花蓮之旅第二日 東華大學、十二號橋溯溪之旅


花蓮青年住宿會館度過一夜之後,我們繼續行程往南前進。

早餐吃的是willy推薦的一家早餐店,這家店最著名的就是蛋餅,著名到直接就在門口製作給路過的民眾看,顯然真的對他們的蛋餅相當有信心。原本我以為這裡還是花蓮市,但其實在不知不覺之中,我們已經進入吉安鄉了,要不是看到門牌,要不然還真的分辨不出來,這也未免太無縫接軌了吧。 XD

這家早餐店可以說是我們來到花蓮之後吃過最好吃最特別的一餐,蛋餅本身味道不差,但並沒有非常特別,最特別的反而是搭配蛋餅用的醬汁。淋上醬汁之後,味道整個進入了另外一個境界,絕對是別處吃不到的蛋餅滋味。也因此,店家直接把整罐醬汁放在外帶區讓眾人取用,可見得這個醬汁真的是這家店的招牌。

平常我是不太愛吃蛋餅的,因為我總是覺得蛋的味道很重,可是我真的很愛搭配醬汁之後的滋味,難怪能夠讓willy如此念念不忘,確實有兩把刷子。

吃完了極佳的早餐後,今天的第一站就是willy的母校東華大學。雖然今天是星期六,省道九號上依然沒什麼車,所以我們暢行無阻地抵達東華大學的後門。

從後門進去可以先到球場跟宿舍,也許現在是暑假的緣故,整個校園都空蕩蕩的。如果是在交大的話,就算是暑假也還是到處看得到人,光這點就跟東華大學有差了,更不用說遠方的好山好水,襯托出東華大學的悠閒感覺。



沿著環校道路開,我們從宿舍區進入了教學區。教學區這裡的建築物比較密集一點,感覺起來稍稍熱鬧一點,雖然整個校園裏面其實還是沒什麼人……。

人不多,鳥倒是不少。willy說校園裏面有保育類動物環頸雉,而我們也確實在開車的過程中看到兩隻環頸雉,可惜下車時關車門的聲音太大嚇跑了他們,無緣照相,只好改照其他鳥類,測試看看望遠鏡頭的威力。



不過既然都特地來到人家校園內了,光照鳥好像有點浪費專程前來這裡的安排,所以照幾張鳥之後,趕緊再多照幾張校園建築物。


其實東華大學最著名的景點就是華湖,過去常常看到別人拍攝行政大樓倒映在華湖上的攝影作品,這也是我對東華大學的第一印象。所以接下來上車之後,我們繞到理學院旁邊停車,再往前走就可以看到著名的華湖。華湖上有一座橋,想要拍攝整個湖景,站在橋上是最適合不過了。唯一一件令人覺得遺憾的事情是,今天的行政大樓似乎正在整修,所以塔頂都布滿了鷹架,有點美中不足。 orz



雖然橋很短,就算是用走的也一下子就走過去,不過為了避免還要回來開車,所以我們索性坐上車過橋,把車停到橋的另外一端的民族學院旁邊,順便在民族學院內上一下廁所。 XD

來到橋的另外一端,同樣繼續拍華湖,不過這次不站在橋上拍,而改走近湖邊拍。


總覺得,只要學校背後有鄰近的山脈,就很有好山好水的感覺。 XD

看完了華湖,整個東華大學也看得差不多了,所以我們便驅車離開東華大學,往省道十一號海岸公路前進。

午餐是省道十一號路旁的一家龍蝦海鮮餐廳,在網路上名聲很大,所以我們對這家店抱持不少期待。還沒到中午十二點,海景座位就已經坐滿了,所以我們只好坐到包廂內的大圓桌。看不到海雖然有點可惜,不過只要料理好吃,犧牲這一點點也不算甚麼。

很遺憾的是,我徹徹底底的錯了,料理其實只有還可以的程度而已,不難吃,但是似乎沒辦法好到可以有這麼大的名氣,所以我們的期望算是落空了。 orz|||

不過午餐吃都吃了,也只好認了,旅程還是得繼續下去。

今天下午整個行程是溯溪,溯溪的起點是位在壽豐鄉的十二號橋橋下,十二號橋是省道十一號海岸公路的其中一座橋,在過橋前會看到一間民宿的入口,以及樹下停車場。基本上看到一些車停在樹下,就代表我們的目的地到了。

