健則、慧婷 緣定今生


上個月,公司同事阿則問我說願不願意擔任他的婚禮攝影,當下我就立刻答應了他。基本上我的朋友來問我,我還沒有拒絕過,我覺得肯信任我的照相技術,就是一件值得欣慰的事情,雖然我自認我婚禮攝影一直都拍得不怎麼樣,不過既然要結婚的都這麼相信我了,我就盡量全力以赴。

只是,一直到昨天,我才終於知道整個結婚迎娶的過程。昨天阿則告訴我,我必須今天一大早就先到台中的新娘家中,等待阿則的到來。由於必須比新郎阿則還早到,所以勢必無法坐迎娶禮車前往台中,我必須從台北搭乘高鐵前往台中,才能及早抵達又能兼顧睡眠。 XD

雖然我是台中人,可是這倒是我第一次來到高鐵台中站。也許是因為一大早的關係,所以人潮並不多。我看著指標,一路往台鐵新烏日車站的方向走過去,不知不覺間,就從高鐵台中站走到了台鐵新烏日車站的二樓,走下樓就是車站的月台。一路走來完全沒看到什麼車站大門以及大廳,感覺起來就跟高鐵站是一體的,很特別。

等沒多久,往北的電車就來了。坐上電車,兩站之後就是台中的大慶車站,新娘的家就在這附近。由於時間還很早,所以我就漫步走過去。這幾天來台北的天氣一直很不好,可是現在台中卻出大太陽,碰到難得的陽光當然要多曬點,所以就這樣一邊散步一邊曬太陽,曬到我都覺得熱得想脫掉外套了。

照著iphone的指示走,我終於走到新娘家門口,不過從外觀看似乎沒有什麼辦喜事的氣氛,所以讓我在門口稍微猶豫了一下。打電話給阿則確認之後,我才放心走進去表明來意。

由於距離迎娶還有段時間,新娘的媽媽很熱情地請我跟其他新娘姐妹們一起吃早餐。雖然我在高鐵列車上已經吃過了,不過看著滿滿的飯菜,我還是坐下來吃了幾樣,品嘗一下新娘媽媽的手藝。

十點左右,阿則的迎娶車隊差不多要來了,其他人都在做最後的準備工作,而我則是跑到大門口等著車子的到來。




沒多久,聽到遠方傳來的鞭炮聲,緊接著迎娶車隊就開到了新娘家門口,這也代表我要開始上工了,從現在開始每個細節都不能輕易放過了。


雖然阿則很輕易地進入了家門口,可是卻在通往新娘房的三樓樓梯間被擋了下來。新娘的姐妹們準備了相當多的題目要來拷問阿則,答對了才能夠帶走新娘。

第一個考驗是請伴郎宣讀愛妻守則給阿則聽,這其實稱不上什麼大考驗,而且出力的也不是阿則本人。 XD



不過第二個考驗就真的是阿則的記憶力大考驗了,從約會的細節拷問到太太的喜好,一但答錯就是伏地挺身的懲罰,相當殘忍嚴苛。



第三個考驗則是換阿則大聲朗讀愛妻守則,雖然好像剛剛伴郎也有念過類似的東西,不過內容就是不太一樣,不曉得這些姐姐到底是從哪裡找來這些東西的?



第四個考驗則是要阿則寫下對妻子的三個承諾,其實這三個承諾就拿剛剛的愛妻守則來寫就對了,不過就是要寫下來並且簽名,以免日後賴皮。 XD


第五個考驗則是要唱首歌曲給愛妻,我是不曉得阿則平常有沒有在唱歌,不過還好他的口袋歌曲《月亮代表我的心》大家都會唱,我們都還幫得上忙,所以也是有驚無險地過關了。

唱完了歌,第六個考驗當然是要考跳舞,這樣才有搞頭。姐姐們雖然希望阿則跳一下no body,不過顯然阿則最近很忙沒在看電視,不知道什麼是no body。但沒關係,阿則以前還是有看過電視的,知道VISA廣告的矬舞該怎麼跳。

第七個考驗(嚇!這麼多考驗)也是最後一個考驗,就是要讓阿則站在新娘房門口大喊我愛你。歷經這麼多奇妙的考驗,區區喊一個我愛你當然考不倒阿則,不過阿則也算是喊得夠用心的了,誠意感動天,難怪後面就再也沒有奇怪的考驗來刁難阿則了。


通過這些考驗之後,阿則終於順利見到美嬌娘了。



不過阿則本人不能親自帶走新娘,要由媒人帶下樓才可以。





在離開新娘家之前的最後一個儀式就是拜別父母,在阿則吃完岳母所煮的湯圓後,緊接著就拜別新娘的父母,並且蓋上新娘的頭紗,準備離開家門。






不過真的踏出家門口的時候,卻忘記替新娘撐傘了,快到車門的時候,媒人才急忙拿傘出來撐。其實我想新娘只要再撐一下,應該就可以安全踏入車門了吧。 XD







新娘新郎都上車之後,就差不多可以出發前往阿則家了。而依照慣例,禮車起步的時候,新娘媽媽要潑水,同時新娘要把扇子丟出窗外,雖然我照過好幾次,可是只有今天是真的同時把這兩個動作一起拍下來,真的很難得。 XD


