花蓮之旅第一日 太魯閣之旅

前幾週,公司同事nobird問我要不要去花蓮玩個四天三夜,我想正好前個案子差不多結束了,趁著空檔趕緊把握機會出去走走,免得下個案子來,一忙起來,又沒空出門了。

來公司三年半,這是我第一次出遊這麼多天,顯然上班之後都沒有好好出去走走,一直窩在台北。這一次去花蓮玩,相信可以體會到跟都市截然不同的生活,放鬆心情。

這次的旅行除了我跟親愛的女朋友外,還有公司同事nobird跟willy,以及提供車輛並開車的willy的學弟。雖然是請了特休出去玩,但今天起床的時間其實比平常還要早一點,八點鐘就要到南港車站集合。幸好是爬得起來,要不然遲到的話就真的糗大了。

八點多集合完畢之後,我們就直接從南港上高速公路,走國道五號直接到宜蘭。由於是平日早上,所以整個國道五號車流相當順暢,就算是速度最慢的雪山隧道路段,也都能夠維持定速前進,感覺相當良好,半小時左右就走完國道五號,來到了蘇澳。

蘇澳只是我們旅程中的小小一站,在山上眺望完蘇澳港之後,立刻就要啟程。

接下來的行程就再也沒有高速公路可以走了,首先要面對的就是難度很高的省道九號蘇花公路,不但長又很彎,彎到我都感覺暈車了,受不了只好躺下來閉目養神。中間還有兩次超車差點撞上對向來車,旅程還沒開始,生命差點就要結束了,實在太辛苦了。以後自己來花蓮玩,真的要好好斟酌是不是能克服蘇花公路啊。

歷經千辛萬苦,終於看到太魯閣國家公園的界碑,雖然還在蘇花公路上,不過看到界碑,就覺得快到目的地了,心理就有種鬆口氣的感覺。

在離開蘇花公路前,我們停留的唯一一個休息區是清水斷崖的崇德休憩據點。剛下車時,頭都還有點暈,不過看到一大片的汪洋,心情就稍微好多了。

崇德是清水斷崖的末端,回頭望去就可以看到整個清水斷崖。在上面開車時覺得很險峻,但是在遠方遠望著時,卻又覺得是一片奇景。



離開了崇德,代表蘇花公路已經結束了,距離下午的目的地又推進了一段距離,不過在繼續開下去之前,必須先吃午餐。我們選擇省道八號與省道九號交會點附近的台灣牛肉麵,畢竟看來看去,這附近好像真的只有這裡有吃的地方……。

吃完午餐之後,我們開進了省道八號中部橫貫公路,開始探訪一些太魯閣的知名景點。

第一個景點是長春祠,由於是中午時間,所以遊客還沒有很多,馬路邊都是空的停車格,隨便停都有位子。我們在路邊停好車之後,在馬路邊遠望長春祠。


原先我只是打算遠遠看著長春祠,不過看起來通往長春祠的路其實就在附近,而且並不長,所以索性就花點時間往前繼續走下去,反正我們不趕時間。

長春祠的通道入口有一個舊時代的省道八號里程碑,還是用石頭做的,感覺做起來要花很多功夫,沒想到保存得這麼完好。

通往長春祠的通道是在山壁內開鑿的隧道,也就是說如果先人沒有挖掘這條通道的話,長春祠基本上是沒有任何天然的道路可以前往的。我想現在大概沒甚麼建築物會蓋在這樣的地方,除了蓋主體還得額外挖路,就這方面來說,長春祠也算是一個絕景了。


走過了表面看起來很長事實上還好的隧道之後,長春祠的本體就在眼前。本體同樣也是從外面看起來很大,事實上只是個小涼亭的建築物,下方一直有天然瀑布流過去,看起來頗有意境。

回頭望去,方才停車的休息區也變得只有一丁點大小而已,相較於背後的山,更是顯得渺小。看到這個景色,忍不住又想照一張HDR照片,正好7D買回來之後還沒嘗試過包圍式曝光,不如就藉由這個機會來嘗試看看。

由於我沒有帶腳架來,所以必須倚靠著欄杆拍攝,再用左手墊高鏡頭的角度。在以前的話,還必須蹲下來看一下觀景窗內的構圖是否妥當,相當辛苦,幸好7D已經有live view功能了,不必蹲下來,直接用LCD螢幕觀看就好。

照出來的結果似乎還不錯,解析度高,品質自然可以向上提升。

長春祠旁邊有個小池塘,水質清澈透心涼,大家都忍不住脫了鞋子泡泡水,非常快活。只有我怕失足跌進去之後,7D跟iPhone就毀了,所以只好在池邊遠望著。 orz


離開長春祠之前,再照一張HDR照片。

離開長春祠之後,下一個目的地是布洛灣。坦白說這個景點過去從來沒聽過,要不是willy提起,要不然還不曉得有這個景點。只是這個景點是一個台地,所以必須走一小段相當蜿蜒的山路才能到達,在車上的大家就這樣一路被甩來甩去,終於甩上了布洛灣的停車場。

