WordPress 2.8版

今天WordPress提供了最新版本2.8版的下載,於是我二話不說,立刻下載下來更新系統。由於上個版本是2.7.1版,升到2.8版是大更新,所以我還是得乖乖下載檔案,覆蓋掉舊的檔案,並且進行資料庫架構的更新。

乍看之下一切都很順利,blog頁面完好無缺地顯示了出來。誰知道進入後台頁面,居然再度碰到久違的PHP錯誤訊息。之前碰到錯誤訊息多半是plugin造成記憶體用量太大,所以我在wp-config.php這個檔案裡面新增了這一行:

  1. define('WP_MEMORY_LIMIT', '64M');

接著嘗試把所有plugin全部拔掉,再恢復wp-config.php裡面的設定。

不過我發現就算一個plugin都不剩,後台首頁依然無法正常運作,很顯然地,這次更新讓記憶體的需求增加了,所以wp-config.php裡面的記憶體限制設定,勢必要維持在64MB,才能確保整個後台正常運作了。

這次顯著的更新主要都是後台管理介面的更新,特別是跟佈景主題相關的設定。

這一次的更新可以讓使用者自己決定管理首頁的欄位數量(上個版本是兩欄),以及決定文章列表內可以顯示的文章標題數量。如此一來,要尋找過去的文章,應該更能夠一目了然。

以往只有Page的permalinks可以修改,新的版本中,連blog文章的permalinks也可以讓使用者自己決定了。不過我想依照我的習慣,還是以文章ID作為永久網址的編號就夠了。

外觀設定方面,模組設定頁面中的可用模組改以兩欄方式排列,因此我們再也用不著看到排成長長一列的可用模組了。

佈景主題的編輯頁面算是這次升級中改變很大的頁面,而且這個改變讓我覺得受用無窮。從這個版本開始,編輯文字框的左側多出了行號顯示,而且居然還替程式碼上色!儼然變了一個線上程式碼編輯器!對於想要自己修改佈景主題程式碼的人來說,真的幫助很大。

網路上有一個專門收集WordPress佈景主題的網站,只要使用者輸入搜尋條件,就能列出符合條件的佈景主題。現在WordPress 2.8版中,就把這個網站的功能放入後台中。在新增佈景主題頁面中,就有數個選項讓使用者勾選,送出條件之後,就會在頁面中列出佈景主題。除了基本的預覽功能外,還能當場下載佈景主題到架站主機中,因此從今以後,就再也不必花費工夫將佈景主題壓縮檔上傳到主機上了,可喜可賀啊!

這次的更新據說還提升了執行的速度,我是感覺不太出來啦,大概之前的版本就夠順暢了,不過這些比較顯著的更新,確實都很實用,所以更新到2.8版確實是不會後悔的!

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響