禮車「起步」完畢之後,並沒有馬上開走,因為要等我們其他人坐上其他禮車才能真的出發,尤其是最後上車的我。 囧rz

離開了新娘的家,我們一行人浩浩蕩蕩前往阿則在台中的家。這路途雖然稱不上遠,不過足夠讓我偷打瞌睡了。

睡了一會,一醒來就到了阿則家門口。突然間我想到新娘下車應該會有摸橘子的儀式,所以我要比新娘還要早下車才拍得到,一瞬間就從半昏睡狀態驚醒到攝影狀態,一下車就衝了過去搶照相,好在是有拍到,不然要怎麼給阿則一個交代? XD




可是我天真的以為摸完橘子好像就沒別的事情了,頓時就鬆懈了下來,完全沒料到新娘在進門之前要過火爐跟踩瓦片,結果只能望著阿則跟太太的背影走進門,什麼也沒照到。可是這真的是非戰之罪啊,因為之前看過兩三次別人迎娶的過程,完全沒有過火爐以及踩瓦片,今天是我第一次看到,所以就不要再怪我了啊。 Q_Q

迎娶進門之後,接下來就是等祭祖的時辰到來。

過沒多久,大伙一行人走上阿則家的頂樓準備要祭祖。今天的天氣真的很不錯,尤其在採光良好的佛堂,根本就不需要使用閃光燈就能照像了。




簡單祭拜完佛祖跟祖先之後,接下來就是最後的入洞房了。洞房是阿則自己的房間,周圍有很多阿則自己的收藏品跟作品,坦白說還真不像是一個有新婚氣氛的新人房。 XD


兩個人互相餵完湯圓之後,最後由阿則掀開新娘頭紗,今天早上辛苦的迎娶儀式就到此告一段落了。




中午吃飯時間,阿則的父母招待我們一行人到他們家附近的泰式料理餐廳吃午餐,只留阿則跟他太太兩個人繼續坐在家裡看家。結果我們光是午餐就吃得超豐盛的,飽得想睡午覺,我還一度擔心午餐吃這麼飽,那晚餐吃得下嗎?不過或許這就是要我晚上少吃點,多照相。 XD

由於晚上的喜宴是在新竹國賓飯店,所以吃完午餐回到阿則家,其實也差不多該出發前往新竹了。離開阿則家之前,阿則的家人們在庭院內一起合照留念,趁著台中好天氣趕快來照相,免得到新竹就沒這麼棒的天氣可合照了。

接下來的坐車時間,就是大家最好的補眠時間。剛剛午餐吃這麼飽,在車上睡個覺也是很合情合理的。 XD

等到清醒之後,我們已經在久違的新竹市了。果然一來到新竹,就感受到颼颼得冷風,天空烏雲密佈,完全見不到早上所看到的溫暖太陽。光是下車走入國賓飯店的大門口,就讓我覺得外頭的風吹得又強又冷,一點也不想待在室外。好在一下車就可以馬上進入蜜月套房,暫時歇一會。

據說阿則花了些錢讓訂宴席所送的房間升等,所以他們才能住進如此豪華的蜜月套房。除了有標準的雙人床,還有一個超大客廳,客廳跟床邊都有電視可以看,看起來相當適合舉辦party。才剛住進來,就有room service送來結婚小蛋糕,不過我想他們兩個人應該在喜宴前都沒空吃吧。




為了打發到喜宴開始前的這段時間,我跟阿則的伴郎就用房間內的家具來替他們兩個人照些像,趁著我們還是這個房間主人的時候趕快多照,免得以後沒機會再來。



隨著時間一點一滴過去,來看新娘的人越來越多,這也表示開始有賓客來到喜宴會場了,所以我也該下樓到喜宴會場去到處亂照。



開席前半小時,董事長現身在喜宴會場。我想董事長應該是阿則的賓客中,職位最高的人,所以八成應該會請董事長上台致詞。果真阿則也只有邀請董事長上台致詞,不過阿則並不是前幾天邀請董事長的,而是在董事長入席之後才跟董事長說的。雖然我也覺得以董事長的口才應該是能夠在這麼短的時間內想好要怎麼致詞,不過這也未免太冒險了吧。 XD

而在開席前十幾分鐘,研發部的老大drake帶著公司的立體電視來到喜宴會場,並且用這個電視播放阿則跟drake一起精心製作的立體版婚紗照片,不必戴任何立體眼鏡就可以看到立體效果,我想這應該有機會成為台灣第一個立體婚紗照吧。

