舒適。這條登山路,連同省道三十號玉里市區前的路段,就是日據時代的八通關古道。

走了十幾分鐘,來到一個大空地,空地上有幾個學生在找人填寫問卷,我想反正也可以趁機會休息一下,所以就好心地幫他們填寫問卷,賺一個小小紀念品。

這群學生告訴我們,山風吊橋大概再走三五分鐘就到了,讓我聽了精神為之一振。如果是還得走上十幾分鐘的話,我的腳大概就不行了吧。

果真這群學生所言不假,我們還真的走沒多久就看到山風吊橋了,可是這個山風吊橋真的超乎我想像的恐怖,距離長,高度又高,更恐怖的是,它是一條會晃的吊橋。原本我還期望它會像龍門吊橋那樣親切,很顯然的是我太天真了,這裡是玉山國家公園,不是露營區啊。 囧rz

nobird跟willy毫無畏懼地走上了吊橋,並且很快地就走到了對岸,而我為了避免吊橋突然斷裂,等對面的遊客都走過去之後,才走上吊橋,並且盡量別走太遠,一有搖晃,就趕快回起點,免得吊橋斷裂來不及逃回來。 orz

就這樣來來回回了幾趟之後,稍微適應了這座吊橋,我才在吊橋上照遠方的風景。


吊橋下方就是樂樂溪的溪谷,這種高度掉下去絕對必死無疑,實在是太可怕了。 囧rz

臨走前,順手拍了一張山風吊橋的HDR照片,我想我短時間內大概不會再來這裡了,趁還在的時候該照的都照一照。

回程是和緩的下坡,所以速度比去程略快,也比較輕鬆,因此我們一下子就走回到省道三十號的起點了。

來到玉山國家公園登山,沒有在界碑照相,就好像沒來過一樣,所以在回程的路上,一看到界碑,大夥就趕緊下車來跟界碑合照,照完之後再趕緊回到車上。


當然其實我們應該是不用那麼匆忙的,畢竟起點之前是沒有路的,根本就不太會有汽車經過。 XD

回程再度經過遊客中心,正好還趕得上下午四點半的關門時間,還可以上個廁所,蓋蓋紀念章。遊客中心馬路對面是一大片田,田後面是幾座小山,看過去頗有田園悠閒的感覺。如此悠閒的地方,真的很適合養老啊。

揮別了玉山國家公園,接下來就一路向北直奔晚餐的餐廳:月盧。途中當然還會經過光復糖廠,由於我們訂餐時間在晚上七點,時間綽綽有餘,所以又開進了糖廠吃幾個冰。

其實月盧這家餐廳是willy在旅程途中突然想到的餐廳,訂位也是前天才訂的,相當臨時,而且聽起來生意非常好,我們只能訂到晚上七點的位置。不過也因為訂得晚,我們才有足夠充裕的時間從花蓮的南端開到花蓮的中部。

月盧位在鳳林鄉,其所在位置還蠻複雜的,幸好有iPhone,我們可以邊開車邊看地圖找路。不過開著開著,我們居然開到了一個死巷,這下才知道原來google地圖也是有不可靠的時候,幸好在不遠處剛經過一個月盧的指示牌,所以我們就退回到路口,跟著指示牌走。

開著開著,我們開上了一個超陡的斜坡,就算是開車也爬得很吃力,不過山上確實有亮著燈光的建築物,路邊也有許多停放著車輛,我想這裏應該就是月盧無誤了。

費盡千辛萬苦爬上大門,店員卻告訴我們,停車場沒位置了,麻煩我們停在剛剛的山坡上。這就代表,我們必須用雙腳走這麼陡的坡,這簡直比玉山國家公園的登山道還恐怖啊,可是為了吃到遠近馳名的梅子雞,也只能多運動運動了。

其實看到沿途停在山坡上的汽車,早就該料到這家店生意好到停車場不夠放了……。 囧rz

不過剛剛google地圖出包讓我覺得很介意,所以下車之後再搜尋一次,沒想到這一次就精確無誤地定位在我們所在的地點。而剛剛定位錯誤的搜尋結果,其實是在光復糖廠吃冰的時候搜尋的,難道說,google地圖在不同地點搜尋,會找到不一樣的結果嗎?

無論如何,我們最後還是進來到這家餐廳坐了下來。這家餐廳是褟褟米裝潢加長桌,所以可以很舒適地赤腳吃飯,尤其是一整天下來走了這麼多路之後,更想好好休息。

這家店的招牌是梅子雞,所以我們當然點來吃。上來的時候是整隻完整的雞,willy必須戴著塑膠手套將肉絲一片一片地剝下來,相當辛苦,但也因為如此,所以才能保留住雞汁。

雞肉配飯很好吃,其他菜諸如豆腐煲或者蒸魚也不賴,不過我倒是吃不太出來梅子雞的梅子味道,所以感覺起來就是很好吃的普通雞肉,還不到特別的地步就是了。

雖然如此,這家店應該是穩坐這三天來所嘗試過各家餐廳的寶座了。 XD

吃完晚餐已經八點了,今晚的民宿是在東華大學附近的東華八號,在回民宿的路上會經過壽豐鄉。壽豐有一家之前上電視節目而遠近馳名的甘蔗冰店,網站上說晚上九點才關門,為了趕上關門時間,我們還不敢在月盧久留,希望早點離開早點抵達。

雖然一路上車行順暢,我們也確實在晚上九點之前抵達壽豐火車站,不過很遺憾的是,這家冰店居然提前關門了……。 orz

今天無緣吃到甘蔗冰,只好明天離開花蓮之前來光顧一下。

東華八號位於東華大學對面的鄉間田野裡,晚上還是看的到滿天星斗。有了昨天成功的經驗,今天本來想繼續挑戰拍攝星空,不過很遺憾的是,周圍找不太到沒有路燈的空地,所以不管怎麼照都會照到路燈或者樹林,所以就放棄這個念頭了。

今天走這麼多路,還是早早休息比較實際。 XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157624680091866/

歷史上的今天...

Powered by

1 關於 “花蓮之旅第三日 六十石山、玉山國家公園之旅” 的評論

發表迴響