2009年台北聽障奧林匹克運動會 開幕煙火


等了好久,傳說中的2009年台北聽障奧林匹克運動會終於要在今天開幕了。雖然我來不及也沒有錢買開幕大典的門票,不過依照大型運動會的傳統,開幕一定要放些煙火才熱鬧,所以打從一開始知道開幕的日期之後,就一直打算要在開幕拍煙火,而不是進場觀看開幕。

不過,雖然知道開幕這天會放煙火,可是除了日期之外,其他的情報都一無所知。比較詳盡的施放地點是在一個星期之前才公佈,當時公佈的地點有六個,包括田徑場、體育館、社教館、松山菸廠、國父紀念館以及台北101。雖然這些地點都是在松山區跟信義區內,不過想要同時照到這六個地點的煙火簡直是不可能,因此勢必要有所取捨。

六個地點中,台北101是最顯著的,而且先前已經照過三次跨年煙火,台北101是再熟悉也不過了,所以台北101是非照不可的景點。由於開幕前的這幾天不時會下起好幾場雨,就算是綿綿細雨,也是會造成很大的困擾的,所以挑選的地點還必須考慮到有屋簷可以遮雨。如此一來,國父紀念館絕對是首選,雖然風向不太對,不過為了躲雨,風向已經不是什麼很重要的考量了,再加上選在國父紀念館可以同時看到台北101、松山菸廠以及國父紀念館本身的煙火,所以在前一天實地勘察過後,敲定選擇國父紀念館作為等待拍攝煙火的地點。

雖然地點決定了,可是要在國父紀念館等多久才能看到煙火,完全是一無所知。下午四點,距離開幕的七點半只剩三小時半,扣掉吃飯的時間,如果開幕時馬上就有煙火,那麼算算也差不多該出門去國父紀念館佔位子了。就在即將要出門的前一刻,我在PTT的煙火版上看到關於今天施放煙火的文章。根據可靠消息指出,今晚煙火的高潮將在晚上十點左右,屆時會先施放台北101煙火,接著施放松山菸廠的高空煙火。因此不論七點半開幕時會不會先施放煙火,我們至少要等到晚上十點才會有所謂的煙火表演高潮。

為了能夠打發時間,並且精確掌握開幕的流程,原本我想買一台可以收聽電視頻道的收音機,在等待的同時可以聽電視排解無聊,並且如果節目進行到需要放煙火的時候,起碼還有時間跟心理準備來開啟相機照相。

不過現實並不如我想像中這麼順利,我們先到燦坤問,燦坤並沒有賣這種收音機。我們接著到南港家樂福,家樂福也沒有賣。眼看時間一分一秒過去了,再耗下去恐怕就沒時間吃飯,因此當下決定放棄購買電視收音機,反正既然已經知道煙火的高潮在晚上十點,那就耐著性子等到那個時候吧。

當然,無聊還是要排解的,既然我們都來到南港家樂福,索性就買點零食跟水,好在國父紀念館外長期抗戰。 XD

在昆陽站附近吃完晚餐之後,我跟親愛的女朋友搭乘捷運來到國父紀念館,碰巧在這裡遇到女朋友的大學同學,所以在路邊寒喧敘舊一下,我就趁這機會看了看國父紀念館的人潮。國父紀念館的人確實不少,可是大部份都是來國父紀念館玩耍放風箏,真正想要照相的人幾乎沒有,因此看起來似乎是不用擔心搶位子的問題。

雖然昨天有來國父紀念館尋找雨備場所,不過今天的天氣實在是太好了,我覺得應該可以不用躲在屋簷下照相,正巧人行道上有幾位攝影前輩已經架好腳架等待照相,我想攝影前輩們選的位子應該是不差才對,所以我就臨時決定坐在這些攝影大哥們的附近,追隨前人的腳步。 XD

這一等,從天亮等到了天黑,人群漸漸散去,大樓一一點起了燈,我們手邊的零食也一包接著一包吃。 😛

當然,除了吃零食之外,在等待煙火的時候也是有其他更重要的事情要做。根據某本攝影雜誌所述,在等煙火的時候,可以先拍幾張曝光充足的照片,因為在真正放煙火的時候,曝光的時間可能不會太長,除了煙火以外,其他景物很難獲得充足的曝光。但如果先拍了幾組充足曝光的照片,就可以回家之後利用合成的方式做出有煙火且景物曝光充足的照片。

