三芝飛碟屋最後的身影


之前從很多攝影師的攝影作品中,得知三芝鄉有一個很奇特的廢墟景點,在攝影圈內被稱為「飛碟屋」。飛碟屋的出名不僅是因為它是一個廢墟,從外觀上看起來,就像是許多台壞掉的飛碟停放在這裡。這麼奇特的建築物,除了三芝跟萬里,其他地方就再也找不到了,因此飛碟屋的人氣一直高居不下,時常吸引許多攝影團體在這裡舉辦外拍活動。

之前一直很想親自走訪看看飛碟屋的真面目,不過由於三芝鄉的距離對機車來說實在有點遠,所以始終沒有成行。然而,前幾天的新聞報導提到,台北縣政府強制要求建商在十一月底前拆除飛碟屋,並且原地重建新的建物。聽到這個消息,就算三芝鄉再遠也非去不可了,再不去,以後就再也沒有機會親眼目睹飛碟屋了。為了避免十一月要加班趕工,所以趁著這個星期還不算太忙的時候,趕緊帶著親愛的女朋友一同前往飛碟屋實地走訪一番。

原先我們以為捷運淡水站附近有機車出租的店面,所以我們原本打算坐捷運到淡水之後,再租機車騎到三芝。在老街吃完阿給之後,我們在麥當勞隔壁的巷子內找尋機車出租店。然而走遍了左右兩條巷子,卻不見任何出租機車的店面,問了路邊賣水果的小姐才知道,這家機車出租行已經收起來了。 囧rz|||

既然沒機車可租,我們也只剩搭公車一途了,幸好飛碟屋就在省道二號旁邊,所以只要是開往三芝的公車都到的了。我們坐上基隆客運,沿途經過聖約翰大學以及淺水灣。在抵達淺水灣時,就可以看到海岸的遠方有數個黃色及紅色的圓形建築物,那就是我們的目的地飛碟屋。果然過了淺水灣沒多久後,公車便抵達距離飛碟屋最近的公車站:南勢崗。

走下公車,飛碟屋的入口就在馬路的斜對面。入口是一個類似古城門的建築,城門已經被鐵皮封住,我們只能從牆上的大洞爬進去,城門旁有一個巨大的龍石雕,整體看起來就跟周圍其他房子的感覺完全不搭。幸好今天豔陽高照,不會有陰森森的感覺,再加上前幾天新聞報導之後,來這裡看飛碟屋的民眾變多了,路邊還停了三四輛汽車,一座廢墟的末日竟成了觀光聖地。 XD

爬進城門之後,成群的飛碟屋映入眼簾,右側則是一排類似遊客中心的廢墟建築。在我們之前已經有許多人在廢墟內走動拍照,有的人甚至還走上了屋頂。由於飛碟屋靠海,所以今天我打算直接在這邊拍日落,而我們抵達這裡時也不過才快要下午三點而已,還有兩個小時要待,如果一直在外頭走動,應該沒一會就會被曬黑了吧,所以偶爾也得進入飛碟屋內躲一下太陽。

先前曾經看過有攝影師在飛碟屋拍攝HDR照片,拍的相當好,而且還被流傳到國外去,讓飛碟屋被誤傳為「鬼城」。雖然我的拍照技術沒有這麼好,不過廢墟攝影確實是個不錯的HDR素材,室內與室外的高反差,最適合用HDR來呈現,因此今天幾乎所有照片都是HDR影像再經過Tone Mapping的處理。


除了像飛碟的屋子以外,中庭還有噴水池及溜滑梯,以多年前的規模來看,看的出來這裡曾打算被開發為一個高級的濱海度假別墅。雖然這裡已經荒廢許久,不過水池裡的水卻是滿滿的,大概是因為前幾天下過雨的緣故吧。幸好前幾天都是陰雨天,才能有足夠的池水讓我拍攝倒影。

在戶外繞了一陣子,看到許多人都走進飛碟屋內,我們也好奇跟著走進去順便躲太陽。不過廢墟終究是廢墟,沒有什麼像樣的大門,只能用爬的方式爬進一公尺高的入口,對於身上帶著相機跟腳架的我來說實在是很不方便啊。 囧

走進飛碟屋的「圓盤」,內部是一個巨大的方形房間,三面都有窗戶,還有些許破碎的玻璃嵌在窗框上。面海的那扇窗戶景色還不錯,如果真的經營起來的話,這應該會是最昂貴的房間吧。


