台北101 2009 ♥ TAIWAN 式樣


昨天在同事roger家頂樓拍了台北101煙火,總覺得有點不夠過癮,還想要多拍一點。今天傍晚我就跟著同事阿宏來到國父紀念館附近,尋覓適合拍攝台北101的地點,趁著台北101外牆的燈光還在,趕緊多拍幾張。

原本阿宏以前有個私房景點可以居高臨下拍攝台北101,可是相隔了五年,人事已非,原本的私房景點已經沒辦法進入拍攝了。不過我們人都來到國父紀念館了,台北101就高高豎立在眼前,不拍點照片就回去實在白跑一趟,所以我們兩個人就轉到國父紀念館內的翠湖旁邊繼續拍照。

當我們在國父紀念館園區內走動時,赫然看到鴻海董事長郭董居然站在一旁跟著一位放風箏的民眾聊天,聊完之後就騎著腳踏車離開。郭董身穿運動外套,頭戴棒球帽,要不是他站在我們兩人十幾公尺遠跟別人講話,要不然我還真認不出這位台灣第一富首呢。 XD

冬天太陽下山得特別快,台北101的燈光也比夏天提早一個小時點亮,五點半過後就看到樓層的燈光亮起,同時翠湖周圍的路燈也亮了起來。像這樣天還沒完全暗下來,路燈已經亮起來的時刻,非常適合拍攝HDR照片。

在等待其他燈光亮起來的同時,我還朝湖面照了一張台北101的倒影,只是湖面一直起漣漪,在這麼長時間的曝光下,倒影變得超模糊的。想要拍到一瞬間的湖面倒影好像非常困難,所以也就放棄這個念頭了。

六點鐘左右,昨晚首度現身的「2009 ♥ TAIWAN」字樣終於亮起來了,等待一個多小時就是為了這個。為了取得充足的HDR影像素材,我對同樣的一個場景拍了9個不同曝光程度的照片,回到家之後再用Photomatix製作成HDR影像,不僅最亮的台北101亮起來,連翠湖周圍以及仁愛路旁的建築物也都亮起來了。雖然台北101上的藍色愛心似乎有點過亮的感覺,不過實際到台北101附近觀看,那藍色的愛心真的很亮。 XD

拍到足夠的照片之後,也差不多該回家吃飯了。上星期的聖誕節,捷運南港站正式啟用,使得我家距離捷運站越來越近。今天我就騎摩托車騎到南港車站,再走天橋到捷運南港站搭捷運。回程時,恰好記憶體的空間還有剩,所以就來替這剛啟用的捷運站拍幾張照片。

捷運南港站最大的特色就是到處都有插畫家幾米的壁畫,從月台兩側到通往出口的樓梯間都有,由於才剛啟用,所以每面壁畫都很光鮮亮麗。月台兩側的壁畫應該是不太可能被破壞,不過樓梯間的壁畫我就不敢說了,大家只好禱告每位乘客都很有公德心,不會隨便破壞壁畫。




今天拍了這麼多HDR照片,來到捷運南港站當然也要拍一下啦。雖然南港站的二號出口比不上高雄捷運的美麗島站,不過至少是捷運藍線上造型不太一樣的捷運站,還具有可拍性。

說到捷運,家門口前的葫洲站站體也快要完工了,內湖線再過半年也要通車了,到時候又有許多捷運站夜景可拍了,真的是令人期待啊。

http://vicjuan.org/photos/album/72157612146874522

http://vicjuan.org/photos/album/72157612147084304

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響