碧山巖夕景


跨年結束之後,台北再度陰雨綿綿,今天難得碰到放晴的週末,於是我就跟親愛的女朋友,就近到內湖山上的碧山巖看看風景散散心。

這其實並不是我第一次來碧山巖,記得之前第一次來碧山巖看風景的時候,覺得這裡視野極佳,那時就下定決心,改天一定要帶著相機來照相,而今天終於碰到了這個機會。

在進入廟門之前,我們先在停車場看一下整個內湖與南港的風景。平常在台北市內走動,總覺得四處都是高樓林立,但是站在高處遠眺,又會覺得視野內所看見的城市只是一小片,城市以外是一層又一層的山嵐,山嵐之上是一大片藍天白雲。多虧今天天公作美,才能看到美麗的藍天綠地,看到不一樣的台北市。

進入開漳聖王廟之後,景觀台的視野更寬闊,整個台北市盡收眼底。碧山巖這邊的天氣雖然不錯,但台北市西邊的天空有一道長長的雲牆,陽光穿透雲牆,產生好幾道耶穌光。因此雖然松山區信義區以西的台北市看起來稍微有點灰暗,不過天空中穿插一道一道的耶穌光,也稱得上是奇景了。

而南港內湖地區則還是依然陽光普照,也就是說如果我今天不是住在內湖,大概也不會特別感受到今天台北天氣很好吧。 XD


隨著時間一點一滴過去,太陽慢慢西下,西邊的雲牆始終沒有消散的跡象,我猜今天應該是看不到什麼夕陽美景,所以就帶著親愛的女朋友先離開了。

機車才剛發動離開停車場沒多久,親愛的女朋友就被路旁的木雕工作室給吸引,想要進去參觀一番,所以我就把車停在工作室旁,跟主人知會過一聲之後,就走進去參觀了一下。親愛的女朋友似乎很喜歡這種遠離塵囂,盡情創作的感覺,或許以後老了可以考慮朝這個目標發展。

離開木雕工作室後,原本打算就這樣騎車下山,可是我卻發現天色泛紅,是個拍大景的好機會,不管看不看的到夕陽,先騎回碧山巖再說。

回到開漳聖王廟的觀景台後,發覺夕陽還在,但應該再過幾分鐘就會完全落入雲層之中,所以趕緊拿出相機,先拍了再說。

沒有意外的,在這麼好的天氣之下,拍到了冬天難得一見的橘紅色天色與雲朵,不過我想應該也僅只於此,不會有再更絢麗的大景了,畢竟今天不是颱風來臨前夕,能看到這樣的色彩已經算很幸運了。


果真過沒多久,太陽已經完全沒入雲內了。

而再過一會,太陽再次從雲的下端露出,不過應該再沒幾分鐘,太陽就真的要下山了,不但看不到太陽,連天色也會快速地暗下來。

為了能夠拍到尺寸夠大的夕陽,所以我將標準鏡頭換下,換上望遠鏡頭。雖然明知道地表一定會嚴重曝光不足,不過能夠藉由夕陽西下來拍攝遠方林口台地上的建物剪影,也是一個相當有趣的畫面。

根據天文台所列出的天文奇景一覽表,下星期將會有相當難得一見的日偏食,而且是在日落時發生的日沒帶食。因此,今天拍夕陽其實背後有個相當重要的意義,那就是透過實際操作,讓我深刻了解到,只有在日沒前的數分鐘,太陽的亮度會減弱到不需要透過減光鏡就能直接拍攝的程度。換言之,如果下星期天氣好到可以高枕無憂地拍攝日偏食,大部分的時間還是得透過減光的步驟才能拍攝到缺一個口的太陽,因此減光鏡是絕對要必備的物品。

但話又說回來,下星期能不能順利拍到日偏食,還得先看老天爺幫不幫忙了呢。 XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157623218543776

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響