汐碇路賞桐花行


來台北上班之後,每年至少會去汐止的汐碇路看油桐花一次,今年當然不會例外。

早上去完台北奧萬大之後,回到親愛的女朋友家裡吃午餐以及準備傍晚要吃的巧克力蛋糕。巧克力蛋糕是用加拿大製的快速製巧克力蛋糕粉製作完成的,跟蛋一起攪和之後,放入烤箱烘焙就好了。不過由於份量太多,蛋糕還一度從烤盤內滿出來,花了好多功夫清理。 orz

巧克力蛋糕烤好之後,我們裝了兩人份的份量,準備到汐碇路的路邊一邊看油桐花一邊吃。記得去年女友曾經說過要帶她的愛犬樂樂來汐碇路溜溜,今天終於能夠如願以償。我們兩個人外加一條小狗,就這麼騎著機車衝上汐碇路看油桐花去了。

相較於過去兩年,今年上山的時間稍微早一點,因此油桐花開得茂密的區域跟往年不太一樣,才騎四公里左右就看到開得很茂盛的油桐花。反倒是過去習慣看油桐花的汐碇路436巷巷口,到今天為止只有含苞待放的程度而已,應該要過幾個星期之後才會開花,因此今天我們就選擇在汐碇路四公里附近賞油桐花,不打算往山上繼續尋找。

很幸運地,在油桐花樹附近的馬路邊,有無人使用的石桌跟石椅,我們先坐著吃剛出爐沒多久的巧克力蛋糕,享受悠閒的午後時光,並且遠遠地欣賞油桐花。



吃完蛋糕後,親愛的女朋友特許我先過去油桐花樹下照相,因此我照了幾張從樹下往上照的油桐花。


早上照過楓葉之後,現在再來照油桐花,感覺落差很大。油桐花長得高,花又開得小小朵,不用望遠鏡頭根本沒辦法照到,用了望遠鏡頭又必須一直保持雙手穩定度,如果能有個看台區可以就近看油桐花那該有多好啊,可惜那是不可能出現在汐碇路的山路邊的。 XD

由於油桐花已經照了很多年了,所以今天照幾張意思意思之後就回到石桌坐著休息了,順便看顧親愛的女朋友的愛犬,輪到親愛的女朋友前去照相。

由於親愛的女朋友買新相機,所以會想照很多東西,除了照樹上的油桐花跟路邊的小花外,甚至還將掉落在馬路上的油桐花撿起來排圖樣,十足充滿了對攝影的熱情啊。 XD

當我們覺得照得差不多,準備要離去的時候,親愛的女朋友發現西邊的天空有非常火紅的夕陽,記得入冬之後就很少看到這麼紅的夕陽了,既然今天難得上了山,當然不能錯過照夕陽的機會,所以我們趕緊收拾收拾,立刻往視野比較好的山上駛去。

在千鈞一髮之際,我們有幸看到太陽緩緩落入山頭的那一刻。俗話說得好,夕陽無限好,只是近黃昏,才沒幾分鐘,太陽就完全落入林口台地了,浪漫的時光一下子就結束了。 XD

原本我還期望今天可以看到火紅的晚霞,不過等了一會發現天色逐漸暗下來,完全沒有變紅的跡象,我們這才放棄等待晚霞的念頭,準備下山回家去。

由於汐碇路大部分的山路沒有路燈,所以要下山得趁著天還沒完全暗下來時趕緊離開。正當我們騎到一段較為陰暗的路段時,賀然發覺路邊的草叢中居然有螢火蟲的蹤影!

我還記得大學時代曾經為了看螢火蟲,千里迢迢跑到橫山鄉,摸黑上山走暗巷,在完全黑暗之中,期待看到一絲螢火蟲的光芒。沒想到在汐止的山區,看螢火蟲居然這麼容易,而且天色還沒完全暗下來呢,似乎這裡的螢火蟲對光線的抗性比較高。 XD

由於實在太久沒看到螢火蟲了,我們兩個人忍不住將車子停在路邊慢慢欣賞。今天聽登山客說這座山的另外一條山路,還可以看到滿坑滿谷的螢火蟲,讓我覺得有點小心動。不過這邊的山路可沒有學長或同學可以帶路了,真的想看到滿坑滿谷的螢火蟲,大概真的得碰碰運氣了。

欣賞完短暫的螢火蟲後,趁著還看得到山路時,繼續騎車下山回家去。一天之內去兩座山,回到家之後簡直累攤了,本來晚上還想續攤的,但實在太累了,只好作罷。不過我們真的真的非常幸運,在女朋友的生日的這天,賞楓、賞油桐花、賞螢火蟲,三個願望一次達成呢。 XD

後記:
由於油桐花是白色的花,在傍晚陽光照射下拍攝容易過曝,如果讓油桐花曝光度適中,葉子的部分又會曝光不足。為了解決這個問題,這次的油桐花照片幾乎都製作成HDR影像,同時保持亮部以及暗部的細節,效果看起來還不賴啦。 XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157617695894039

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “汐碇路賞桐花行” 的評論

  1. Mozilla Firefox 3.0.10 Windows XP

    這裡開好多阿,跟我去苗栗比起來真的是天差地遠XD
    賞楓、賞油桐花、賞螢火蟲,三個願望一次達成…軟哥真是幸福阿,科科

發表迴響