這是我生平第一次溯溪,雖然網路上都說這條路線非常非常簡單,不過為了保險起見,我還是把新買的7D以及iPhone都放在車上,免得摔倒之後通通都毀了,人財兩失。

照理來說,溯溪應該要穿一雙溯溪鞋,不過我想我的溯溪機會又不多,而且大家都說這條路線很簡單,所以就只穿著夾腳拖鞋就出發了。

很顯然的,我真的太天真了,人家說的簡單路線,並不是像逛大街那樣簡單,我們終究還是在溯溪。夾腳拖鞋雖然不怕濕,但是如果不小心踩到光滑的石頭就會滑倒,或者腳抬出水面的時候,鞋子依然停留在水裡,還得回頭去撿鞋子。如果脫鞋赤腳走雖然不會有這些問題,但是走久了腳底也是會痛的。所以表面上看起來溯這條溪難度不高,穿錯鞋子一樣是很辛苦。

扣掉辛苦點不說,這條小溪感覺起來還蠻平靜的,明明距離出海口已經不遠了,可是水量只有別條溪的上游程度,根本就不必擔心會淹死,最深的地方也只不過會淹到大腿而已,所以真的是一條相當安全的路線,沿路上還看到不少家庭帶著小孩來,安全性可見一班。

不過,其中一位回程的大叔說,後面有一處峽谷因為前幾週的地震造成大量落石,他們爬不過去,所以提前折返。我想這樣也好,最起碼不會走太久,造成體力透支。 XD

過了約莫半個小時多,我們終於走到了大叔所說的落石群。乖乖,這群落石還真不是普通的多,遠遠看起來有三層樓高,一看就覺得有點不安。如果這堆石頭是落在身上的話,瞬間就掛了。 Q_Q

正當我還在觀望的時候,nobird居然已經開始爬上去了,接著,親愛的女朋友居然也跟著爬上去了,這下子真的不爬不行了,所以只好硬著頭皮爬上這三層樓高的石堆。

爬到頂端之後,另一端依然是條平靜的小溪,只不過還得爬下三層樓高的石堆才能繼續走。我心理想,與其要爬上爬下兩次,還不如現在就回頭,只要爬一次就好,而且既然這裡出現了落石,難保這段時間不會有其他地震引發落石。想著想著,我還是決定回頭爬下石堆,在石堆下等待親愛的女朋友以及nobird跟willy三人,這樣子或許風險比較沒那麼高。

石堆下只有我跟willy的學弟在等待,偏偏我的相機跟手機都在車上,而車鑰匙現在是willy在保管,所以我們能做的事情就只有坐著休息,我還順便把衣服脫下來用溪水清洗,免得汗流浹背。結果等到衣服不濕了,親愛的女朋友還是沒有回來。 囧rz

眼看著天空的烏雲開始變多了,我開始擔心會不會下雨,雖然這條溪水量不多,但是難保下雨之後水位會暴增,更何況在我眼前的是地震崩落的石頭,穩不穩固還很難說。

幸好天色暗下來之後沒多久,親愛的女朋友跟nobird及willy就回來了,因為他們也看到烏雲變多,再加上時間也有點晚了,所以才折返回來。

全員到齊,就代表我們終於可以離開這條溪了,雖然這條溪危險性不高,可是我很掛念放在車上的iPhone跟7D,所以還是速速離去比較好。

雖然很想速速離去,可是我們先前走多少路來,就要走多少路回去。溯溪可不像爬山,下山的時候速度可以快一點,就算是往下游方向走,還是要踩一大堆石頭前進,速度快不了多少。不過走一段路之後,兩旁就沒有懸崖,天氣也沒那麼糟糕,所以至少不必擔心會突然山崩。

歷經了千辛萬苦,終於走回到省道上。由於省道上面沒什麼人車,所以我就當場在路邊快速換衣服褲子,我想這就是貼近大自然的好處之一吧。 XD

溯溪結束,下一個目的地先去今晚的民宿放行李,不過十二號橋是在壽豐鄉,民宿卻是在光復鄉,這段路程並不短,可有得開了。

今天晚上的民宿是仙洞人,位在光復鄉的省道十一甲旁,十二號橋則是在省道十一號,所以比較直覺的開法就是一直往前開,直到碰到省道十一甲的終點再轉彎繼續走就好。

從地圖上看起來,省道十一號是沿著海岸的平直公路,然而事實上,中間有一段路是彎延的山路,所以必須上坡下坡,並沒有想像中這麼好走。而省道十一甲大半路段也是穿越海岸山脈的山路,幸好距離不算太長,起伏也不大,還在可以忍受的範圍之內。