當然,這個方法最大的缺點就是照像機的位置跟構圖千萬不可以更動,動了就合不起來。所以當我腳架架設好之後,就再也沒有動過腳架跟鏡頭的焦段,一直維持好幾小時。

書上說要拍攝曝光充足的照片,我的野心比較大,我想製作出HDR照片,所以得拍好幾張曝光不同的照片回家做成HDR影像。今年初所買的快門線就在這樣的場合上派上了用場,相當方便,免除手震的困擾。

上個月有五十年來最嚴重的八八水災,因此台北101外牆上有「TAIWAN 加油」字樣,替台灣加油打氣。最初的新聞是說只放到上個星期,不知為何延長到這個星期,不過在聽障奧運即將開始的這個時刻,替台灣選手加油也是很應景。

一張是exposure blending合成的照片,另外一張是經過tone mapping的HDR照片,各有各的風味。


也許在國父紀念館人行道上架腳架是件非常顯眼的事情,所以有好幾位路人過來問我在幹嘛,顯然還是有人並不知道今天就是聽障奧運的開幕。不過人行道上這麼多攝影師,幹嘛專挑我來問咧? XD

隨著時間一分一秒逼近開幕,我的心情也就越來越緊張,大概只比跨年還稍微不緊張一點。為什麼比跨年不緊張呢?因為在國父紀念館周圍的人群實在是太少了,完全沒有等待煙火的感覺,少到連我都懷疑開幕的七點半是不是真的有煙火施放。

不知不覺間,七點半悄悄地過了,台北101一點動靜也沒有。打電話回去給在家看電視的弟弟,才知道剛剛開幕確實已經放過煙火了,不過只有在田徑場內放煙火而已。

照這情形看來,台北101的煙火勢必真的得等到最後一刻才看的到了,難怪附近都沒什麼人,因為我們早來了三小時,剛剛的枯等其實是多餘的。不過聽說攝影大師拍跨年煙火都是起碼要等十二小時的,我們今天最多也不過要等上五個小時而已,算是小case了,就當作難得出來戶外吹風乘涼吧。 XD

雖然開幕前的六點半我已經照過一組台北101的照片了,不過如果煙火要到十點才施放的話,那六點半的照片似乎有點過早了,所以每隔一段時間我就照一組台北101的照片來打發時間。原本台北101燈火通明,到了晚間9點的時候關掉四面的藍色燈光,接著9點半的時候連頂端的藍燈也關掉,只留下北面跟西面的TAIWAN加油字樣,頗有即將要施放煙火的感覺。



不過雖然台北101的燈光該熄的都熄了,可是人在國父紀念館的我們其實並不知道田徑場內的開幕進度如何了,所以我不定時地打電話給在家看電視的弟弟確認進展。一問才曉得,雖然台北101看起來已經準備好要放煙火了,可是田徑場內的各國選手都還在進場,而且鐵定會delay,所以其實我們還有得等了。

在此同時,國父紀念館周圍突然出現了一批煙火公司的人正在用黃色塑膠條圍出煙火管制區,國父紀念館以及四面的道路都在管制區內,閒雜人等不得進入。原先我選定的雨備場地恰好就是在那管制區內,幸好今天靈光一閃,臨時改變決定,改選在人行道上佔位子,要不然都已經九點多了才被人趕走,還得重新找位子,那就真的會很麻煩了。

時間一分一秒過去,越接近預計放煙火的十點鐘,我打回家確認的電話也就越多通。然而各國選手進場完畢,也差不多是十點鐘左右了,接下來還有致詞以及宣佈開幕,最後才是點燃聖火。雖然看起來還要再等一會才會施放煙火,不過至少知道是快要放了,可以隨時按著快門stand by。

