基隆廟口小吃之旅


今天下午,親愛的女朋友說很想出去玩,最好是可以搭火車,享受坐火車的感覺。我想了一想,能夠坐火車就到,而且下午出發還不會太晚的景點,應該非基隆廟口莫屬了。而且坐火車到基隆可以用悠遊卡,票價還有打折,怎麼看都是絕佳的午後旅遊好景點,於是我們立刻騎機車到南港火車站,坐電聯車來到了基隆。

雖然這不是我第一次來基隆,不過卻是第一次坐火車到基隆,所以沿途的景物對我來說還是相當新鮮的。當火車抵達八堵之後,兩旁的建築物變得更靠近,也變得更老舊。兩站之後,就抵達了縱貫鐵路的起點基隆站。雖然是起點站,不過實際看過基隆站之後,感覺上整個車站比我想像中的還要稍微小一點,跟同樣是省轄市的新竹車站或台中車站相比,真的就顯得略小了點。

走出基隆站,空氣中瀰漫著濃厚的海水味,海風吹在臉上,還帶有一點黏黏的感覺。這些知覺,讓我深刻地感受到,我真的離開了台北市,來到了海港城市基隆,我是真的在旅行,而不是在家附近逛逛而已。

走過天橋之後,映入眼簾的是基隆港以及許多停泊的船隻,還包括一艘龐然大物麗星郵輪,市政府還在港灣旁邊加蓋了木頭棧道,讓遊客有舒適的空間觀賞基隆港。

原本今天出門不打算帶相機的,因為今天的主要目的是吃小吃,不過後來想到有可能會經過基隆港,所以還是帶著相機以備不時之需。果真看到眼前的美景,就很慶幸出門的時候有花點時間拿出相機,而不是一心只想著吃小吃。 XD





短暫地照完了照片之後,接下來就真的要把相機收起來,好好吃小吃了。不知道是不是因為還沒到晚餐時間,所以基隆廟口的人潮不算太多,大致上還呈現一種稍微舒適的狀態。

我們吃的第一個攤位是天一香魯肉飯,這是親愛的女朋友看PTT所得知的必吃攤位。為了可以吃更多種類的小吃,所以我們兩個人合點了魯肉飯跟肉羹一起吃。魯肉飯味道確實不賴,但是肉羹更令人訝異,味道清爽得不得了,完全沒有一般肉羹湯的黏稠感覺,喝了一口還想再喝一口,難怪這個攤位會是必吃攤位啊。

沒來過基隆之前,我就曾聽過鼎邊銼這個著名的基隆廟口小吃,以前大學時代曾經吃過一次,但在那之後就再也沒機會吃了,都快忘記鼎邊銼是甚麼模樣了。本來前年的時候有來過一次基隆廟口,不過在地人小金魚學妹卻阻止我吃鼎邊銼,所以最後抱憾而歸。今天既然再度來到基隆廟口,怎麼可以輕易放過這個機會呢?

我們吃的是刑記鼎邊銼,湯裡面除了主食鼎邊銼外,還有些許的肉羹跟蝦仁羹,同樣也是我跟親愛的女朋友共吃一碗。再度吃到鼎邊銼,總算是讓我順利回想起那久違的口感,還不錯,我想以後來基隆廟口應該都會先來吃碗鼎邊銼吧。

接下來我們本來想吃PTT網友推薦的碳烤三明治,不過我們來回走了好幾趟,就是沒看見炭烤三明治的招牌,所以只好隨意吃了糖葫蘆跟酥餅花生湯。

這一吃,其實也差不多要飽了,可是在離開基隆廟口之前,親愛的女朋友還是打電話問了高中同學,問看看基隆廟口還有甚麼非吃不可的小吃。高中同學建議我們一定要吃基隆廟口旁愛四路上的阿華炒麵,因此就算肚子快飽了,我們兩個人還是去點了一盤炒麵來吃。不過我個人對炒麵研究不深,所以分不太出來好吃跟非常好吃之間的差異。 XD

無論如何,吃完阿華炒麵,已經沒有多餘的空間可以吃別的東西了,所以我們決定就此打道回府。走回火車站之前,我們本來想好奇就近觀看麗星郵輪,沒想到當我們還在等過馬路時,麗星郵輪居然啟航了,等我們走過馬路之後,只有替麗星郵輪送行的份而已。 Q_Q

船也走了,天色也暗了,我們也真的差不多該回家去了。雖然只有短短兩個小時,不過這趟鐵道加小吃之旅感覺很不賴,輕鬆又沒啥負擔。

後記:為了保持照片上亮部與暗部細節,幾乎所有照片都處理成HDR影像了。

http://vicjuan.org/photos/album/72157622006029143

歷史上的今天...

Powered by

3 thoughts on “基隆廟口小吃之旅”

發表迴響