比較可惜的一點就是drake真的塞車塞太久了,如果早一點來的話,就有更多賓客看到這麼讚的玩意了。

沒多久,喜宴終於要開始了,會場裡頭放著阿則跟她太太的成長過程影片,而在門外,他們夫妻倆以及伴郎伴娘等著準備要進場。


影片播放完畢之後,在飯店服務生的引領之下,伴郎伴娘以及兩位花童先後進入會場,最後才輪到今晚的主角進場。





很快地,兩位新人以及雙方主婚人都站上了舞台,而今晚唯一的一位致詞貴賓:我們的董事長也跟著上台致詞。沒有意外的,雖然只有不到半小時的時間可以準備,董事長果然還是能夠滔滔不絕地致詞,真不愧是董事長啊。



在董事長致詞完畢之後,接下來由阿則跟他太太一起倒香檳,並將倒滿的香檳拿來敬酒。


敬酒完畢之後,我的攝影工作也就暫時告一段落了,可以暫時回到自己的座位上吃點東西。國賓飯店不愧是新竹市首屈一指的飯店,喜宴上的菜餚做得都很精緻,分量也恰到好處,每道菜都令人回味無窮啊。

不過吃歸吃,該上工的時候還是要上工。出菜出到一半左右,我就先到外頭晃晃順便看阿則他們是不是該要準備進場了。不看還好,一看赫然發現外頭走廊的盡頭堆滿了棉花糖。

很多人的喜宴在第二次進場的時候會發些小東西給賓客們,我看過送花送巧克力的,也看過送氣球的,不過送這麼大一把棉花糖我還真是第一次看到。送棉花糖超屌的啊,這不管大人還是小孩一定都會搶著要,到時候一定會盛況空前。

果真,門打開之後,所有人好像發瘋似地衝到阿則夫婦附近搶著要棉花糖,雖然他們準備了好幾批棉花糖,還是一下子就被拿光了。看來棉花糖真的很受歡迎,以後我結婚也參考參考一下好了。 XD




等到第二次上台的時候,阿則夫婦才終於致詞。致詞的內容不外乎就是感謝眾親友,特別是自己的父母,所以致詞完畢之後還送上花束給雙方的父母。




緊接著,就是對攝影師而言最辛苦的敬酒時間了,好在今天用的是CANON 5D搭配L鏡,角度夠廣,就算眾賓客都站起來,只要將相機高舉起來照都還不成問題,不怕誰的大頭檔到了我的鏡頭。 XD





敬酒結束後又是一個可以暫時歇會的時間,這次就直接坐著吃,吃到上甜點水果為止。吃完之後,新娘也差不多換好第三套禮服,這也代表今晚的最後一項工作開始了。





雖然我身為一個攝影師,可是在大合照的場合還是不可以缺席的。 XD



好在阿則今天請的桌數不算太多,送客並沒有花太多的時間,不過照完所有照片居然也已經超過十點了,而且目前所在地是在新竹市,想要回台北只能坐火車或是高鐵。但是無論如何,如果再不離開的話,恐怕什麼都坐不到。所以在所有賓客幾乎都離開完之後,我趕緊跟阿則報備,準備要趕著去坐車。阿則當然也很好心地放走了我,結束了今天的漫長攝影工作。

不過離開國賓飯店是一回事,能不能及時趕到又是另外一回事。從時間上來看,我應該只能選擇坐最後一班的高鐵列車回台北,而前往高鐵站唯一的方法,就是請drake開車載我跟小胡過去。在出發之前,我們還繞到城隍廟附近去買鴨肉麵,雖然時間看起來很充裕,不過其實我心裡是非常緊張。

買完鴨肉麵,接著就是驅車直奔高鐵站,此時距離最後一班列車發車還有半小時,如果我們走省道68號東西向快速道路的話,半小時絕對是綽綽有餘。不過,當我們沿著中華路上頭前溪橋時,drake居然直接開過了交流道!我情急之下問了drake,才發現原來drake其實從來沒開過這條快速道路。

不過drake終究是道地的竹北在地人,對竹北的路況應該是熟到不能再熟了,敢走平面的道路表示drake應該對竹北的車流量很有把握。果真,深夜十一點,不管是省道一號中華路還是光明六路,其實車流量都沒有我想像中的多,雖然是沒辦法像快速道路那樣快,不過最後還是如期地將我們送到了高鐵站,有驚無險。

結果,早上坐高鐵,晚上回去也是坐高鐵,高鐵真的是趕時間的好伙伴啊。 Q_Q

最後,我要謝謝今天辛苦的新郎阿則借我CANON 5D照相,用5D來照婚禮真的很夠力啊!以後我有錢的話一定要買台高階相機來用用!

http://vicjuan.org/photos/album/72157622881324162

http://vicjuan.org/photos/album/72157622762248367

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響