然而,人算終究不如天算,十點左右弟弟告訴我目前典禮的進展,同時還順便告訴我「內湖剛剛下過雨」。我看了看天空中雲朵飄動的方向,似乎是朝著西南方飄過去,也就是說剛剛在內湖下雨的雲,很有可能幾分鐘之後就會來到信義區。

聽到這個消息,我不禁開始憂心了起來。國父紀念館已經被封鎖線包圍住了,原先計劃的雨備場地已經進不去了,再加上隨時都有可能施放煙火,所以我們不能貿然地離開原先的佔據地,在人潮之中尋找遮雨的場所。因此,我們能作的事情只有硬著頭皮替相機遮雨,同時祈禱不要下雨。

遺憾的是,國父紀念館這邊終究下起了綿綿細雨,如果平常走路碰到這樣的雨或許淋一下不會怎樣,可是相機不行,偏偏我今天沒有帶雨傘出門,只能用自己的手掌替鏡頭遮雨,但這終究不是個好辦法。眼看雨勢漸漸大到手掌無法遮雨了,親愛的女朋友突然靈機一動,把今天買的盒裝小泡芙盒子拆開來,當作遮雨的紙板,頓時間遮雨的問題就迎刃而解了。我想,要不是今天突然靈光一閃想買零食來吃,我的相機就真的要泡湯了。

好在雨勢並沒有繼續增大的趨勢,因此紙板還算堪用。不過廣場上其他民眾似乎就沒有這麼幸運,沒有雨傘的人,紛紛開始鳥獸散,同時在他們的眼中,我看到相當強烈的恨意跟幹意。如果我枯等五個小時,卻在最後關頭被迫放棄,我想我也會跟他們一樣,心中有一千萬個幹字等著說出口。

驟雨來得快去得也快,沒幾分鐘雨就停了,在紙版爛掉之前,解除了這場危機。不過驟雨這麼一亂,反而增加了一些額外的工作要作。首先是先檢查鏡頭上有沒有水滴,好在是沒有,不然動到鏡頭會非常非常麻煩。接著整理一下背包的防水尼龍套,把上面的水撥掉,免得待會不小心讓水進到包包內。

就在我低頭弄背包的同時,一道煙火冷不防地從國父紀念館屋頂上施放,嚇到在場的所有人。此時我才驚覺,「靠腰,已經開始了!」

沒有多看國父紀念館的煙火幾眼,我馬上回頭按下快門線啟動相機,過沒幾秒鐘,眼前的台北101也施放了煙火。雖然我用的CANON 400D不能像高階相機那樣快速開機拍照,但還來得及趕上第三四發煙火的施放。接著,就照著過去幾次拍煙火的步調來拍照,每發一發煙火就按下B快門,煙火結束就立刻釋放快門。根據去年跨年的慘痛經驗,我知道拍台北101煙火的時間千萬不可以久,久了就是過曝,就是功虧一簣。所以今天照片上的煙火軌跡可能並不長,但至少不會過曝得太嚴重。





幾乎同一時間,國父紀念館的煙火也同時在施放,不過我的目標只有台北101,所以就完全捨棄國父紀念館煙火了。只是,台北101煙火出乎我意料地短,明明下午看到的情報說有三分鐘啊!實際看來卻只花了三十秒就放完了!這效率足足有六倍之多! 囧rz

也罷,反正年底搞不好還有跨年煙火,今天就當作暖身練習吧,何況濃煙這麼多,再放下去也還是煙霧啊,不如不放。

等了五個多小時只照了三十秒煙火當然不甘心,所以馬上把相機腳架拿起來,對準後方的松山菸廠繼續照,姑且也顧不了前方人潮洶湧,反正既然是高空煙火,總不會有人高到可以遮住高空煙火吧。 XD













情報說松山菸廠的高空煙火會有二十分鐘,實際上卻只放了五六分鐘,不過沒差,剛剛台北101煙火短得讓我嚇一跳,松山菸廠的高空煙火放得快我也不覺得奇怪了。 XD

辛苦等待五個多小時終於獲得了一點成果,雖然最後關頭的那場驟雨簡直令人嚇出冷汗,幸好多虧了親愛的女朋友才能迎刃而解。有賢慧的女朋友,真好。 XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157622320675030

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響