布洛灣有展示泰雅族的文物,泰雅族奶奶表演紡織,不過首先吸引我的,還是這裡的草原與山谷的美景。


今天的花蓮天氣很好,相當炎熱,所以有樹蔭可以乘涼的時候就只想好好坐著休息。雖然熱,不過布洛灣還有微風徐徐吹來,還蠻舒服的。

在布洛灣吹吹風之後,接下來繼續往西邊開過去,下個景點是著名的燕子口。跟前兩個景點不一樣,燕子口遊客跟遊覽車都很多,偏偏停車位很少,一路開過去都看不到停車格。最後不得已,只好把車停在隧道內的紅線上,短暫下車照相後速速回來。我跟親愛的女朋友怕危險,不敢離開汽車太遠,就在車子前後十幾公尺內照相。雖然範圍不大,但還是能拍出能夠展現燕子口峽谷雄偉之處的照片。



照完之後,我們在下個遊覽車進來之前趕緊速速離開,免得造成隧道內交通組塞。出了燕子口的隧道,馬路旁的峭壁比方才燕子口又更高聳,我們又再度停下車來好好看個仔細。

離開雁子口後,理論上下個景點應該是九曲洞,可是九曲洞的遊客又比燕子口更多了,而且馬路更窄,所以這裡真的不得不忍痛跳過了。 Q_Q

跳過九曲洞,下個景點是比較和緩的慈母橋,這裡的遊客數量又變少了,就算停車格數量不多也還是有空位可以停,所以我們在這裡下車走走。





離開慈母橋,今天的太魯閣之旅只剩下最後一站天祥。原本我們還猶豫要不要開到天祥去,後來發現慈母橋到天祥的距離就跟到燕子口的距離差不多,所以根本就差不了多少,既然都來太魯閣了,就順便去天祥走走。

天祥也是沒甚麼遊客,停車格隨隨便便都有得停,相對的,這裡比較沒甚麼壯闊的景色,看起來是個相當安詳的地方,所以這裡才會蓋比較多住宿的地方。很可惜我們今天晚上不是住在這裡,所以我們必須趁著天黑之前離開太魯閣。

好在今天不是假日,雖然離開太魯閣的路上車稍微多了點,但塞住的路段才一兩處而已。要是在這樣的峽谷山路塞車,應該會讓人抓狂吧。

今晚的住宿地點是花蓮市的花蓮青年住宿會館,進到花蓮市就等於進到willy的地盤了。我們先在會館內把行李放著,然後去花蓮市的自強夜市吃晚餐。

自強夜市眾攤位中,有一家豎立起高塔看板,相當顯眼,叫做第一家燒烤。一來到攤位,就被攤位上一整排食物給吸引了,而且據說還要等很久才能來領燒烤好的食物,感覺起來應該是個不錯的攤位,所以我就先買了幾個肉串跟豆干。在等待的同時,先吃法式棺材板充飢,很遺憾的是,法式棺材板似乎只有普普而已,所以這讓我更期待第一家燒烤的肉串了。

吃完棺材板,正好可以去領燒烤。一拿到燒烤,就先吃一口豆干,果然烤肉醬味道還不錯。拿出牛肉串再咬一口,烤肉醬味道還是不錯,可是居然只吃得出烤肉醬味道,完全沒有牛肉的感覺,這好像距離我理想中的燒烤還有一大段差距。這樣吃下去,到最後不管吃甚麼,通通都是烤肉醬味道而已,坦白說有點期望落空的感覺,不過既然買都買了,也只好乖乖吃完了。

吃完燒烤,親愛的女朋友還想再吃牛排,所以我們兩個人共同點了一個牛排來吃。自強夜市的牛排味道其實跟其他地方的夜市牛排沒甚麼兩樣,不過分量倒是出乎意料的多,所以兩個人分一個牛排都還夠吃,而且價錢也沒有比較貴,這點倒是值得稱許。

雖然沒吃到甚麼很美味的食物,不過吃這麼多東西,肚子也飽了,所以也沒有留在自強夜市的理由了。就連回家時繞路經過點心名產店,也沒甚麼胃口多吃,因為實在是太飽了。 冏rz

回到花蓮青年住宿會館附近後,大家還不想馬上回去休息,所以大夥繼續在花蓮街頭上閒晃。其實我本身對逛街沒甚麼興趣,不過親愛的女朋友想走走,我也只好背著背包奉陪了。

繞了一大圈之後,實在看不到幾家想值得進去逛逛的店,再加上腿也酸了,所以我就帶著親愛的女朋友回到會館去休息。回家時經過一家蚵仔煎店,我本身對蚵仔煎興趣不大,而且肚子還是很飽,可是親愛的女朋友似乎對這家蚵仔煎很有興趣,所以就算回到會館內,還是對蚵仔煎念念不忘,所以再度跟著nobird以及willy出去吃蚵仔煎,留下我一個人看守行李。 XD

難道背著7D到處跑真的比較容易累嗎?回到會館後就再也不想動,晚上睡覺也一下子就睡著了。不過這樣也好,出來玩也可以藉機運動運動,相信四天下來應該運動量會很足夠吧。

http://vicjuan.org/photos/album/72157624545094049/

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “花蓮之旅第一日 太魯閣之旅” 的評論

  1. Internet Explorer 9.0 Windows 7

    中間還有兩次超車差點撞上對向來車,旅程還沒開始,生命差點就要結束了,實在太辛苦了。以後自己來花蓮玩,真的要好好斟酌是不是能克服蘇花公路啊。

    –>超車第一次就差點被撞死, 還不怕死還超車第2次嗎??
    請告訴你的朋友, 自己不怕死, 也請尊重別人的生命!! 開車的習慣太糟了!

發表迴響