這棟飛碟屋以東的其他棟飛碟屋,早已不堪風雨侵襲,紛紛毀壞倒塌,有的只剩下水泥樑柱,外圍的塑膠圓盤都掉落在地面上。也難怪台北縣政府要強制廠商來拆除飛碟屋,如果放著不管,大概再過沒幾年,所有的飛碟屋都要垮光光了。要是倒塌時裡頭還有人正在進行外拍活動的話,後果不堪設想。事實上在裡面拍的時候也有點小怕怕的,深怕屋頂隨時垮下來就慘了。 囧


每棟飛碟屋都是二層樓的建築,親愛的女朋友一時興起想上樓看看,於是我們走飛碟屋中央的階梯上二樓。樓梯本身似乎還算堅固,雖然上面已經出現龜裂的裂縫了,不過踩在上面應該還不至於馬上倒塌。比較可怕的是,階梯周圍沒有護欄,要是一時頭昏往階梯邊緣靠過去,馬上就摔到地下室的積水中,就算沒摔死也會被淹死,就算沒淹死也大概被陳年的積水毒死了。 囧

到達二樓,景色很不錯,但是屋頂已經垮了,所以其實什麼也看不到。 XD


離開飛碟屋廢墟,我們繼續在外頭亂晃,此時遊客越來越多,而且人手都一台相機,拿DSLR的人也不在少數,不過反倒是廢墟應該要出現的外拍團體卻一個人也沒有,我還以為飛碟屋要被拆了就會有很多團趕在拆除前前來外拍。 XD

距離太陽下山還有一個多小時,趁著太陽光線變弱之前,我趕緊多照幾張豔陽高照下的飛碟屋。果然天氣好,廢墟拍起來就完全沒有陰森恐怖的感覺,特別是外觀保留完整的飛碟屋,彷彿還能看到當年風光的模樣。如果建商能夠再度重建飛碟屋,或許我會再來光臨吧。 😀





為了能夠搶到好位置看夕陽,我們兩個人繞完中庭之後就趕緊到海堤邊坐著等日落。越接近傍晚遊客越多,不過倒還不至於到人滿為患的地步,海堤邊沒什麼人看夕陽,我想大部分的人會選擇在視野好的飛碟屋內看日落吧。我們為了避免天黑之後視線不良發生危險,所以還是選擇戶外比較安全。隨著天色漸漸變黃,飛碟屋的顏色也跟著蒙上一層淡黃色的光影,呈現出跟先前截然不同的風貌。






五點過後,太陽即將沒入海面。雖然研究所時代常常跑到新竹海邊看日落,不過上班之後在海邊看日落倒還是第一次,特別是還有親愛的女朋友陪伴在身邊,更該值得被紀念,所以就多照了幾張日落。比較可惜的是今天沒有出大景,所以只能拍到比較普通的日落,看來大景真的是可遇而不可求啊。



太陽完全落下之後,親愛的女朋友便急著想要回家,不過古聖先賢曾說過,日落之後的半小時是拍天色的最好時機,絕對不可看到太陽下山就急著回家。因此趁著天空同時出現藍黃色溫,再多拍幾張飛碟屋最後的身影。

雖然我同樣為了製作HDR照片而拍了好幾張不同曝光度的照片,不過在如此美妙的天色之下,留個剪影似乎也很不錯,所以也保留幾張飛碟屋的剪影照片。





爬出飛碟屋城門的狗洞之後,天色已經完全暗下來了,省道二號上車水馬龍,看起來大家都要收假趕回家去了。來的時候坐公車,我們回去當然也坐公車,不過身上沒啥零錢,還跟飛碟屋旁邊的加油站換零錢。換完零錢正準備搭公車時,賀然看到遠方的公車已經到站了,我們趕緊三步併做兩步往公車衝過去。雖然到最後公車還是離站了,不過公車經過我們身邊時,司機先生還是很好心地打開車門讓我們上車,真是佛心來的公車司機啊!

大約半小時後,我們回到了淡水。由於省道二乙實在塞到不行,所以我們兩個就中途下車,找個小吃店解決晚餐。

離開淡水前,我們坐在淡水河畔,對著對岸的八里觀音山照幾張夜景,紀念我們第一次來淡水吃小吃。 😛


雖然這次飛碟屋之旅都靠大眾運輸工具抵達目的地,不過一整個下午拍下來還是很累,在回程的捷運以及公車上都累的不想動。 XD

不過無論如何,能夠在飛碟屋拆除前親自造訪飛碟屋,也算是了了一樁心願啊。期望飛碟屋重建之後能夠得到它該有的繁華榮景,到時候我會再來一睹它的丰采。 😀

http://vicjuan.org/photos/album/72157608423491031

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響