總之,歷經千辛萬苦,我們終於抵達可愛的民宿了。 Q_Q

放下行李之後,接著要解決我們的晚餐。民宿所在地是光復鄉,光復鄉有著名的光復糖廠,糖廠就會令人聯想到吃冰。冰品部營業時間到晚上,所以就算放完行李再出發都來得及。

光復糖廠的冰品部很有古早公車亭的感覺,付錢是一個窗口,領冰又是另外一個窗口,很有意思。晚上的遊客不多,我們都排不到甚麼隊就可以買到冰,吃完還再買一支,一口氣吃了三四種口味都不會覺得膩。

不過,晚餐光吃冰是鐵定不夠的,還得吃點稍微正常的東西才行。巧的是,在我們來光復鄉的同時,不遠處的光復商工有黃小琥的演唱會,同時還有夜市攤販進駐校園,所以我們的晚餐就在這個演唱會解決,一邊吃東西,一邊聽歌,好不快活。

為了避免結束時人潮擁擠,我們在演唱會結束前提前離開回民宿。親愛的女朋友在撈金魚攤展現了高超的撈魚技巧,一口氣撈到快十隻金魚,可惜我們並不能帶回台北,所以在離開後,把金魚送給另外一對也拿著金魚回家的姊弟,希望他們能夠好好養金魚。

回到民宿之後,遠方的演唱會正好結束放煙火,我們在房間外的大陽台就可以看到光復商工所施放的煙火,鄉下就是有這個好處,沒有高大建築物的遮蔽。

另外一個好處就是滿天星斗清晰可見,原本我以為以前在墾丁看到的星星已經夠多了,來到光復鄉才曉得甚麼叫多。

既然7D都帶來了,那就藉此機會測試一下拍攝星空的能力。由於我沒有帶腳架來,所以就讓相機平放在圍牆上,正對著正上方天空拍攝。沒有腳架,我不敢拍太久,所以就設定曝光20秒而已,但又怕感光度太低亮度不夠,所以把ISO調高到800。照出來的結果,不但可以看到一顆一顆的星星,連銀河都約略可見。

不過我擔心過度依賴這麼高的ISO,到最後拍出來的照片會有太多雜訊,如果分不出是雜訊還是星星那就真的很糗了。所以想來想去,還是把ISO調回100就好,但是這樣做,勢必一定要有腳架才能夠曝光得久。幸好nobird這次有帶一個輕便型的腳架來,剛好他也沒用到,所以我就跟他借來用用。

剛剛照了星空,星星雖然多,可是這樣的照片似乎稍微有點單調,所以接下來我打算連同地表景物一起拍進去。雖然光復鄉沒有甚麼光害,可是北方天空還是看的到來自花蓮市方向的光害,所以我就只曝光三分鐘,避免畫面太亮。最後拍出來的畫面,天空很巧妙地呈現藍橘色的色調,更妙的是,空中的星軌也清晰可見。我想在都市是絕對拍不出這樣的景色的。

稍微預覽了一下,我發覺曝光三分鐘的星軌不長不短,拿給別人看說不定還會被當作手振,而且也沒有把北極星放到畫面正中央,沒有平衡對稱的感覺。所以接下來,我把鏡頭對準北極星方向,並且拉高鏡頭角度,將地表光害的影響降到最低。

書上的星軌照片似乎都要曝光好幾個小時,可是我沒這樣的時間,所以就取個可以忍受的時間15分鐘,希望曝光15分鐘依然能拍出像樣的星軌。

最後的成果看起來真的很不錯,不但精確猜到北極星的方向,也拉出了一道又一道漂亮的星軌弧線。第一次拍星軌就能如此成功,確實讓我信心大增啊,我想我有另外一個愛上花蓮的好理由了。 XD

成功拍到星軌,今晚可以心滿意足地入睡去了。

http://vicjuan.org/photos/album/72157624677826666

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響